Генетические тесты

Зависимость от никотина: курение и генетика

Зависимость от никотина: курение и генетика

Негативное влияние курения на органы и сосуды, а также на продолжительность жизни доказаны научно. Рассказываем, почему некоторые люди более зависимы от никотина, чем другие, чем на самом деле опасно курение, и как может помочь ДНК-тест.

Как табак оказался в Европе

Табачную траву европейцы привезли в XV веке из Южной Америки, где ее курили индейцы. После этого табак начали выращивать и в европейских странах, причем не только для развлечения, но и для использования в медицине.

Существовали даже табачные клизмы для реанимации утопленников. Несмотря на то, что периодически проводились антитабачные кампании, а некоторые политики и ученые выступали против курения, единое мнение о его вреде сформировалось только в XX веке.

Голливудские актеры и актрисы Люсиль Болл, Арноз Дези, Хамфри Богарт, Ричард Бун, Юл Бриннер, Роуз Чиполлоне, Гэри Купер и многие другие умерли от рака легких или горла, в основном в возрасте 50–70 лет. Уолт Дисней умер от острого нарушения кровообращения после операции по удалению рака легких.

Frame-48688

Как появляется никотиновая зависимость

Никотин — это химическое вещество в табаке, которое достигает мозга в течение нескольких секунд после затяжки. В мозге никотин увеличивает высвобождение химических веществ, называемых нейромедиаторами, которые помогают регулировать настроение и поведение.

Курение, никотин, здоровье
Photo by Ander Burdain / Unsplash

Никотиновые рецепторы участвуют в работе нервной системы человека. Для активации рецепторов организм использует нейромедиатор ацетилхолин. Однако соединяться с рецепторами и активировать их может и никотин.

В отличие от ацетилхолина никотин крепче связывается с рецептором, задерживаясь на нем. В результате рецепторов становится меньше, что препятствует нормальной работе нервной системы. Курильщик хочет курить еще больше, потому что только никотин может активировать рецепторы с прежней силой.

Дофамин, один из этих нейротрансмиттеров, высвобождается в центре вознаграждения мозга и вызывает чувство удовольствия и улучшения настроения.

Чем больше вы курите, тем больше никотина вам нужно, чтобы чувствовать себя хорошо. Никотин быстро становится частью повседневной жизни и переплетается с привычками и чувствами.

Кто в группе риска

Любой, кто курит сигареты или другие виды табака, рискует стать зависимым.

К факторам, которые влияют на то, кто будет употреблят табак, относятся:

  • Возраст

Большинство людей начинают курить в детстве или подростковом возрасте. Чем моложе вы, когда начинаете курить, тем больше вероятность того, что вы станете зависимым.

  • Генетика

Вероятность того, что вы начнете курить и будете продолжать курить, может быть частично унаследована. Генетические факторы могут влиять на то, как рецепторы на поверхности нервных клеток вашего мозга реагируют на высокие дозы никотина, доставляемого сигаретами.

  • Окружение

Дети, которые растут с родителями-курильщиками, с большей вероятностью тоже будут курить. Дети с друзьями, которые курят, тоже скорее всего попробуют это.

  • Депрессия и другие психические расстройства

Люди с депрессией, шизофренией, посттравматическим стрессовым расстройством или другими формами психического заболевания, чаще курят.

  • Употребление других веществ

Люди, которые злоупотребляют алкоголем и наркотиками, чаще курят.

Риски курения для здоровья

Табак убивает более 8 миллионов человек каждый год, в том числе, по оценкам, 1,3 миллиона некурящих, но подвергающихся воздействию пассивного курения людей.

Табачный дым содержит более 60 известных химических веществ, вызывающих рак, и тысячи других вредных веществ. Даже «натуральные» сигареты содержат вредные химические вещества.

Yeah, I had a stop for one and took the ugliest photograph ever on Unsplash ;)
Photo by Pawel Czerwinski / Unsplash

Вы уже знаете, что люди, которые курят сигареты, гораздо чаще заболевают и умирают от определенных заболеваний, чем люди, которые не курят. Но вы можете до конца не понимать, сколько проблем со здоровьем на самом деле вызывает курение:

  • Рак и заболевания легких. Курение является основной причиной смерти от рака легких. Кроме того, курение вызывает заболевания легких, такие как эмфизема и хронический бронхит. Курение также усугубляет астму.
  • Другие виды рака. Курение увеличивает риск многих видов рака, включая рак полости рта, горла (глотки), пищевода, гортани, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек, шейки матки и некоторые виды лейкоза. В целом, курение является причиной 30% всех смертей от рака.
  • Проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Курение увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. При заболеваниях сердца или кровеносных сосудов, например сердечной недостаточности, курение может ухудшить состояние.
  • Диабет. Курение повышает инсулинорезистентность, что может подготовить почву для сахарного диабета 2 типа СД 2). Если у вас диабет, курение может ускорить прогрессирование осложнений, таких как заболевания почек и проблемы со зрением, например, катаракта и потеря зрения из-за макулярной дегенерации.
  • Бесплодие и импотенция. Курение увеличивает риск снижения фертильности у женщин и риск импотенции у мужчин.
  • Осложнения во время беременности. Матери, которые курят во время беременности, сталкиваются с более высоким риском преждевременных родов и рождения детей с меньшим весом при рождении.
  • Простуда, грипп и другие заболевания. Курильщики более склонны к респираторным инфекциям, таким как простуда, грипп и бронхит.
  • Заболевания зубов и десен. Курение связано с повышенным риском развития воспаления десен и серьезной инфекции десен, которая может разрушить систему поддержки зубов (периодонтит).
Курение представляет опасность для здоровья ваших близких!

Некурящие супруги и партнеры курильщиков имеют более высокий риск рака легких и сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые не живут с курильщиком.

Дети, чьи родители курят, более склонны к ухудшению состояния при астме, ушных инфекциях и простудах.

Симптомы зависимости

Для некоторых людей употребление любого количества табака может быстро привести к никотиновой зависимости. Признаки того, что вы можете быть зависимы:

  1. Вы не можете бросить курить. Предприняли одну или несколько серьезных, но безуспешных попыток остановиться.
  2. Ваши попытки бросить курение вызвали физическое недомогание и изменения настроения. Это могут быть тревога, раздражительность, беспокойство, трудности с концентрацией внимания, депрессивное настроение, грусть, гнев, повышенный голод, бессонница, запор или диарея.
  3. Вы продолжаете курить, несмотря на проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что у вас возникли проблемы со здоровьем легких или сердца, вы не можете остановиться.
  4. Вы отказываетесь от общественной деятельности. Вы можете перестать ходить в рестораны, где нельзя курить или перестали общаться с семьей или друзьями, потому что в таких ситуациях вы не можете курить.

Когда обратиться к врачу

Вы не одиноки, если пытались бросить курить, но не смогли. Большинство курильщиков предпринимают множество попыток, прежде чем достигнут стабильного, долгосрочного воздержания от курения.

Вы, скорее всего, остановитесь навсегда, если будете следовать плану лечения, который учитывает как физические, так и поведенческие аспекты никотиновой зависимости.

Использование лекарств и работа со специалистом значительно повысят ваши шансы на успех.

Попросите врача разработать план лечения, который подходит вам, или посоветовать, где получить помощь, чтобы бросить курить.

Не стоит заменять курение другим видом табака. Табак в любой форме небезопасен. В том числе растворимые табачные изделия, бездымный табак, никотиновые леденцы и бальзамы, сигары и трубки, кальяны.

Курение и генетика

Различия в привычках курильщиков определяет несколько генетических вариантов. Часть из них связана со структурой и работой никотиновых рецепторов.

Наиболее значима связь между частотой курения и вариантом в гене CHRNA3, который кодирует составную часть никотинового рецептора.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас генетические варианты, связанные с никотиновой зависимостью.

Frame-48690-1

При заполнении опросника к генетическому тесту, мы учитываем, курите вы или нет.

Это необходимо для подсчета рисков ишемической болезни сердца, ревматоидного артрита, возрастной макулярной дегенерации, атопического дерматита, болезни периферических артерий, болезни Крона. Это позволяет не только оценить риски, но и разработать более персонализированные рекомендации для профилактики.

Не рекомендуем курить сигареты, сигары, трубочный табак, кальян и электронные сигареты. Промежуточные продукты горения табака, никотин и смолы негативно влияют на организм.

Больше интересных статей в блоге Атласа:
Команда Атласа
Команда Атласа Только научно достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
193 статей
Генетика
120 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
5 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей