Меланома: что это, в чем опасность и как снизить риск

Меланома: что это, в чем опасность и как снизить риск

Разобрались, чем опасен этот вид опухоли, в чем причины развития меланомы, как от нее защититься и при чем тут генетика.

Каждый из нас слышал страшилку в детстве, что если повредить родинку, то можно умереть от рака. Так ли это на самом деле? Можно ли как-то защитить себя от возникновения меланомы — одной из самых агрессивных опухолей? Из-за чего она появляется? Объясняем в этом материале.

Содержание

Что такое меланома и как часто она встречается?

Меланома — это злокачественное новообразование, которое начинается в клетках, производящих пигмент меланин (меланоцитах). Это вещество отвечает за цвет кожи человека. Обычно меланома развивается в родинках или проявляется новым темным пятном на коже. Но такой тип опухоли может появиться на любом органе, где есть меланоциты, даже на глазах и слизистых.

Онкологи не называют меланому раком. В российской терминологии рак — онкологическое заболевание эпителиальной ткани, слизистых оболочек или плотных органов, вроде печени, селезенки и поджелудочной железы (их еще называют паренхиматозными). А меланома происходит из меланоцитов, которые не относятся к таким структурам. Поэтому с ней используют другие термины, например, злокачественное новообразование. Тоже самое можно сказать и про опухоли мозга, костей, хрящей, кроветворной и лимфатической систем. Словосочетания «рак кости», «рак крови» или «рак мозга» вызовут боль у онкологов.

Меланома встречается гораздо реже, чем другие виды рака кожи, но более опасна и чаще приводит к гибели человека.

Особенно, если ее не выявить на ранней стадии и не начать вовремя лечить. Для сравнения: по данным Американского онкологического общества меланома кожи возникает у 1% людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями кожи. Но она же является причиной большинства смертей в этой группе — за 2020 год в мире их было около 60 тысяч.

Почему солнечный свет — главная причина возникновения меланомы?

Ультрафиолетовое излучение считают основной причиной меланомы. Конечно, врачи не могут провести эксперимент, где одних людей будут постоянно подвергать воздействию солнечного света, а других держать в тени, чтобы доказать причинно-следственную связь. Но специалистам достаточно и других данных.

Например известно, что большинство меланом развивается на коже, которая чаще подвергается воздействию солнечных лучей. А люди со смуглой или темной от природы кожей реже сталкиваются с меланомой. Это подтверждает гипотезу о том, что проникновение большего количества УФ-лучей в кожу приводит к более высокому риску развития таких опухолей.

Риск развития меланомы повышается также при интенсивном и периодическом пребывании на солнце. Так по данным Великобритании, количество случаев меланом в их стране значительно увеличилось с тех пор, как среди населения стало модно отдыхать несколько раз в год на южных курортах.

Еще важно количество солнечных ожогов, особенно в детском возрасте. По оценкам экспертов, риск развития меланомы вдвое выше у людей, которые получили пять или более тяжелых солнечных ожогов в детстве или подростковом возрасте. Этот факт подтверждает и то, что у иммигрантов, которые переезжают еще детьми из северных в экваториальные широты, выше шанс столкнуться с этим злокачественным новообразованием.

Использование солярия лишь повышает риск опухоли: их лучше избегать.

Кроме обычного солнечного света УФ-лучи вырабатывает и солярий. Многие люди считают, что он помогает избежать солнечного ожога, поскольку подготавливает кожу к загару на пляже. А значит и снижает риск меланомы. Но это опасный миф.

Что повышает риск меланомы кроме УФ-лучей?

Примерно 10% меланом возникают из-за семейной истории заболевания. В таких случаях болезнь обнаруживают у близких родственников. У 20 до 60% этих семей находят мутацию в гене CDKN2A(p16). В более редких случаях могут возникать мутации в генах CDKN2A(ARF), CDK4, TERT, MITF, BAP1, BRCA2, PTEN, MC1R и POT1.

А если у человека семейная история меланомы сочетается со множеством родинок странной формы — это может сигнализировать о синдроме семейных атипичных невусов и меланомы. Это еще больше увеличивает риск онкологического заболевания и требует консультации специалиста.

Еще вероятность заболеть меланомой выше у людей с рыжими или светлыми волосами, голубыми или зелеными глазами, а также со светлой кожей, на которой легко появляются веснушки, но плохо проявляется загар.

Приблизительно одна треть меланом возникает из родинок, которые уже были на теле.

Поэтому риск болезни повышается при большом количестве родинок, особенно если среди них есть экземпляры более 5 мм или неправильной формы. Еще к факторам риска относят предыдущую историю любого рака кожи или меланомы, а также ослабленную иммунную систему, например, из-за ВИЧ.

А вот повреждение или удаление родинок совсем не влияет на развитие меланомы.

Скорее всего, этот миф связан с тем, что некоторые виды рака кожи начинают в какой-то момент кровоточить, а пациент считает, что он просто повредил родинку. В итоге когда врач диагностирует онкологическое заболевание, человек может неверно оценить причинно-следственную связь.

Как защититься от меланомы?

Главное — уменьшить влияние УФ-лучей на кожу. Не нужно ходить в солярий и специально загорать на солнце. Стоит использовать солнцезащитный крем широкого спектра, когда УФ-индекс начинается от трех или выше (это значение можно найти в прогнозе погоды). А еще не забывать про барьерные средства — тень от деревьев или зонта, одежду с УФ-защитой (или просто темную и плотную), солнцезащитные очки и головные уборы.

Раньше обнаружить подозрительное образование можно, если примерно раз в месяц проводить самодиагностику кожи. Для этого родинки на теле проверяют с помощью метода АКОРД, который состоит из 5 предупреждающих признаков. Можно сказать, что нужно искать «гадкого утенка» среди обычных птиц. Подозрительная родинка должна отличаться — постоянно расти, быть асимметричной, большой (более 6 мм), иметь неровные края или странную окраску, вроде разных оттенков коричневого цвета.

Меланома и родинки: метод самодиагностики и профилактики

Некоторым людям, которые имеют повышенный риск развития меланомы, можно провести генетическое тестирование. К кандидатам относятся пациенты с меланомой, которая была диагностирована в раннем возрасте, или множественными первичными меланомами. А еще с большим количеством родственников с меланомой (обычно более трех) и со случаями других онкологических заболеваний в семье, вроде рака поджелудочной железы и рака молочной железы.

Но стоит уточнить свою группу риска у врача-онколога или генетика, чтобы понять — нужно ли тестирование лично вам. Если мутации подтвердятся — врач порекомендует более частые индивидуальные обследования, включая дерматоскопию, чтобы не пропустить меланому на ранней стадии.

Если вы хотите проверить свои риски развития меланомы или нуждаетесь в консультации по диагностике или лечению, специалисты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас могут вам помочь.

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Избранные темы

ДНК
40 статей
Микробиота
35 статей
Образ жизни
35 статей
Питание
30 статей
Гайды
16 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
3 статей