Генетические тесты

Нормально ли бояться рака?

Нормально ли бояться рака?

Статистические данные доказывают, что современная медицина умеет не только лечить, но и предотвращать рак.

По данным Американского онкологического общества, уровень смертности от онкологических болезней с 1991 по 2016 год снизился на 27%. Во многом это победа новых инструментов для профилактики, диагностики и лечения рака.

Несмотря на это, для большинства людей слово «рак» ассоциируется со смертельной болезнью, которую невозможно вылечить. С таким убеждением сложно спокойно относиться к теме онкологии и скринингу в частности. В этом материале изучаем канцерофобию и способы с ней справиться.

Содержание

Что такое канцерофобия и почему она появляется

Канцерофобия — это страх заболеть раком. Ее можно отнести к ипохондрии — боязни заболеть какой-то опасной болезнью в принципе. Как и любые фобии, такое состояние связывают с базовым чувством тревоги, которое появилось еще у наших пещерных предков.

В то время сильная тревога по поводу колыхнувшихся кустов могла спасти жизнь, ведь за ними мог оказаться тигр или волк, которые были не прочь поохотиться на древних людей. И если ты быстро убегал от любой опасности — шансы выжить и оставить потомство увеличивались.

Сейчас в городе нас не ждут дикие звери и, казалось бы, такая бдительность уже не нужна. Но мозг и психика эволюционно не поспели за столь быстро изменяющимся контекстом.

Режим «бей или беги» все еще преследует современных людей и гипотетически способен вызывать тревожные расстройства.

Кроме того, на развитие канцерофобии может повлиять личный или семейный опыт, травмирующие события и другие факторы. Например, в современной психотерапии понятие ипохондрия разделили на два — ипохондрическое и психосоматическое расстройство. Разница в том, что при психосоматическом расстройстве люди чувствуют чрезмерную тревогу по поводу реальных физических ощущений. У таких людей могут быть болевые ощущения, не связанные с какими-то реальными нарушениями в организме. Это то, что иногда называют психосоматикой, вроде случаев синдрома раздраженного кишечника. При ипохондрическом расстройстве таких симптомов нет или они очень слабые (вроде легкой боли в голове). Но человек все равно боится, что заболел, и тревожится за свое здоровье.

Как проявляется канцерофобия

Признаки канцерофобии похожи на симптомы ипохондрии.

Человек может:

  • Постоянно беспокоиться о своем здоровье.
  • Часто обследовать тело и искать признаки рака, например, уплотнения.
  • Не доверять врачам и думать, что они могли что-то упустить, а результаты анализов ошибочны.
  • Избегать любой информации про рак (от художественных книг и научно-популярных фильмов до медицинских брошюр и личных историй друзей) или, наоборот, много времени тратить на поиски информации о болезнях.
  • Часто рассказывать близким о том, что подозревает у себя рак, а в ответ ждать, что его успокоят и убедят, что он здоров.
  • Вести себя так, как будто уже болен. Например, избегать физических нагрузок или какой-то еды.

Эти признаки не всегда указывают на канцерофобию. Но если страх рака не проходит и становится причиной проблем в отношениях с близкими, портит качество жизни или приводит к финансовым трудностям из-за расходов на анализы и обследования, нужно обратиться за помощью к специалисту.

Кроме «активной» канцерофобии, когда человек ищет у себя болезнь, есть и «пассивные» случаи. Как правило, у людей с такой формой канцерофобии возникает желание выключить телевизор, закрыть Youtube и не читать научно-популярную статью, когда они понимают, что речь там пойдет об онкологии. Опасность в том, что таким людям тяжело решиться сходить к специалисту на скрининг, а значит, риск «пропустить» злокачественную опухоль действительно возрастает.

Как можно справиться с канцерофобией

Существуют методы самостоятельной помощи. К ним относится в первую очередь регулярная физическая активность, сокращение потребления алкоголя и отказ от курения. Это помогает понизить общую тревожность.

Справиться с канцерофобией помогают регулярные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения.

Еще специалисты рекомендуют вести дневник, чтобы отслеживать мысли и находить рациональное объяснение симптомам и страхам. Например, можно нарисовать в тетради табличку из двух столбцов. В первом записывать, что именно привело к тревоге за здоровье и какие мысли возникли при этой ситуации. Во втором — рациональную версию события.

Например, заболела голова, а после появился страх, что это может быть рак мозга. Такая мысль отправляется в первую колонку. Во вторую нужно записать, что вероятность развития такого вида рака очень мала, поэтому в большинстве случаев головная боль не признак онкологического заболевания.

Если вы понимаете, что тревога вас не покидает, стоит обратиться к психотерапевту. Для лечения тревожных состояний хорошо себя зарекомендовал когнитивно-поведенческий подход, поэтому лучше выбирать специалиста, работающего в нем. Но иногда даже психотерапия не может полностью убрать тревожность, хотя существенно снижает ее проявления и учит самостоятельно анализировать поведение, чтобы не доводить себя до панических состояний.  

Уметь вовремя оценить и исправить психологическое состояние важно для принятия взвешенных и осознанных решений, касающихся здоровья.

Какие скрининговые обследования стоит проходить, если боишься рака

Из-за канцерофобии люди могут постоянно ходить по врачам и сдавать бессмысленные и дорогостоящие анализы, вроде МРТ всего тела или онкомаркеров. Все это приводит к еще большему повышению тревоги, а также неприятным инвазивным тестам.

Именно из-за баланса риска и пользы скрининговые тесты рекомендуют использовать только для четырех видов рака.

  • Колоректальный рак. Людям старше 50 лет (а в некоторых странах — 45 лет) рекомендуют проходить иммунохимический анализ кала на скрытую кровь (лучше количественный) один раз в год. Или делать колоноскопию раз в 10 лет.
  • Рак молочной железы. Женщинам старше 50 лет рекомендуют делать маммографию один раз в два года.
  • Рак шейки матки. Женщинам старше 25 лет рекомендуют раз в три года проверяться на онкогенные типы ВПЧ, а если их найдут — делать цитологическое исследование (жидкостную цитологию, или Пап-тест).
  • Рак легкого. Мужчинам и женщинам (из группы риска по раку легкого) старше 50 лет рекомендуют проходить ежегодную низкодозовую КТ. В группу риска входят те, кто курит сейчас или бросил менее 15 лет назад. А также пациенты со стажем курения 20 пачко-лет (например, 1 пачка в день за 20 лет или 2 пачки в день за 10 лет).

Указанные типы скрининга рассчитаны на обычного человека со средним риском развития рака (кроме скрининга на рак легкого). В некоторых случаях, когда риск у отдельного человека выше (при отягощенном семейном анамнезе или наличии мутаций, повышающих риск), врачи могут посоветовать проходить скрининг чаще или расширить его на другие типы рака.

В этой статье мы подробнее говорим про такие случаи для рака яичников.

Четыре скрининговые программы направлены на поиск раннего и бессимптомного рака, который чаще находят у людей. Для других онкологических болезней пока только ищут такие же эффективные тесты. Поэтому не нужно доверять рекламе клиник и лабораторий, которые предлагают провериться на рак иными способами — это лишь бессмысленная трата денег и сил.

Мы решили задать вопрос про канцерофобию и то, как часто врачи встречаются с ней — Полине Шило, онкологу-химиотерапевту, программному директору высшей школы онкологии.

«Канцерофобия — распространённый среди людей страх, а недобросовестные клиники и отдельные врачи часто используют его в целях наживы. Отсюда и реклама «онко-чекапов», где с хорошей скидкой и только сейчас сделают МРТ всего тела и исследуют онкомаркеры.

Далеко ходить не нужно. Не так давно один из подобных чекапов прошла моя родственница. Показаний к нему у нее не было, жалоб тоже. При обследовании в надпочечниках нашли небольшое образование и закрутилось: эндокринолог, терапевт, онколог, внушительный список анализов... Никто из врачей не говорил ничего внятного, поэтому страх только нарастал и, казалось, что она больна чем-то крайне тяжелым и неизлечимым.

После того как она пересдала МРТ, анализы и УЗИ, и даже составила завещание, родственники обратились ко мне. Достаточно быстро выяснилось, что образованию в надпочечниках уже больше 10 лет, оно не растёт и выглядит вполне себе доброкачественно, а «плохие» анализы не такие уж и плохие. Все выдохнули, но осадок остался, а еще были потрачены нервы и десятки тысяч рублей.

Поэтому я очень не советую проходить такие скрининги на всё и сразу. Так пациенты только «подкармливают» свою канцерофобию. Если что-то беспокоит, лучше сходить к врачу и обсудить с ним этот вопрос. Доктор разберется в возможных причинах, оценит факторы риска и, если это необходимо, назначит план обследования и дальнейшие действия. Но, если на приёме врач запугивает и вынуждает сдавать платные анализы, стоит поискать другого врача.

В вопросах здоровья особенно важно принимать решения, руководствуясь разумом, а не эмоциями. Только тогда возможно адекватно воспринимать информацию о рисках онкологических заболеваний и продумывать план обследований, чтобы не бояться неизвестного».

Для того, чтобы снизить риск развития рака, стоит изменить образ жизни: не курить, меньше употреблять алкоголь, регулярно заниматься физической активностью, работать со стрессом и разнообразно питаться. Еще помочь могут вакцины. Например, прививка от ВПЧ снижает вероятность появления рака шейки матки, а прививка против гепатита В может защитить от рака печени.

Эксперты Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас помогут узнать о индивидуальных рисках развития рака и потенциально эффективных вариантах лечения диагностированного онкологического заболевания.

Узнать больше об онкологических заболеваниях и возможностях их профилактики и лечения, можно в других статьях блога:

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей