Генетические тесты

Чихание на свету: норма или риск для здоровья

Чихание на свету: норма или риск для здоровья

Попадание пыли или пыльцы в нос, воспаление при простудных заболеваниях раздражают нервные окончания в носу, что вызывает чихательный рефлекс. Но некоторые люди чихают также от яркого света. Почему это происходит, опасно ли для здоровья и можно ли это предотвратить. Рассказываем по порядку.

Оглавление

Проверить свою склонность к чиханию на свету и узнать, почему это знание важно, можно, сдав Генетический тест Атлас.

Frame-48707-3

Что такое световой чихательный рефлекс?

Чихание на свету, световой чихательный рефлекс, или фотоптармоз — это состояние при котором яркий свет (не только солнечный) вызывает чихательный рефлекс.

Ученые называют эту необычную реакцию «аутосомно-доминантным непроизвольным гелио-глазным синдромом взрыва», или синдромом ACHOO (абб. autosomal dominant compelling helio-ophthalmic outburst), что также переводится как «апчхи».

Исследования показывают, что при чихании выделяются тысячи крошечных капель, которые проделывают путь до 8 метров со скоростью до 20 км/ч.

У людей рефлекс возникает из-за любого резкого воздействия яркого света.

чихание на свету
Photo by McKayla Crump / Unsplash

Это может быть выход на солнечный свет из темной комнаты, вспышка фотоаппарата или светящий в глаза офтальмоскоп. Большинство людей со световым чихательным рефлексом не каждый раз реагируют на него и обычно чихают не более трех раз.

Впервые синдром обнаружил в 1950-х годах французский исследователь Седан, а впоследствии было установлено, что рефлекс чихания заложен в ДНК человека.

Чихание на свету и генетика

Если яркий свет заставляет вас чихать, скорее всего, это обусловлено генетически.

Световой чихательный рефлекс — генетическая особенность, которая встречается у 17–35% населения планеты и чаще бывает у женщин.

Результаты исследования 2010 года показывают, что с чиханием на свету связан генетический вариант rs10427255. Он расположен между генами ZEB2 и PABPCP2, которые напрямую не связаны ни с работой нервной системы, ни с чиханием.

Генетический тест Атлас оценит наличие полиморфизма rs10427255 в вашей ДНК и покажет вероятность возникновения светового чихательного рефлекса.

Frame-48690-1

Но точный механизм этого рефлекса до сих пор остается неизученным, и ученые считают, что за чихание на свету отвечает не один генетический вариант.

Если у одного из ваших родителей есть световой чихательный рефлекс, вероятность того, что вы тоже будете чихать на свету, составляет 50%. Если оба ваших родителя обладают такой особенностью, вероятность того, что у вас также разовьется чихание на свету, составляет 75–100 %.

Световой чихательный рефлекс на самом деле вызывает не сам свет, а изменение интенсивности освещенности, которое стимулирует нервные окончания на лице, вызывая реакцию нервной системы.

Дополнительные триггеры чихательного рефлекса

Считается, что чихание как реакция организма помогает очистить носовые ходы у существ, выживание которых зависит от обоняния. Это может быть генетическим пережитком тех времен, когда еще не было цивилизации.

Если чихание продолжается после адаптации к свету и становится хронической проблемой, обратитесь к врачу, чтобы исключить аллергию и другие проблемы.

Несмотря на то, что световой чихательный рефлекс — наследственное состояние, некоторые дополнительные факторы также могут вызывать неконтролируемое чихание:

  • внутриглазные инъекции
  • искривленная носовая перегородка
  • переедание
  • острая пища

Некоторые люди с рефлексом чихания на свету также реагируют на определенные анестетики, например на пропофол.

Риски для здоровья, связанные с чиханием на свету

Есть ситуации, когда световой чихательный рефлекс может стать опасным, например когда вы за рулем. Иногда чихание начинается после того, как человек выезжает на свет из темного туннеля.

рефлекс чихания
Photo by Peter Burdon / Unsplash

Внезапное и неконтролируемое чихание может представлять опасность для пилотов, военнослужащих и людей, работающих с тяжелой техникой.

Если у вас есть световой чихательный рефлекс, будьте внимательны к местам, где уровень освещенности может резко измениться.

чихание причины
Photo by Diana Polekhina / Unsplash

Так как глазные инъекции могут спровоцировать чихание у людей с рефлексом, важно сообщить офтальмологу о наличии состояния, поскольку чихать во время процедуры опасно.

Как предотвратить чихание от яркого света?

Лекарства от чихания на свету не существует, но чем меньше резких перепадов интенсивности света, тем реже происходит чихание. Врачи рекомендуют носить солнцезащитные очки или шляпу, чтобы защитить глаза.

  • Можно ли зажать нос, чтобы остановить чихание?

Можно, но это может быть опасно. Во время чихания создается высокое давление в дыхательных путях, потенциально это может привести к разрыву аневризмы головного мозга. Это опасная для жизни травма.

Photo by Towfiqu barbhuiya / Unsplash

Сдерживание рефлекса может повредить барабанные перепонки, привести к разрыву сосудов глаз, вызвать кровотечение из носа или головную боль, повредить носовые пазухи.

Как правильно чихать

  1. Главное правило — не прикрывайте рот ладонью, иначе все бактерии останутся у вас на руке. Если это все же произошло, тщательно вымойте руки с мылом. Не стоит здороваться за руку и касаться дверных ручек, пока не вымыли руки.
  2. По возможности чихайте в предплечье или сгиб локтя. Это убережет руки, поверхности и окружающих людей от распространения бактерий.
  3. ​​По возможности отойдите на 1–2 метра от окружающих или отвернитесь.
  4. Не сдерживайте чихание.
  5. Пользуйтесь одноразовыми салфетками.

В то время как чихание на свету может быть досадным, помните, что это довольно распространенное состояние, а еще — идеальный повод купить пару модных очков.

Больше интересных статей в блоге:
Команда Атласа
Команда Атласа Только научно достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
193 статей
Генетика
120 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
5 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей