Генетические тесты

Почему мы мерзнем и полезно ли закаляться?

Почему мы мерзнем и полезно ли закаляться?

Как мы воспринимаем холод и почему одни люди мерзнут сильнее других? Полезно ли на самом деле закаливание, холодный душ и обтирание снегом и что такое ​​friluftsliving? Разбираемся в этой статье.

Содержание

Как мы воспринимаем холод

Восприятие температуры — это важная функция организма и точно настроенный механизм соматосенсорной системы, который защищает от потенциально вредных или опасных условий окружающей среды.

Соматосенсорная система — это часть нервной системы, которая отвечает за осязание, температуру, проприоцепцию, ноцицепцию.

Высокие или низкие температуры мы ощущаем благодаря ноцицепторам (болевым рецепторам). Ощущение боли, в том числе от холода и жара, – это реакция организма на ноцицепцию.

Проприоцепция – это ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве.

Ноцицепция – это восприятие болевых ощущений от механических, тепловых или химических воздействий, которые могут быть вредны или опасны для организма.

Ученым известно, что за ощущение температуры отвечают ионные каналы семейства TRP в  сенсорных нейронах.

Ионные каналы — это белки или комплексы белков, через которые ионы перемещаются внутрь и наружу клетки для поддержания разности потенциалов.

Разность потенциалов – это разность в концентрации ионов на внутренней и наружной сторонах клеточной мембраны, что важно для поддержания жизнедеятельности клетки.

Достаточно хорошо были изучены ионные каналы, отвечающие за восприятие очень высоких температур. Наиболее хорошо исследован белок TRPV1, который реагирует на температуру выше 43 °C. Чуть хуже изучены каналы TRPM8 and TRPA1, которые участвуют в восприятии холода. Считается, что белок TRPM8 активируется, скорее, при умеренно низких температурах, а белок TRPA1 — при очень низких.

Интересный факт: белок TRPV1, реагирующий на высокие температуры, также реагирует на капсаицин — соединение, которое содержится в стручковом перце. Белок TRPM8 реагирует на ментол.

Почему одни люди мерзнут, а другие — нет

Средняя температура тела человека в подмышечной впадине — 36,6 °C, а во рту — 37 °C, при этом нормой считается температура в промежутке между 36,1 и 37,2 °C. Нормальная температура — индивидуальный показатель, который может меняться в течение дня. Согласно большинству международных рекомендаций, высокой температурой тела или жаром считается температура 38 °C и выше.

Считается, что восприятие температуры кожей можно охарактеризовать примерно так:

Температура (°C) кожи Ощущения
34-36 Температура воспринимается как комфортная
менее 29 Дискомфорт (прохлада)
менее 25 Дискомфорт (холод)
менее 18 Болевые ощущения от холода
менее 12 Онемение (постепенная потеря тактильного восприятия)
менее 8 Потеря болевых ощущений

Индивидуальная норма температуры тела у разных людей зависит от множества факторов:

  • Генетика. Процент жира, скорость обмена веществ и гормональный фон у разных людей отличаются. В том числе из-за разницы этих показателей считается, что иногда женщины мерзнут больше мужчин: общая потеря тепла во время воздействия холода в покое у женщин больше.
  • Эмоциональное состояние, качество сна и индивидуальные привычки, например, закаливание — оно способствует в некоторой степени «привыканию» к холоду.
  • Кровообращение. В условиях холода главная задача организма — обогревать жизненно важные органы, поэтому меньше крови поступает к конечностям, носу и ушам — они замерзают быстрее. При проблемах с сосудами обогревать конечности на морозе становится еще сложнее. В том числе поэтому некоторые люди мерзнут сильнее других.
  • Некоторые заболевания, например, анемия, гипотериоз, диабет, болезнь Паркинсона, травмы спинного мозга, инсульт, нервная анорексия, тяжелая форма артрита.

Кроме того, существует непереносимость холода — состояние, которое может быть симптомом проблем с метаболизмом. Оно может возникать из-за анемии, нервной анорексии, проблем с кровеносными сосудами, гипотериоза, проблем с гипоталамусом.

Непереносимость холода проявляется как повышенная чувствительность к холоду. Другими словами, вам ощутимо холодно, когда окружающим комфортно, а добавление дополнительных слоев одежды не решает проблему. Если это состояние не проходит продолжительное время или причиняет большой дискомфорт, стоит обратиться к врачу.

Также не лишним будет обратить внимание на индивидуальные привычки —  на питание и на то, как вы одеваетесь:

  • Регулярное и сбалансированное питание поддерживает уровень обмена веществ и, следовательно, температуру тела.
  • Правильно подобранная одежда тоже поможет сохранить тепло (особенно в холодное время года). Важно подбирать одежду подходящего размера, одеваться в несколько слоев на морозе и не забывать про шарф, шапку и перчатки.

Mayo Clinic дает следующие рекомендации:
1)  Надевайте головной убор, защищайте руки варежками вместо перчаток.

2) Избегайте сильного потоотделения на морозе. Сочетание мокрой одежды и холода может привести к более быстрой потере тепла.

3) Носите свободную и многослойную одежду. Верхняя одежда из плотного водоотталкивающего материала лучше всего подходит для защиты от ветра. Внутренние слои из шерсти, шелка или полипропилена удерживают тепло лучше, чем хлопок.

4) Одежда не должна промокать. Если вы сильно вспотели или промокли, нужно как можно быстрее переодеться в сухую одежду.

Холод и забота о здоровье

Существует множество практик, связанных с изменением температуры тела, цель которых — улучшить или укрепить здоровье. Контрастный душ, компрессы со льдом, криомассаж, ледяные сауны и многое другое.

Считается, что закаливание укрепляет иммунитет, а значит, помогает бороться с простудными заболеваниями и в целом повышает качество жизни. Некоторые люди хотят таким образом повысить устойчивость организма к низким температурам и меньше мерзнуть. Но к сожалению, польза закаливания пока не подтверждена научно. Известно лишь, что закаливание способствует некоторой адаптации к холоду.

Считается, что закаливание укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Но польза закаливания пока не подтверждена научно. Известно лишь, что оно способствует некоторой адаптации к холоду.

Есть отдельные исследования, которые показывают, что холодная вода помогает от боли и способна быстрее снизить температуру тела при перегревании. Также холод ослабляет воспаление за счет выделения нейромедиатора норэпинефрина. Важно отметить, что речь идет о местном, а не системном воспалении. Холодный душ при ОРВИ не поможет, и об установленной пользе холодных ванн, обтирания снегом или любых других методик закаливания говорить не приходится.

Популярные мифы о температурном режиме. Можно ли сидеть на холодном и спать с открытым окном

Наверное, многим в детстве говорили, что сидеть на холодном – опасно,  можно застудить почки или заработать проблемы с репродуктивной системой. А еще нельзя спать с открытым окном – продует. Так ли это на самом деле?

Посидев на холодной земле или камне, навредить почкам достаточно сложно – они лежат не на поверхности и хорошо защищены. При этом переохлаждение может спровоцировать инфекцию не только почек, мочевыводящих путей или органов малого таза, а вообще любых органов.

Посидев на холодном, сложно навредить почкам. Хотя переохлаждение может спровоцировать инфекцию внутренних органов.

Что касается режима сна, температура нашего тела немного снижается вечером, а снижение температуры в помещении – сигнал для организма о том, что пора спать. Считается, что для оптимального сна лучше всего поддерживать температуру в комнате от 18 до 24°C. Делать это можно с помощью термостата или вентилятора. Некоторые добиваются нужной температуры, просто не закрывая окно на ночь.

Специалисты также отмечают важность вентиляции в комнате, которая снижает уровень углекислого газа. Считается, что это может помочь крепче спать, хотя однозначных научных данных на этот счет нет.

Простудиться из-за сна с открытым окном довольно сложно. ОРЗ вызывают бактерии или вирусы, чаще всего риновирусы. Но, как и с другими инфекциями, переохлаждение может спровоцировать их развитие. Если вы простужены, дополнительно переохлаждаться не стоит.

Если в комнате открыто окно, воздух становится суше. Именно сухой воздух – одна из самых частых причин боли в горле по утрам.

Friluftsliving

У этого понятия нет четкого перевода на русский язык. Термин пришел из Скандинавии, в частности, концепция популярна в Норвегии и дословно означает "free air life" (“жизнь на свежем воздухе”). ​​Friluftsliving – это образ жизни, когда человек проводит много времени на улице, в местности, где большую часть года достаточно прохладно.

Friluftsliving – это образ жизни, когда человек проводит много времени на улице, где большую часть года достаточно прохладно. Термин пришел из Скандинавии.

Идея friluftsliving заключается в том, чтобы проводить время на свежем воздухе, даже в плохую погоду. Ходить в походы, заниматься спортом на улице, просто гулять. Например, по данным Statistics Sweden, организации общественного здравоохранения Швеции, около трети шведов занимаются активным отдыхом не реже одного раза в неделю. Также в Швеции и Финляндии существуют налоговые льготы для работодателей, которые поощряют своих сотрудников проводить больше времени на свежем воздухе.

Поскольку однозначная польза закаливания пока не доказана, можно предположить, что ​​friluftsliving – это в большей степени про поддержание уровня физической активности.

Физическая активность взрослого человека должна составлять 150–300 минут в неделю. National Heart, Lung, and Blood Institute предлагает такой гайд, а еще существуют рекомендации для детей и подростков и для пожилых людей.

Физические нагрузки улучшают настроение и помогают бороться с депрессией. Всё это повышает качество жизни и выживаемость пациентов с различными заболеваниями, а также снижает риск развития рака толстой кишки, молочной железы и эндометрия.

На заметку

  • Мы ощущаем холод и тепло благодаря ионным каналам семейства TRP в сенсорных нейронах.
  • Нормальная температура тела человека колеблется в промежутке между 36,1 и 37,2 °C. Этот показатель может меняться в течение дня.
  • Индивидуальная норма температуры тела у разных людей зависит от множества факторов: генетики, эмоционального состояния и привычек, кровообращения и некоторых заболеваний.
  • Польза закаливания для здоровья не доказана, хотя феномен «привыкания к холоду» имеет место.
  • Заболеть от сна с открытым окном или сидения на холодной земле достаточно сложно, однако системное переохлаждение все равно может быть опасно.
  • Friluftsliving — это образ жизни, когда человек проводит много времени на улице, в местности, где большую часть года достаточно холодно. И хотя однозначная польза от пребывания на холоде не доказана, правильно подобранные физические нагрузки все еще очень полезны для здоровья.

Узнайте больше о том, как работает ваш организм, с помощью тестов Атласа.

Статьи о наследственных признаках в блоге Атлас:

Источники:
Ксения Спиридонова
Ксения Спиридонова Переводчик, биолог, научный коммуникатор

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей