Остеопороз: как и почему кости становятся хрупкими

Остеопороз: как и почему кости становятся хрупкими

Многие люди не подозревают, что у них остеопороз, пока не получат перелом. Мы решили разобраться, что это за «тихая» болезнь, откуда она берется и как ее предотвратить или замедлить.

Содержание

Что такое остеопороз

Остеопороз — это состояние, при котором костная ткань человека теряет структуру и плотность, медленно разрушается. Это хроническое заболевание, которое сопровождает человека годами, а иногда и всю жизнь.

У пациента с остеопорозом повышается риск спонтанных переломов при минимальных нагрузках — даже неосторожное чихание может вызвать перелом ребра. Частые переломы костей сопровождаются хронической болью, потерей трудоспособности и инвалидностью, потерей привычного качества жизни. У пожилых людей период восстановления после перелома может занять годы.

Риск повторного перелома при остеопорозе особенно высок в течение двух лет после первого перелома.

Старение населения в России и мире означает, что остеопороз будет встречаться только чаще. Ему наиболее подвержены люди европеоидной расы, пожилые люди, женщины, особенно после менопаузы. По статистике Международного Фонда Остеопороза, каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет столкнутся с патологическими переломами.

Остеопороз и остеохондроз — совершенно разные болезни. В рекламе и неэкспертных текстах их часто, хотя и ошибочно, ставят в один ряд. На самом деле, остеохондроз встречается значительно реже, поражает растущие кости и характеризуется нарушением кровообращения.

Чем опасен остеопороз

Переломы при остеопорозе происходят неожиданно. Одно неловкое движение может буквально приковать человека к постели. Наиболее опасными считают переломы шейки бедра и позвоночника.
25%
больных с переломом шейки бедра умирают в течение полугода после перелома.

Перелом шейки бедра временно или навсегда обездвиживает человека, делает его беспомощным. Такому пациенту требуется операция, а после нее — особый уход и реабилитация, физиотерапия. Кости при такой травме срастаются с трудом, поэтому некоторым пациентам приходится обращаться за частичным или полным протезированием сустава.

Перелом тела позвонка при остеопорозе может произойти незаметно для самого пациента и обнаружиться только при рентгенографии. Такой перелом может вызвать сильнейшую хроническую боль, уменьшение роста, изменение осанки (появление горба, сутулости). Переломы позвонков грозят обездвиженностью, проблемами с дыханием и пищеварением.

Как обнаружить остеопороз

Кости, потерявшие плотность, могут сломаться даже от легкого падения или неосторожного движения. По мнению ВОЗ, если падение с высоты собственного роста или ниже заканчивается переломом, это уже указывает на остеопороз. Именно так обычно и обнаруживается заболевание — других симптомов у него нет.

Остеопороз развивается из остеопении — патологии, при которой плотность костей начинает снижаться. Людям старше 50 лет рекомендовано провести оценку вероятности перелома при помощи калькулятора FRAX. Если риск оказался средним и выше, понадобится оценить здоровье костной ткани лабораторным путем.

Золотым стандартом исследования считается денситометрия — рентгенологическая процедура для оценки минеральной плотности костей. Она происходит быстро и не подразумевает никаких вмешательств. При ней сканируют поясничный отдел позвоночника и тазобедренные суставы.

Как и почему возникает остеопороз

Здоровье костной ткани зависит от диеты, образа жизни, гормональных изменений и наследственности. К главным факторам риска развития остеопороза относят:

  • хронический недостаток кальция в рационе;
  • недостаток витамина D;
  • недостаток фосфора;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • низкий индекс массы тела;
  • нарушения пищевого поведения;
  • соблюдение строгой диеты;
  • ревматоидный артрит;
  • некоторые генетические заболевания;
  • нарушения выработки половых гормонов и гормонов щитовидной железы;
  • болезни ЖКТ, препятствующие нормальному всасыванию нутриентов;
  • менопауза и снижение уровня эстрогенов;
  • случаи остеопороза у близких родственников;
  • прием антикоагулянтов;
  • прием глюкортикоидов;
  • прием некоторых противоэпилептических препаратов.

Некоторые факторы риска развития остеопороза передаются нам от родителей. Наследоваться могут низкая плотность костной ткани и хрупкость костей из-за недостатка коллагена, причем влияние генетики особенно сильно в молодом и среднем возрасте. В пожилом возрасте решающую роль играют внешние факторы и образ жизни.

Есть и вторичные характеристики, которые могут повысить риск переломов при остеопорозе. Это форма шейки бедра, склонность к набору мышечной массы, тип телосложения, уровень гормонов, влияющих на доставку и усвоение кальция в костной ткани, уровень маркеров метаболизма костной ткани. Эти особенности тоже передаются по наследству.

Вы можете узнать вероятность развития остеопороза в течение жизни и получить персональные рекомендации, сдав Генетический тест Атлас. Мы исследуем 15 генетических вариантов, влияющих на строительство и, как результат, плотность вашей костной ткани, работу остеобластов и обмен кальция, а затем рассчитываем совокупный риск.

Как лечат остеопороз

Терапия получается двойной: врачи стараются замедлить развитие остеопороза и одновременно предупредить переломы. Эффективная терапия позволяет снизить риск переломов в течение 6–12 месяцев на 50–80%, поэтому с ней нельзя медлить.

Профилактику и лечение остеопороза начинают с регулярного приема кальция и витамина D. А в качестве основной терапии назначают бисфосфонаты — препараты, замедляющие скорость разрушения костей. Их применяют в течение нескольких лет, чтобы добиться стойкого эффекта.

Гормонозаместительная терапия также может замедлить развивающийся остеопороз и остановить потерю костной ткани. Существуют и препараты, имитирующие действие эстрогена, — они тоже сохраняют плотность костей. Любая гормональная терапия имеет свои риски, поэтому обычно назначается по другим показаниям.

Людям с очень высоким риском переломов могут выписать деносумаб. Это полностью человеческие моноклональные антитела — они тормозят созревание остеокластов, защищая кости от деградации. Вещество останавливает потерю костной массы, но препараты с ним назначаются лишь в исключительных случаях, когда бисфосфонаты по каким-то причинам нельзя применять.

Паратиреоидный гормон (терипаратид) регулирует обмен кальция в организме, поэтому тоже применяется в борьбе с остеопорозом. Такая терапия способна увеличить костную плотность, но часто сопровождается побочными эффектами и подходит не всем.

Особенности питания и остеопороз

Чтобы предотвратить остеопороз, нужно питаться полезно и разнообразно, обращая внимание на содержание кальция и витамина D в рационе. Кальций — самый важный строительный элемент костной ткани, поэтому взрослым нужно получать с пищей не менее 1000 мг кальция каждый день.

Он содержится не только в молоке, но и в зеленых листовых овощах, кисломолочных продуктах, сырах, кунжуте, сое, бобах, миндале, сухофруктах, растительном молоке с добавленным кальцием. Лучше всего минерал усваивается из продуктов животного происхождения.

Не налегайте на добавки и комплексы с кальцием без рекомендации врача — избыточный кальций может задержаться в организме в виде почечных камней и отложений на стенках артерий.

Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для сохранения плотности костной ткани. Нормальная концентрация витамина D подавляет излишнюю выработку гормона паращитовидной железы, тем самым замедляя высвобождения кальция из костей.

Суточная норма витамина D — 600 МЕ в день. Его естественные источники — это жирная рыба, печень, яичные желтки. При дефиците врач может назначить витамин D в виде пищевой добавки в комплексе с витамином К2, но норма подбирается строго индивидуально. За уровнем витамина D особенно важно следить, если вы исключили из своей диеты продукты животного происхождения или практически не бываете на солнце.

Как вести себя при остеопорозе

Нужно создать безопасную среду вокруг себя и постараться свести падения к нулю:

  1. Носите подходящие вам средства коррекции зрения и солнечные очки, когда необходимо.
  2. Используйте дома яркое освещение.
  3. Уберите лишние торчащие провода, незакрепленные коврики и выступающие ящики, о которые можно споткнуться в темноте.
  4. Купите нескользящие коврики для ванны и санузла, установите поручни.
  5. Не пользуйтесь стремянками и раздвижными лестницами самостоятельно — обращайтесь за помощью, когда нужно что-то достать с высокой полки.
  6. Не экономьте на обуви — подбирайте нескользящие и устойчивые модели, которые хорошо держат голеностоп.
  7. Никогда не бегите за общественным транспортом или через пешеходный переход.
  8. Регулярно выполняйте упражнения на развитие баланса, ловкости и оставайтесь физически активным.

Также важно сохранять позитивный настрой и регулярно гулять, чтобы вырабатывать витамин D естественным путем.

Узнать свой риск развития остеопороза из-за наследственности с учетом образа жизни и уровня кальция и витамина D поможет Генетический тест Атлас.

Елена Тимофеева
Елена Тимофеева Пишу о биологии и здоровье, завороженно наблюдаю за микроорганизмами

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей