Этот рецепт томатно-нутового супа поможет внести разнообразие в ваш рацион, и использовать сразу несколько сезонных продуктов. Всего одна тарелка супа вкусно накормит вас и полезные бактерии вашего кишечника, чтобы эти крошки могли лучше заботиться о вашем здоровье.
- 🌿 10 ингредиентов
- ⏱ 25 минут
- 🥣 4 порции
- 🌱 подходит веганам
Биомедицинский холдинг «Атлас» с 2013 года занимается исследованием ДНК бактерий кишечника и знает секреты питания для здоровья микробиоты.
Нутрициологи, ученые и биохимики в нашей команде постоянно следят за новыми научными исследованиями, внедряя самую актуальную и только научно-достоверную информацию в результаты Теста микробиоты Атлас.
Польза супа
Сложно представить другую культуру, где суп занимал бы такое же почетное место, как у нас. Сытный, полезный, вкусный. «Но ваш суп ведь из одних овощей», — скажете вы, «…на нем далеко не уедешь».
Действительно, этот суп содержит только продукты растительного происхождения. Но, возможно, вы еще не слышали о прекрасных свойствах клетчатки.
Клетчатка или растительные волокна — соединения, которые организм человека не способен переварить. Содержится в овощах, фруктах, семенах, орехах.
Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Первая при контакте с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию (вспомните семена чиа), что усиливает чувство насыщения, надолго утоляя голод.
К растворимой клетчатке относятся и бобовые, в том числе нут из нашего рецепта.
Нут — один из любимых продуктов микробиоты кишечника.
Это пребиотик, который «кормит» полезные бактерии кишечника, стимулируя их рост и помогая поддерживать бактериальный баланс.
Бактерии расщепляют волокна, синтезируя из них полезные вещества — короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы влияют на гормоны, которые отвечают за чувство голода, что позволяет нам дольше оставаться сытыми.
👆 Знали ли вы, что россияне потребляют всего 15 г клетчатки в день при норме 30–35?
Больше о пользе нута можно прочитать в нашем рецепте хумуса.
Рецепт супа с томатами и нутом
Что вам понадобится:
- 800 мл овощного бульона (разделить)
- 1/2 желтого лука (мелко нарезанного)
- 1 морковь (небольшая, очищенная, мелко нарезанная)
- 2 чеснока (крупные зубчики, измельченные)
- 240 г нута (сваренного, промытого)
- 180 г нарезанных кубиками помидоров
- 1 ч. л. итальянские травы
- 1 ч. л. морской соли
- 200 г цельнозерновых фузилли
- 30 г шпината (нарезанного)
Что с этим всем делать:
1. В большую кастрюлю добавьте 5–6 ст. л. овощного бульона. Разогрейте на среднем огне, добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 3–5 минут или пока лук не станет мягким, а бульон не выпарится. Добавьте нут, помидоры, итальянские травы и соль. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
2. Переложить примерно половину смеси нута и овощей в блендер вместе с 1/3 оставшегося овощного бульона. Измельчите до получения однородной массы. Переложите в кастрюлю вместе с оставшимся бульоном и перемешайте.
3. Доведите суп до слабого кипения и добавьте макароны (фузилли). Варите до состояния альденте.
4. Уберите суп с огня и добавьте шпинат, помешивая, пока он не станет вялым. При необходимости посолите по вкусу.
😋 Остатки сладки:
Суп можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более трех дней. Замораживать не рекомендуется.
🌶️ Больше вкуса:
Можно добавить по вкусу свежую зелень, свежемолотый перец, оливковое масло.
Правильное питание — первый шаг на пути к здоровью микробиоты. Хотите получать Топ-10 полезных продуктов на неделю здя здоровья бактерий? Тест микробиоты Атлас поможет оценить состав вашей микрофлоры и понять, чего не хватает именно вашему кишечнику.
Больше интересных статей в блоге Атласа: