Как гены делают тебя эмоциональным?

Как гены делают тебя эмоциональным?

Вопрос о том, как гены и другие последовательности ДНК влияют на психику, интересен исследователям уже давно – ученые занимаются им уже больше ста пятидесяти лет. Здесь мы подробно разберем, с чего началась наука психогенетика, как гены связаны с чертами психики, а также обсудим те из них, что связаны с агрессией, стрессом и силой воли.

Содержание

Психогенетика — начало

Вы наверняка замечали, что ваше поведение, характер, способности или привычки иногда отличаются от таковых у других людей — возможно, вы более вспыльчивы, тревожны, эмоциональны или даже быстрее других умножаете числа в уме. Природа появления таких индивидуальных черт психики заинтересовала ученых давно — в девятнадцатом веке. Исследователь Фрэнсис Гальтон впервые противопоставил влияние на них природы (nature) и воспитания (nurture).

После открытия генетических основ наследственности под природой мы стали понимать гены, а к воспитанию добавились и другие факторы окружающей среды.

С этого и началась психогенетика — наука о влиянии генов на индивидуальные черты психики.


Почти два столетия назад изучать вопрос влияния наследственности на психику было не так просто. Тем не менее, Гальтон изобрел для этого свою методику — близнецовые исследования. Чтобы сравнить вклад «природы» и «воспитания» в психику близнецов он разделил их на группы: очень похожие, частично похожие и совсем не похожие. Уже сейчас мы понимаем, что эти группы можно сопоставить с типами близнецов — идентичными и лишь похожими «двойняшками». Первые имеют почти полностью совпадающие геномы, а у вторых геномы сходятся не больше, чем у других братьев и сестер.


Чтобы выяснить различия между группами близнецов, ученый провел сотни опросов, в которых замечал особенности и отклонения каждого из участников. Гальтон сделал вывод, что более похожие внешне близнецы имеют также больше сходств в психике, тогда как физически разные близнецы больше отличаются друг от друга. Сейчас такой вывод можно было бы интерпретировать и в отношении генов — чем больше похожи генотипы, тем больше сходств и в психике.

Как гены вообще могут влиять на психику?

Со времен исследований Гальтона в биологии и медицине произошло множество открытий — в том числе и такие прорывы как расшифровка генетического кода и определение структуры гена. Самые внимательные еще со школы могут помнить о том, что гены чаще всего кодируют белки, которые в свою очередь выполняют почти все функции в клетке. Гены, связанные с чертами психики — не исключение. Но как белки, закодированные в геноме, могут повлиять на настроение, поведение или даже психические расстройства?


Здесь нам на помощь приходят знания о работе отделов мозга и нейронов в них. Так, например, миндалевидное тело в мозге принято считать отделом, отвечающим за страх, гиппокамп — за память, а прилежащее ядро — центром удовольствия. И это далеко не все структуры, которые работают при формировании эмоций и поведения. Каждый из этих отделов состоит из нейронов, соединенных между собой для передачи сигнала при помощи обмена молекулами нейромедиаторов.

Именно эффективность и «прочность» межнейронных связей зачастую можно считать причиной психических отличий.


Таким образом, психика напрямую зависит от белков, которые участвуют в формировании межнейронных контактов. Это и рецепторы нейромедиаторов, и ферменты их синтеза, и участники везикулярной транспортировки нейромедиаторов внутри клеток, и  ферменты их обратного захвата из межнейронной щели, а также многие другие белки этой сложной системы передачи сигналов мозга.

Какие гены влияют на поведение?

Несмотря на то, что гены, как и условия среды и воспитание, оказывают значительное влияние на психику, механизмы этой взаимосвязи пока трудно с точностью описать. Сейчас уже можно сказать с уверенностью, что не существует «гена депрессии» или «гена спокойствия» — чаще всего черты психики связаны с большим количеством генов и их вариантов.

Тем не менее, существуют последовательности, ассоциированные с тем или иным признаком — то есть они чаще встречаются у его носителей.
Например, к такой паре “ген-признак” можно отнести ген фермента моноаминоксидазы MAOA и степень агрессивности и антисоциального поведения. Моноаминоксидаза расщепляет в мозге амины — нейромедиаторы дофамин, серотонин и норадреналин.

Исследования показывают, что варианты гена, связанные с пониженной активностью фермента, усиливают эффект жестокого обращения в детстве на агрессивность во взрослом возрасте. Кроме того, существуют исследования, в которых работу гена MAOA полностью или частично нарушили у мышей. Оказалось, такие животные куда более агрессивны.
Еще одним примером могут служить ген SGK1 и чувствительность к стрессу.

Биологи выяснили, что уровень его активности связан с посттравматическим стрессовым синдромом – расстройством психики из-за травмирующего события в прошлом. Оказалось, у животных, испытывающих стресс, уровень белка SGK1 снижается. А вот если наоборот искусственно завысить его, крысы мыши становятся устойчивыми к развитию расстройства. До сих пор механизм влияния белка на стресс не очевиден, однако известно, что запуск SGK1 зависит от гормона стресса кортизола.

А вот ген, который кодирует транспортер серотонина — 5HTT — оказывает значительное влияние на силу воли и склонность к зависимостям: алкоголизму, наркомании и даже зависимости от гаджетов. В этом гене есть участок, который встречается у людей в основном в двух вариантах — с большим и меньшим числом повторенных последовательностей. Исследования показывают, что вариант с меньшим количеством повторов повышает шансы на алкоголизм для носителя.

На заметку

Первые исследования того, какой вклад в развитие психики вносит среда и воспитание, а какой — гены, появились еще сто пятьдесят лет назад. Их проводил ученый Фрэнсис Гальтон.

  • Гены, как и среда, действительно оказывают значительное влияние на психику — например, через белки мозга.
  • К таким последовательностям можно отнести ген MAOA, который связан с агрессивным поведением, ген  SGK1, который связан с уровнем стресса, а также 5HTT, от которого зависит сила воли носителя.

Узнать больше о своих склонностях и уникальных наклонностях поможет Генетический тест Атлас.

Анна Муравьёва
Анна Муравьёва Биолог, научный журналист, магистрант Сколтеха

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей