Генетические тесты

ЗОЖ-рецепты: суп с томатами и нутом

ЗОЖ-рецепты: суп с томатами и нутом

Этот рецепт томатно-нутового супа поможет внести разнообразие в ваш рацион, и использовать сразу несколько сезонных продуктов. Всего одна тарелка супа вкусно накормит вас и полезные бактерии вашего кишечника, чтобы эти крошки могли лучше заботиться о вашем здоровье.

Рецепт

  • 🌿 10 ингредиентов
  • ⏱ 25 минут
  • 🥣 4 порции
  • 🌱 подходит веганам

Биомедицинский холдинг «Атлас» с 2013 года занимается исследованием ДНК бактерий кишечника и знает секреты питания для здоровья микробиоты.

Нутрициологи, ученые и биохимики в нашей команде постоянно следят за новыми научными исследованиями, внедряя самую актуальную и только научно-достоверную информацию в результаты Теста микробиоты Атлас.

Frame-48693-1

Польза супа

Сложно представить другую культуру, где суп занимал бы такое же почетное место, как у нас. Сытный, полезный, вкусный. «Но ваш суп ведь из одних овощей», — скажете вы, «…на нем далеко не уедешь».

Действительно, этот суп содержит только продукты растительного происхождения. Но, возможно, вы еще не слышали о прекрасных свойствах клетчатки.

Клетчатка или растительные волокна — соединения, которые организм человека не способен переварить. Содержится в овощах, фруктах, семенах, орехах.

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Первая при контакте с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию (вспомните семена чиа), что усиливает чувство насыщения, надолго утоляя голод.

Photo by Adél Grőber / Unsplash

К растворимой клетчатке относятся и бобовые, в том числе нут из нашего рецепта.

Нут — один из любимых продуктов микробиоты кишечника.

Это пребиотик, который «кормит» полезные бактерии кишечника, стимулируя их рост и помогая поддерживать бактериальный баланс.

Spicy Chicpea side dish
Photo by Clark Douglas / Unsplash

Бактерии расщепляют волокна, синтезируя из них полезные вещества — короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы влияют на гормоны, которые отвечают за чувство голода, что позволяет нам дольше оставаться сытыми.

👆 Знали ли вы, что россияне потребляют всего 15 г клетчатки в день при норме 30–35?

Больше о пользе нута можно прочитать в нашем рецепте хумуса.

Рецепт супа с томатами и нутом

Photo by Pawel Czerwinski / Unsplash

Что вам понадобится:

  • 800 мл овощного бульона (разделить)
  • 1/2 желтого лука (мелко нарезанного)
  • 1 морковь (небольшая, очищенная, мелко нарезанная)
  • 2 чеснока (крупные зубчики, измельченные)
  • 240 г нута (сваренного, промытого)
  • 180 г нарезанных кубиками помидоров
  • 1 ч. л. итальянские травы
  • 1 ч. л. морской соли
  • 200 г цельнозерновых фузилли
  • 30 г шпината (нарезанного)

Что с этим всем делать:

1. В большую кастрюлю добавьте 5–6 ст. л. овощного бульона. Разогрейте на среднем огне, добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 3–5 минут или пока лук не станет мягким, а бульон не выпарится. Добавьте нут, помидоры, итальянские травы и соль. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.

2. Переложить примерно половину смеси нута и овощей в блендер вместе с 1/3 оставшегося овощного бульона. Измельчите до получения однородной массы. Переложите в кастрюлю вместе с оставшимся бульоном и перемешайте.

3. Доведите суп до слабого кипения и добавьте макароны (фузилли). Варите до состояния альденте.

4. Уберите суп с огня и добавьте шпинат, помешивая, пока он не станет вялым. При необходимости посолите по вкусу.

😋 Остатки сладки:

Суп можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более трех дней. Замораживать не рекомендуется.

🌶️ Больше вкуса:

Можно добавить по вкусу свежую зелень, свежемолотый перец, оливковое масло.

Правильное питание — первый шаг на пути к здоровью микробиоты. Хотите получать Топ-10 полезных продуктов на неделю здя здоровья бактерий? Тест микробиоты Атлас поможет оценить состав вашей микрофлоры и понять, чего не хватает именно вашему кишечнику.

Frame-48693-1

Больше интересных статей в блоге Атласа:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
186 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
88 статей
Микробиота
84 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
35 статей