Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Может ли форма стопы рассказать о вашем происхождении

Может ли форма стопы рассказать о вашем происхождении

Интерес человека к генетике и происхождению с давних пор стимулирует развитие науки и появление различных теорий. Одна из них заключается в том, что по форме стопы можно понять, к какой из древних популяций принадлежали ваши предки. Атлас решил разобраться, так ли это.

Содержание:

1. Какие виды стоп существуют
2. Греческая стопа — эталон для скульпторов
3. Римская стопа — мера длины
4. Кельтская стопа — смесь культур
5. Египетская стопа — искусственные пальцы
6. Связь стопы и происхождения
7. Как узнать о происхождении?

Какие виды стоп существуют

Согласно теории выделяют пять основных типов, которые различаются по длине пальцев и линии, которую они образуют.

2020-08-20-1-Feet-genom-caveman

Тип стопы Описание
Греческая Второй палец выдается вперед относительно всех остальных, в том числе большого.
Римская Первые три пальца имеют одинаковую длину, в то время как два обычно короче.
Кельтская Большой палец короткий, второй длиннее остальных, другие уменьшаются в размере по убыванию к мизинцу.
Германская Крупный большой палец и остальные одинакового размера.
Египетская Пальцы уменьшаются равномерно (лесенкой) от большого пальца к мизинцу.

Предполагается, что у людей с греческой стопой предками были греки, с египетской — египтяне и так далее. Теория появилась в 19 веке, когда в моду вошла идея о принадлежности к «германской» или «египетской» популяциям, которые ассоциировались с этнической однородностью.


Греческая стопа — эталон для скульпторов

Если второй палец на ноге длиннее остальных, скорее всего, это греческий тип стопы. Но не следует сразу думать, что это говорит о греческом происхождении.

Если вы видели античные статуи, то могли обратить внимание на их ноги. У большинства из них второй палец длиннее остальных. Это идеальная форма в представлении древних греков. Ее использовали в архитектуре и искусстве.

В медицине длинный второй палец называется «Палец Мортона». Он может вызывать болезненные ощущения при ходьбе, так как влияет на распределение веса тела и давления на стопу. Исследование 2004 года показало, что такая анатомическая особенность присуща профессиональным спортсменам, и может положительно влиять на спортивные результаты.

Ученые сходятся во мнении, что форма стопы — признак, который передается по наследству. У мужчин вероятность унаследовать его выше, чем у женщин.

Греческая стопа присуща не только грекам — в мире около 30% людей имеет такой тип ноги. Например, для народности Айны, проживающей в Японии, это характерная черта .


Римская стопа — мера длины

Римляне оставили свои следы по всей Европе и Северной Африке во времена завоеваний. Они изобрели «фут» — меру длины, которой и сегодня пользуются в  Великобритании.

Римскую стопу можно узнать по трем пальцам одинаковой длины, начиная с первого. Считается, что эта черта характерна для четверти населения планеты. Она нередко встречается в римском искусстве, хотя у многих статуй можно заметить и греческую стопу. Римляне часто копировали произведения греческих скульпторов.

Людям с такой формой стопы сложнее искать удобную обувь. Особенно проблемы вызывают туфли с узким носом, на шпильке и высоком каблуке: при их ношении подушечка стопы оказывается под давлением.

Кости стопы составляют 25% всех костей человеческого тела. В каждой стопе 26 костей и 33 сустава.

Кельтская стопа — смесь культур

Кельты ассоциируются с Западной Европой, особенно, Британией, но их точное происхождение не определено. Форма их стопы и пальцев тоже говорит о смеси разных культур.

Кельтская форма стопы — сочетание формы германских и греческих пальцев. У этого типа второй палец длиннее остальных, а первый и третий практически одной длины. Генетическое исследование пролило свет на причины такого сочетания.

Результаты показали, что регионы Великобритании, например, Корнуолл, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, где преобладают кельтские корни, генетически отличаются друг от друга. Это значит, что как таковой единой кельтской генетической группы не существует.

Римляне оставили свои следы по всей Европе и Северной Африке во времена завоеваний. Они изобрели «фут» — меру длины, которой и сегодня пользуются в  Великобритании.

Исследование образцов ДНК более 6 тысяч европейцев подтверждает эту теорию. Согласно результатам, европейские популяции мигрировали на территорию современного Соединенного Королевства на протяжении последних 10 тысяч лет.

Форма кельтской стопы может быть следствием смешения нескольких народов.


Египетская стопа — искусственные пальцы

Египетская стопа выглядит аккуратно: пальцы уменьшаются равномерно. Если провести воображаемую линию от кончика первого пальца до мизинца, получится прямая линия под углом в 45 градусов.

На одной из древнеегипетских мумий обнаружили искусственные пальцы. Исследователи из университета Манчестера нашли два протеза, один из папье-маше, а другой — из древесины и кожи.

Ученые решили поставить эксперимент и сделали свой вариант протеза пальцев. Результаты показали, что они могли помогать людям, которые потеряли большой палец, ходить в сандалиях, типичных для древнеегипетских времен.

На протяжении долгого времени считалось, что у людей с египетской стопой риск вросших ногтей выше, чем у других. Японская Медицинская школа Ниппона провела сравнительное исследование египетской, греческой и кельтской стоп и обнаружила, что у людей с египетскими пальцами эта проблема, напротив, встречается реже.

В Японии у 70–80% населения египетский тип стопы, поэтому обувь там изготавливается с учетом этого признака. Некоторые производители обуви иногда обращают внимание покупателей на то, что их изделия рассчитаны на египетскую ногу.


Связь стоп и происхождения

Теперь вы знаете о пяти самых распространенных типах стопы, а также об их медицинских и ортопедических особенностях и некоторых мифах. Хотелось бы верить, что форма ноги может хранить секреты о том, где обитали ваши далекие предки, но научного обоснования этому до сих пор нет.

Несмотря на то, что по статистике у современного населения Греции действительно преобладает греческая стопа, она есть и у аборигенов Австралии, которые вряд ли являются потомками древних греков. Удлиненный палец может быть просто эволюционным приспособлением, которое помогает при беге.

В древние времена некоторые формы стопы были эталоном красоты. Это прослеживается в искусстве древних греков, египтян и римлян, которое было особенно популярно в 19 веке, и могло оказать влияние на развитие теории.

У Венеры Милосской и Статуи Свободы греческий тип стопы.

Как узнать о своем происхождении

Наверняка, вы уже внимательно разглядели свои ноги и определили свой тип стопы. Однако это вовсе не значит, что ваши предки были греками или египтянами. Если вы действительно хотите узнать о себе больше, то в этом поможет генетика.

Генетический тест Атлас позволит пролить свет на истоки вашего происхождения и расскажет:

  • Как мигрировали ваши предки на протяжении 100 000 лет.
  • К какой гаплогруппе вы принадлежите
  • С каким известным человеком у вас общий предок.
  • Сколько неандертальских генов в вашей ДНК.
  • Какой у вас популяционный состав.

Кроме этого результаты включают информацию о рисках развития многофакторных заболеваний и статусе носительства наследственных, о спортивных травмах, особенностях метаболизма, и индивидуальных чертах, например, склонности к бессоннице.

На Генетический тест Атлас действует скидка 33%. Закажите его на нашем сайте, а мы организуем бесконтактную доставку по указанному адресу.

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

ДНК
12 статей
Микробиота
12 статей
Питание
6 статей
Образ жизни
4 статей
Новости
3 статей
Спорт
2 статей
Гайдлайны
2 статей
Отношения
1 статья