Остеохондроз: где болит и как лечить?

Остеохондроз: где болит и как лечить?

Слово «остеохондроз» слышали многие — его часто используют, когда говорят о боли в спине или шее. Но что такое остеохондроз на самом деле? Каковы его причины, как его лечить? Попробуем разобраться.

Содержание

Что скрывается за остеохондрозом?

Прежде всего нужно сказать, что слово «остеохондроз» — устаревший медицинский термин. Ранее — начиная с первой трети ХХ века — этим словом европейские врачи обозначали совокупность изменений позвоночника, которые вызывают боль. В российскую медицину термин «остеохондроз позвоночника» проник в 1950-ых годах — им обозначали группу заболеваний, куда входили дегенеративные изменения межпозвоночных дисков и нестабильность позвоночного столба. Сейчас же терминология меняется, и вместо привычного нам «остеохондроза» врачи начинают использовать диагноз «дорсопатия» — это также целая группа заболеваний костно-мышечной системы, основным проявлением которых является боль в спине или в шее.

Итак, с тем, что «остеохондроз» — это не одна болезнь, а целая группа, мы разобрались. Тем не менее, врачи продолжают ставить такой диагноз — далеко не все перешли на современную терминологию.

В этом случае речь идет о заболевании опорно-двигательного аппарата, связанного с изменениями межпозвонковых дисков.

Что такое межпозвонковые диски и почему они разрушаются?

Межпозвонковый диск — это хрящевой амортизатор между позвонками, который обеспечивает прочность, гибкость и подвижность позвоночника. Диски защищают позвонки при беге, ходьбе и других видах физической активности. Каждый диск состоит из двух частей: фиброзное кольцо (твердая и плотная внешняя оболочка диска, в которой находятся нервы) и пульпозное ядро (гелеобразная центральная часть диска, состоящая в основном из воды и коллагена и обеспечивающая гибкость и подвижность позвоночника).

Со временем с межпозвонковыми дисками происходят изменения:

  1. Потеря жидкости из пульпозного ядра. Когда человек рождается, его межпозвонковый диск на 80% состоит из воды. С возрастом диск теряет влагу, становится более сухим и уже не может с прежней эффективностью поглощать нагрузку.
  2. Разрушение фиброзного кольца, в котором возникают небольшие трещины и разрывы. Причина этого — в нашей ежедневной активности, занятиях спортом, полученных травмах. Повреждения фиброзного кольца могут привести к изменениям в соседних позвонках, в том числе к образованию костных отростков, и вызвать приступы боли.

Кто подвержен заболеванию?

Важно понимать, что разрушение межпозвонковых дисков — часть естественного старения организма. В ходе научных исследований выяснилось, что первые признаки повреждений дисков могут наблюдаться уже у подростков в возрасте 11-16 лет, в возрастной группе до 20 лет им подвержены уже около 20% людей. Дальше показатели только растут:

у 50-летнего человека около 10% межпозвонковых дисков отличаются сильной степенью изношенности, а у 70-летнего пациента — целых 60%.

Разумеется, это не означает, что боль в спине сопровождает всех людей старше 20 лет. Врачи сообщают, что типичный пациент, испытывающий боль от остеохондроза, — это мужчина или женщина 30-40 лет, в остальном здоровый, как правило, ведущий активный образ жизни и занимающийся спортом.

Хотя остеохондроз — практически естественное заболевание взрослых людей, все же можно выделить ряд факторов, повышающих риск деградации межпозвонковых дисков и развития болевого синдрома. К ним относятся:

● Избыточный вес и ожирение — они увеличивают нагрузку на диски, ускоряя их разрушение.

● Курение — никотин подавляет биосинтез гликозаминогликанов — важных веществ, входящих в состав ядра межпозвонкового диска. Кроме того, курение табака вызывает сужение сосудов, окружающих диск, в результате чего нарушается его питание.

● Значительные физические нагрузки, активные занятия спортом и травмы.

● Генетические факторы. Ученые сходятся во мнении, что предрасположенность к остеохондрозу может передаваться по наследству — исследования, проведенные на однояйцевых близнецах, показали, что этот риск составляет около 60%. Тем не менее, нельзя сказать, что этот вопрос полностью изучен — пока удалось связать только четыре генетических варианта с риском развития остеохондроза.

Генетический тест Атлас сможет выявить предрасположенность к остеохондрозу поясничного отдела позвоночника.

Симптомы остеохондроза: где болит?

Разрушение межпозвонковых дисков, как правило, вызывает боль в шейном отделе позвоночника или в пояснице.

● Боль от остеохондроза усиливается, когда вы наклоняетесь или поднимаете какие-то предметы;

● Вам легче идти или даже бежать, чем стоять или сидеть;

● Боль облегчается, когда вы часто меняете положение тела или лежите;

● Боль усиливается и ослабевает «волнами». Периоды сильной боли могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев;

● Боль может «отдаваться» в конечностях: в руках, если поражен шейный отдел позвоночника, и в ногах, если от разрушения дисков страдает поясница.

При постановке диагноза врач должен прежде всего подробно расспросить вас о болевых ощущениях. Для визуализации позвонков применяется компьютерная томография, а для оценки состояния межпозвонковых дисков и спинного мозга — магнитно-резонансная томография (МРТ).

Как лечить остеохондроз?

К сожалению, остановить или, тем более, обратить вспять разрушение межпозвонковых дисков нельзя. Но можно облегчить болевые симптомы и повысить качество жизни пациента. Для этого используются:

● Специальные физические упражнения, укрепляющие и растягивающие мышцы спины. Будьте осторожны — неправильной физкультурой и слишком сильной нагрузкой вы можете ухудшить ситуацию, поэтому занимайтесь по врачебным методикам;

● Массаж и электростимуляция помогут снять боль;

● Медицинские препараты: нестероидные противовоспалительные и стероидные средства, а также лекарства, способствующие расслаблению мышц. Их нельзя принимать без назначения врача;

● Радиочастотная нейротомия — процедура, при которой врач при помощи электродов «выключает» нервы вокруг пораженного места, и они перестают посылать сигналы о боли в головной мозг. Этот метод используется, когда лекарства не могут облегчить жизнь пациента;

● В особо серьезных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, при котором разрушенный диск заменяют искусственным.

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей