Что можно узнать о своих корнях из генетического теста

Что можно узнать о своих корнях из генетического теста

Происхождение человека — одна из самых интересных тем в генетике. Рассказываем, какую информацию о своих предках можно узнать из генетического теста.


Маршруты миграции древних предков

Благодаря анализу ДНК мы можем узнать, где обитали и как перемещались наши древние предки. Для этого изучаются особые места в геноме, которые практически не меняются из поколения в поколение — Y-хромосома и митохондриальная ДНК. Иногда в них все же случаются изменения (мутации), которые фиксируются и передаются от родителей детям.

Мутации накапливаются с определенной скоростью, поэтому можно примерно определить, когда они случились и на какой стадии расселения человечества это произошло. Таким образом мы строим маршрут миграции ваших древних предков.

Мальчики наследуют митохондриальную ДНК от мамы и Y-хромосому от папы, поэтому они могут узнать историю расселения предков по материнской и отцовской линии. Девочки наследуют только митохондриальную ДНК от мамы, и данные отцовской линии им не доступны. В этом случае, чтобы узнать происхождение по отцовской линии достаточно попросить сдать тест ближайшего родственника мужского пола: папу, брата, дедушку.


Кто из известных личностей ваш дальний родственник

Ученые объединяют людей с одинаковым набором мутаций в Y-хромосоме и митохондриальной ДНК в так называемые гаплогруппы. Они обозначаются в виде первой заглавной буквы и чередования маленьких букв и цифр, например R1b1. Первая буква в названии означает основную группу, а остальные буквы и цифры используются для более поздних изменений в ДНК.

Если два человека имеют одну и ту же гаплогруппу — значит, они дальние родственники и имеют одного общего древнего предка.

В нашей базе содержатся гаплогруппы разных известных личностей: от представителей Османской империи до Тома Хэнкса.

Популяционный состав

Популяция — группа людей, которая долгое время проживала на одной территории обособленно от других. Генетики не используют понятия национальность или народность, так как они больше относятся к политике и культуре, чем к генетике. По этой же причине данные генетических исследований не являются доказательством принадлежности к той или иной национальности. Получить паспорт Израиля по ним нельзя.

Геном всех людей на Земле практически не отличается. ДНК двух самых разных людей на планете схожа на 99,5%. Однако каждая популяция имеет определенные характерные изменения в ДНК, которые делают ее немного отличной от другой.

В генетическом тесте мы сравниваем отрезки вашей ДНК с отрезками из нашей базы по популяциям и ищем наиболее схожие фрагменты. Затем мы суммируем данные и составляем список популяций с процентным соотношением.

Для подсчета популяционного состава используются фрагменты всей ДНК, поэтому эти данные нельзя разделить на материнскую или отцовскую линию.

Доля генов неандертальца

Почти каждый человек на Земле имеет в своем геноме часть от неандертальцев — древних предков современного человека.

Неандертальцы раньше людей вышли из Африки и расселились по Европе, но после пришествия на эти земли человека — были вытеснены. В наследство они оставили нам часть вариантов своих генов, которые, скорее всего, помогли человеку выжить и приспособиться к холодному климату Европы.

В генетическом тесте Атлас мы анализируем, сколько вариантов генов неандертальца содержится в вашей ДНК, а также как они влияют на вас. Неандертальцы передали людям как минимум несколько признаков: склонность к отсутствию волос на спине и защите от «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности). Их вы и увидите в личном кабинете.

Закажите Генетический тест Атлас на сайте со скидкой 10% по промокоду blog10. Мы доставляем тесты во все города России. Результат будет готов через 4–6 недель.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

ДНК
40 статей
Микробиота
35 статей
Образ жизни
35 статей
Питание
30 статей
Гайды
16 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
3 статей