Генетические тесты

Псориаз: что за болезнь и как с ней бороться

Псориаз: что за болезнь и как с ней бороться

Красные шелушащиеся пятна на коже или небольшие волдыри, наполненные жидкостью, — так обычно проявляется псориаз. Выглядит это заболевание весьма неприятно, и некоторые люди могут опасаться — не заразен ли он? Попробуем разобраться, что же это за болезнь.

Содержание

Что такое псориаз?

Псориаз — аутоиммунное неинфекционное хроническое заболевание, поражающее, как правило, кожу. Обычно красноватые шелушащиеся пятна псориаза располагаются на голове, тыльной стороне предплечий, спине и животе, но, в зависимости от типа и тяжести заболевания, могут находиться и в других местах. О типах и причинах возникновения псориаза поговорим чуть позже, а пока скажем главное:

во-первых, псориаз нельзя вылечить (но можно уменьшить его проявления), а во-вторых, эта болезнь не заразна — ее нельзя «подцепить» при контакте с больным.

Как выглядит псориаз? Типы заболевания

Специалисты выделяют семь типов псориаза.

  1. Бляшечный псориаз. Это самый распространенный тип заболевания — он составляет около 90% всех случаев. Характеризуется сухими выпуклыми красными пятнами на коже, покрытыми чешуйками. Эти бляшки могут быть зудящими или болезненными, их количество сильно варьируется. Обычно они появляются на локтях, коленях, пояснице и волосистой части головы.
  1. Псориаз ногтей. Болезнь может поражать ногти на руках и ногах, вызывая точечные повреждения, аномальный рост и обесцвечивание. Ногти также могут расшатываться и отделяться от ногтевого ложа, а в тяжелых случаях — разрушаться.
  2. Каплевидный псориаз. Этот тип заболевания в первую очередь поражает молодых людей и детей. Характеризуется небольшими каплевидными чешуйчатыми высыпаниями на туловище, руках или ногах.
  3. Обратный псориаз, или псориаз сгибательных поверхностей. В основном он затрагивает складки кожи — в паху, под грудью у женщин. Этот тип болезни носит такое название, потому что вызывает появление не шелушащихся, а гладких участков красной кожи, которые становятся больше при трении и потоотделении.
  4. Пустулезный псориаз. Эта редкая форма псориаза вызывает четко выраженные поражения кожи, которые могут возникать как на небольших участках кожи (ладони и подошвы ног), так и затрагивать большую площадь поверхности тела. Сначала эти поражения выглядят как пузырьки, заполненные не инфицированным воспалительным экссудатом (жидкостью, которая выделяется при воспалении). Если же в пузырьки попадает инфекция, то они становятся гнойными.
  5. Эритродермический псориаз. Это очень редкая и самая тяжелая форма поражения кожи — красной сыпью покрывается практически все тело, кожа может зудеть или гореть. При эритродермии кожа может терять свои функции — способность контролировать температуру тела, защищать организм от инфекций. Это, в свою очередь, может привести к сепсису и даже летальному исходу.
  6. Псориатический артрит. Это не очень распространенная тяжелая форма псориаза, которая вызывает опухание и болезненность суставов — то есть симптомы, типичные для артрита, которые могут быть единственными проявлениями заболевания. В самых тяжелых случаях псориатический артрит приводит к необратимым повреждениям суставов.

Причины появления псориаза

Псориаз встречается достаточно часто — он поражает от 2% до 4% людей и проявляется, как правило, во взрослом возрасте. Мужчины и женщины одинаково подвержены этому заболеванию.

Суть псориаза заключается в том, что клетки кожи обновляются гораздо быстрее, чем у здоровых людей: обычно процесс обновления занимает от 3 до 4 недель, но при псориазе — всего лишь от 3 до 7 дней. В результате и появляются скопления клеток кожи — главные проявления заболевания. Этот процесс и вызывающие его причины пока не до конца ясны ученым. Тем не менее, существует несколько версий:

  1. Аутоиммунные причины — это означает, что иммунитет организма начинает по ошибке атаковать здоровые клетки кожи. Почему это происходит, специалистам достоверно неизвестно.
  2. Генетические факторы. Псориаз может передаваться по наследству: так, ученые выяснили, что если у одного из однояйцевых близнецов болезнь проявляется, то шансы второго получить такой же диагноз достигают 67%. У разнояйцевых близнецов этот риск составляет 18%. Ученые смогли обнаружить гены, которые связаны с псориазом, — большинство из них также отвечает за работу иммунной системы. Однако связи между всеми этими генами и их вариациями слишком сложны, чтобы можно было точно определить «виновника» появления псориаза. Не стоит забывать, что псориаз может возникнуть и в том случае, если никто из родственников пациента им не страдает.
  3. Грибковые и стафилококковые инфекции — частые спутники псориаза. Однако мнения ученых расходятся: кто-то считает, что грибки и бактерии — причина заболевания, а кто-то склонен считать их следствием.

Кроме этого, существуют так называемые триггеры болезни — факторы, которые способствуют ее обострению. К ним относятся:

● стрессы;
● повреждения кожи (царапины, ожоги, укусы насекомых);
● инфекции (любые — важным здесь является активизация иммунной системы);
● холодная и сухая погода;
● курение;
● употребление большого количества алкоголя;
● некоторые лекарственные препараты;
● резкая отмена стероидных лекарств.

Лечение: что делать?

К сожалению, полностью избавиться от псориаза нельзя, однако можно уменьшить его проявления при помощи кремов, лекарств и фототерапии. Врачи могут порекомендовать:

  1. Крема, содержащие витамин D, увлажняющие лосьоны, специальные шампуни и бальзамы для кожи головы, средства с ретинолом, а также кортикостероидные мази.
  2. При сильных высыпаниях применяют фототерапию — регулярную «обработку» кожи ультрафиолетом при помощи специального лазера, что замедляет интенсивный рост клеток.
  3. Возможен также прием лекарств в форме таблеток или инъекций, которые оказывают комплексное действие на организм (к ним относятся, например, ацитретин или циклоспорин). Важно помнить, что такие препараты обладают очень сильным действием, поэтому принимать их можно только под наблюдением специалиста.

Кроме того, страдающий от псориаза человек может изменить свой образ жизни так, чтобы убрать дополнительные факторы риска. Хорошим советом будет иметь дома увлажнитель воздуха, пользоваться кремами и иными средствами для увлажнения кожи, не находиться на прямых солнечных лучах, не курить и не пить алкоголь, стараться не подвергать кожу излишним травмам.

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей