Генетические тесты

Алкоголь: влияние на здоровье и как распознать зависимость?

Алкоголь: влияние на здоровье и как распознать зависимость?

Все знают, что алкоголь вреден для здоровья. Тем не менее людей, которые вообще не пьют спиртное, весьма мало.

В статье разбираемся, стоит ли отказываться от бокала Шираза к стейку или бутылки пива под сериал, как именно алкогольные напитки влияют на здоровье и как распознать алкогольную зависимость.

Содержание

Выпил — что дальше?

Человек может почувствовать результат воздействия алкоголя на свой организм лишь спустя некоторое время, но несмотря на это, соответствующие процессы запускаются уже после первого глотка. Об их химической составляющей мы расскажем далее, а пока разберемся в том, каково их внешнее проявление.

К краткосрочным последствиям употребления спиртных напитков относятся:

  • чувство расслабленности, сонливости или эйфории;
  • головокружение;
  • смена настроения;
  • замедление реакции;
  • импульсивное поведение;
  • замедленная или невнятная речь;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль;
  • изменения слуха, зрения и восприятия действительности;
  • потеря координации;
  • проблемы с концентрацией внимания или принятием решений;
  • потеря сознания или провалы в памяти.

Некоторые из побочных эффектов (сонливость, эйфория) могут проявиться практически сразу после употребления алкоголя, некоторые (например, связанные с обезвоживанием — головная боль, тошнота, рвота) возникают через несколько часов. Проходят они также довольно быстро.

Химия алкоголя

Алкоголь воспринимается организмом как вещество, от которого нужно избавиться. Основную работу в этом деле выполняет печень при помощи вырабатываемых в ней ферментов.

Фермент алкогольдегидрогеназа преобразовывает этиловый спирт в ацетальдегид — бесцветную ядовитую жидкость. Именно ацетальдегид вызывает состояние похмелья.

Небольшое количество ацетальдегида содержится в кофе, некоторых фруктах и хлебе, а еще в табачном дыме.

Однако на этом химические реакции не заканчиваются. Фермент ацетальдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, которая затем расщепляется на углекислый газ и воду.

Состояние опьянения возникает в том случае, если человек выпивает больше алкоголя, чем его печень в состоянии переработать. Тогда алкоголь попадает в кровь и вызывает все те последствия, о которых мы говорили выше.

Как распознать зависимость?

Зависимость от алкоголя на начальных стадиях не всегда легко распознать. Спиртные напитки легкодоступны, они — часть повседневной жизни многих людей. Поэтому ни сам человек, ни его близкие могут не заметить момент, когда периодическое употребление алкоголя в компании друзей перерастает в серьезную проблему.

Эксперты выделяют следующие тревожные признаки:

  • увеличение количества потребляемого алкоголя или частоты эпизодов;
  • высокая толерантность к алкоголю, отсутствие симптомов похмелья;
  • употребление алкоголя в неподходящее время и в неподходящем месте (например, с утра или на работе);
  • стремление человека быть на мероприятиях, где присутствует алкоголь, и избегание ситуаций, где его нет;
  • изменение дружеских контактов — у человека могут появиться новые приятели, вместе с которыми он выпивает;
  • сокращение контактов с близкими;
  • стремление скрыть факт употребления алкоголя;
  • вялость, подавленное настроение.

Важно понимать, если человек злоупотребляет спиртными напитками, то со временем негативные эффекты этой привычки накапливаются и усиливаются. Возникают:

  • стойкие изменения настроения, включая тревогу и раздражительность;
  • бессонница и другие проблемы со сном;
  • снижение сопротивляемости организма;
  • нарушения сексуальной функции;
  • нарушения аппетита, изменения веса;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • хрупкость костей;
  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, повышенное давление, инсульт);
  • повышенный риск развития заболеваний печени (цирроз, рак, жировая болезнь, фиброз, алкогольный гепатит);
  • повышенный риск развития онкологических заболеваний.

Как формируется зависимость?

Алкогольная зависимость формируется из-за целого комплекса причин. Определенное влияние на это имеет генетика — исследования показали, что ее вклад составляет от 45% до 65%. Не существует, однако, «гена алкоголизма» — ученые выделили целый ряд генов, варианты которых могут влиять на восприятие спиртного.

Считается, что наибольшую ответственность за это несут гены ADH1B и ALDH2, которые отвечают за переработку этилового спирта в организме. К другим, связанным с алкоголизмом генам, ученые относят гены GABRA2, CHRM2, KCNJ6 и AUTS2.

А вот так называемого «гена Чингисхана», который якобы отвечает за предрасположенность человека к пьянству и есть у всех представителей северных монголоидных народов (якуты, чукчи), на самом деле не существует. По словам доктора биологических наук, заведующей лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова, генетика Светланы Боринской, у многих представителей монголоидной расы (но далеко не у всех) действительно снижена восприимчивость к алкоголю, но это влияет не на формирование пристрастия к спиртному, а на то, как человек чувствует себя после его употребления: носители этого генетического варианта страдают от последствий употребления алкоголя сильнее остальных.

«Это не значит, что гены вообще не влияют на пристрастие к "зеленому змию". Есть множество генов со слабыми эффектами, действие которых суммируется, да к тому же их проявление сильно зависит от социальной среды», — комментирует Боринская.

Эксперты действительно особенно подчеркивают, что немаловажную роль в формировании зависимости играют внешние факторы:

  • среда, в которой воспитывался человек, и поведение членов его семьи;
  • социально-экономическое положение;
  • наличие или отсутствие психологических травм в детстве;
  • уровень стресса, которому подвергается человек, и его психологическое состояние в целом;
  • окружение и привычки.

Алкогольная зависимость, как правило, формируется при совокупности факторов.

Непереносимость и аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь встречается очень редко, потому что наш организм сам по себе в небольшом количестве производит этиловый спирт. Поэтому аллергическая реакция после употребления алкоголя обусловлена не спиртом, а продуктами его переработки, и степень ее проявления не зависит от количества выпитого.

Если у человека есть аллергия на алкоголь, для ее проявления хватит одной капли. Кроме того, аллергия может быть вызвана другими компонентами спиртных напитков. Например, тот, у кого есть аллергия на пшеницу, может отреагировать на пиво, а у человека с аллергией на белки винограда возможна аллергическая реакция на вино.

Причина аллергии на алкоголь — реакция иммунной системы, а непереносимость обусловлена генетикой и встречается гораздо чаще.

Кроме того, существует непереносимость алкоголя. Ее симптомы — покраснение лица, шеи и груди, снижение кровяного давления, тошнота, рвота, диарея, обострение бронхиальной астмы.

Непереносимость спиртного напрямую связана с генами ADH1B и ALDH2.

Их слаженная работа обеспечивает переработку и нейтрализацию алкоголя в организме. Первый ген — ADH1B — кодирует фермент алкогольдегидрогеназу, превращающую этиловый спирт в ацетальдегид. Второй ген — ALDH2 — кодирует фермент альдегиддегидрогеназу, который превращает ацетальдегид в уксусную кислоту.

Известно, что у генов ADH1B и ALDH2 существуют варианты — rs1229984 и rs671 соответственно. Такие «дефектные» гены приводят к формированию менее функциональных ферментов. Если у человека ускорена работа алкогольдегидрогеназы, то это приводит к быстрой переработке этилового спирта и превращению его в токсичный ацетальдегид. В результате организм может не успевать перерабатывать это вещество.

Если же нарушена активность альдегиддегидрогеназы, то скорость разложения ацетальдегида снижается, и он также не успевает нейтрализоваться. Если организм не успевает переработать ацетальдегид, возникают симптомы непереносимости.

Узнать о том, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости алкоголя можно с помощью Генетического теста Атлас. В исследование также входит более 400 отчетов по здоровью, питанию и спорту, а также информация о происхождении.

Подробнее о генетике непереносимости алкоголя можно прочитать в этой статье блога Атлас.

Статьи о влиянии образа жизни на здоровье в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
186 статей
Генетика
118 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
88 статей
Микробиота
84 статей
Гиды
33 статей
Отзывы
9 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
35 статей