Причины появления седых волос. Связь с генетикой и раннее поседение

Причины появления седых волос. Связь с генетикой и раннее поседение

Рассказываем, с чем связано появление седых волос, и почему у некоторых людей седина появляется раньше, чем у других.

Натуральные седые волосы можно увидеть все чаще, но не потому, что седых людей стало больше. Естественная седина входит в моду — некоторые люди даже просят стилистов окрасить им волосы в серебристый цвет.

Чаще седина появляется после 30 лет, но бывают и исключения — иногда даже у детей происходит преждевременное поседение. Разбираемся в том, что влияет на цвет волос и его потерю, а также, можно ли предотвратить поседение.

Содержание

Эта статья носит исключительно образовательный и информационный характер и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Что влияет на цвет волос

Волосы растут из волосяного корня или «луковицы». Корень находится в волосяном мешочке фолликуле в эпидермисе — наружном слое кожи. Форма фолликула определяет то, будут волосы прямыми или кудрявыми. Кроме того в нем содержатся клетки, которые отвечают за рост и цвет волос.

Клетки, связанные с цветом волос, называют меланоцитами. Они производят красящий пигмент меланин, от типа и количества которого зависит цвет волос.

Меланин в волосах делится на два типа: эумеланин и феомеланин. Количество и сочетание пигментов определяют широкий спектр цвета волос. Эумеланин — темный пигмент, который отвечает за коричневые и черные волосы. Феомеланин — красноватый пигмент, придающий имбирный и клубничный оттенки светлым волосам.

Оттенок волос Тип и количество меланина
Черный Много эумеланина
Коричневый Эумеланин в среднем количестве
Светло-русый (блонд) Мало эумеланина
Рыжий Много феомеланина и немного эумеланина

Меланоциты закачивают пигмент в стержень волоса, закрашивая его по всей длине. Когда количество клеток уменьшается, производство меланина сокращается, и волосы приобретают серебристый или белый оттенок.

Ресницы и брови обычно седеют позднее, чем волосы на волосистой части головы.

Почему волосы седеют

С возрастом количество клетков в фоликулах, а соответственно и красящего пигмента, уменьшается. Поэтому новые волосы, особенно после 30 лет, могут появиться седыми. Помимо естественного истощения клеток поседение может быть связано с генетикой, стрессом, недостатком витаминов и некоторыми заболеваниями.

Причиной также может быть витилиго — состояние, при котором выработка меланоцитов на отдельных участках кожи прекращается.
0,5–2%
населения планеты людей имеет витилиго

Возможные факторы поседения:

  • Возраст от 30 лет
  • Генетика
  • Стресс
  • Дефицит микронутриентов
  • Заболевания
  • Витилиго
  • Прием некоторых препаратов
  • Курение
  • Климат и экология

Исследования показывают, что в возрасте 50 лет у половины населения 50% волос седые. Ученые называют это «правилом 50/50/50».

Хотя седина и ассоциируется со старостью, серебристые волосы встречаются и у молодых людей, а в редких случаях даже у детей. Поэтому выделяют три вида поседения: физиологическое — возрастное; преждевременное — наступающее в молодом возрасте; врожденное — связанное с наследственным отсутствием пигмента в волосах.

Правило 50/50/50: «В 50 лет у 50% населения 50% волос седые».

Стресс

Естественное выпадение и замена волос у здорового человека происходит раз в несколько лет. Один цикл жизни волоса может длиться до семи лет. Чем чаще волосы выпадают, тем быстрее меланоциты расходуют потенциал к производству меланина, и тем более вероятно, что новые волосы вырастут седыми.
80–120 тысяч
количество волос на голове у здоровых мужчин и женщин

Стресс по-разному влияет на корни волос. Самый распространенный побочный эффект — телогеновая алопеция. Это состояние, при котором волосы выпадают в три раза быстрее обычного.

В редких случаях волосы седеют внезапно. Это происходит при синдроме Марии-Антуанетты, которая за ночь перед своей казнью полностью поседела.

Точные механизмы того, как стресс влияет на появление у человека седых волос, требуют дополнительного изучения. Пока ученые смогли исследовать влияние стресса только на мышей: при его воздействии их шерстка становится седой. Но насколько полученные результаты исследований можно отнести к человеку, пока неизвестно.

Нехватка полезных веществ

Исследования людей с ранней сединой показывают, что преждевременное поседение часто характеризуется недостатком микро- и макронутриентов. Низкий уровень витаминов группы B: фолиевой кислоты, биотина и витамина B12, а также витамина D, железа и селена, сопровождает появление седых волос в детском и подростковом возрасте.

Курение

В 2010 году ученые провели исследование, которое показало, что у курильщиков ранние седые волосы появляются в 2,5 раза чаще, чем у тех, кто не курит.

Одна из причин в том, что курение, как и загрязненный воздух, влияет на создание активных форм кислорода. Это нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают окислительный стресс в организме, в том числе нарушают биохимический процесс производства меланина.

Заболевания

У большинства людей появление седых волос связано с возрастными изменениями. Однако иногда поседение — показатель проблем со здоровьем, особенно если оно происходит в молодом возрасте.

Ранняя седина может свидетельствовать об аутоиммунных и хронических заболеваниях, нарушениях работы метаболизма, и некоторых синдромах. Например, заболевания щитовидной железы, а также туберкулезный склероз, при котором в разных органах возникают опухоли.

Преждевременное появление седых волос также бывает признаком повышенного риска развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые лекарственные препараты

Обесцвечивание волос в результате приема медикаментов — редкое явление. Тем не менее у некоторых людей определенные медицинские препараты, которые вводят внутривенно, могут вызывать изменение или потерю цвета волос. Исследования показывают, что к медикаментам, которые ассоциируются с потерей цвета волос у людей, относятся следующие:

Препарат Назначение
Хлорохин Противомалярийное средство
Ацитретин Лечение тяжелого резистентного псориаза
Этретинат Лечение тяжелого псориаза
Некоторые препараты милрелаксанты центрального действия Лечение спазмов мышц, связанных с опорно-двигательным аппаратом
Миртазапин Антидепрессант

Воздействие большинства этих препаратов на цвет волос — обратимый процесс. По окончании приема лекарств, волосы вновь отрастают окрашенными натуральным пигментом.

Как седые волосы связаны с генетикой

Средний возраст появления седых волос — 30–35 лет, но у каждого человека это зависит в первую очередь от генетики.

Некоторые исследования показали, что на возраст, в котором волосы теряют цвет, может влиять несколько генов. Например, ген IRF4 контролирует активность гена TYR, который дает инструкции для производства меланина. У людей с генетическим вариантом IRF4 rs12203592 преждевременное поседение наблюдается чаще, чем у остальных людей.

Одна из причин преждевременного поседения по мнению ученых — география происхождения предков:

Происхождение Поседение считается преждевременным для людей в возрасте
Европейское <20 лет
Азиатское <25 лет
Африканское <30 лет

Генетический тест Атлас покажет, есть ли у вас варианты генов, ответственные за раннее поседение. Также у вас появится доступ к информации о географии происхождения и миграции ваших древних предков по планете.

Можно ли предотвратить появление седых волос

Главный фактор, который определяет возраст снижения выработки меланина, — ваши гены. Но не стоит недооценивать влияние окружающей среды, стресса, образа жизни и питания. Если вы не готовы раньше времени видеть в зеркале серебристые пряди, постарайтесь исключить негенетические факторы негативного влияния на организм.

Питание для здоровья волос

Убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество питательных элементов. Витамины и минералы необходимы для питания волосяных луковиц и метаболизма клеток. Дефицит микро- и макронутриентов вызывает ломкость и усиленное выпадение волос, и приводит к преждевременному поседению.
100
приблизительное количество волос, которые теряет здоровый человек в день

Таблица ниже поможет понять, какие витамины и минералы для здоровья волос должны присутствовать в вашем рационе, и в каких продуктах они встречаются:

Витамины и минералы Продукты
Биотин (В7), В12 Животные субпродукты (печень, сердечки), яйца, красная рыба, красное мясо, бобовые, цветная капуста, сладкий картофель, орехи, семена
Железо Печень, красное мясо, шпинат, бобовые, орехи, сухофрукты
Фолиевая кислота Печень, брокколи, брюссельская капуста, листовые зеленые овощи (шпинат, кейл, капуста), бобовые
Омега-3 жирные кислоты Жирная рыба, орехи, семена, растительные масла, продукты из сои
Кальций Молочные и кисломолочные продукты, зеленые листовые овощи, рыба (треска, форель, сельдь), брокколи, миндаль, обогащенные кальцием продукты и напитки
Витамин D Жирная рыба, красное мясо, печень, масло печени трески, яичный желток, грибы, обогащенные витамином продукты и напитки

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять 25–30 грамм клетчатки ежедневно. Согласно статистике европейцы употребляют только 50–70% дневной нормы клетчатки.

При нехватке нутриентов организм в первую очередь использует имеющиеся ресурсы для работы жизненно важных органов, к которым волосы не относятся. Сбалансированное питание необходимо для их здоровья, и должно включать достаточное количество белка, жиров и растительных волокон.

Тест микробиоты Атлас расскажет, нужно ли вам увеличить количество клетчатки в рационе.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Источники:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей