Генетические тесты

Эмоции: инструкция по ощущениям

Эмоции: инструкция по ощущениям

Когда за окном серость, а утренний кофе испачкал рубашку, плохое настроение обеспечено. Но приятная новость способна превратить все проблемы в пустяки. Кажется, эмоции и правда управляют нами. В статье разберемся в том, как это происходит и что означает для нашего физического здоровья.

Содержание

Чрезвычайная ситуация — такими словами эксперты Американской ассоциации педиатрии описывают текущее состояние эмоционального здоровья детей и подростков США. Взросление само по себе связано со стрессом, но последние три года пандемии усугубили кризис.

Коронавирус пошатнул стабильность и ментальное здоровье не только детей, но и многих взрослых людей по всему миру, впрочем, и после пандемии эмоциональная напряженность практически не снизилась.

Роспотребнадзор, ссылаясь на данные ООН, сообщает о глобальном росте психических и психологических проблем среди населения.

Но, если внешние условия настолько сильно влияют на внутреннее эмоциональное состояние, можно ли что-то исправить или хотя бы минимизировать негативное влияние плохих новостей, чтобы помочь людям чувствовать себя лучше? На самом деле можно. Но сначала необходимо разобраться в том, что конкретно мы ощущаем.

Какими бывают эмоции

Эмоции играют решающую роль в том, как мы живем: от влияния на нашу коммуникацию с внешним миром до физического здоровья и качества принятия решений. Разобрав основные типы эмоций, мы сможем их лучше идентифицировать и проще относить к определенной палитре своих чувств.

Внимание — мы с вами заходим в зону научной турбулентности. Дело в том, что ученые до сих пор не могут сойтись в точном определении типов и количества эмоций. Например, еще в XVII веке Рене Декарт выделил шесть базовых эмоций, из которых вырастают все остальные. Ими были радость, печаль, удивление, желание, любовь, ненависть.

В 70-е годы ХХ века психолог Пол Экман назвал такое же число, но собрал другой набор чувств. По его определению, к числу присущих всем людям и культурам следует отнести счастье, печаль, отвращение, страх, удивление и гнев. Позже он расширил и дополнил свой список гордостью, стыдом, смущением и волнением.

В 2014 году группа ученых из Глазго предложила серьезно сократить число базовых эмоций. В ходе исследования они просили испытуемых идентифицировать эмоции созданных анимированных лиц и обнаружили, что гнев и отвращение воспринимались похожими. Точно также, как страх и удивление.

Например, у гнева и отвращения один и тот же сморщенный нос, а у удивления и страха общие поднятые брови. Таким образом ученые пришли к выводу, что эти эмоции являются продуктом эволюционирующего социума. А в качестве «базовых» были оставлены: радость, грусть, страх/удивление и гнев/отвращение.

Мы можем воспринимать основные эмоции, как корни, вокруг которых растут ветви множества других эмоций. Современные исследователи выделили как минимум 27 различных категорий эмоций и их градиентов.

В списке есть: восхищение, обожание, эстетическая оценка, веселье, тревога, трепет, неловкость, скука, спокойствие, смущение, тяга, отвращение, сочувствие, боль, зависть, волнение, страх, ужас, интерес, радость, ностальгия, романтическое настроение, печаль, удовлетворение, сексуальное желание, симпатия, триумф.

Откуда «растут» эмоции

Знание базовых эмоций позволяет лучше понимать наши ощущения. Но можно ли сказать, что они будут одинаковыми для всех людей? В прошлом ученые сходились в понимании эмоций, как врожденных, биологически обусловленных реакций на определенные проблемы и возможности. Считалось, что их архитектором является сама эволюция, главная задача которой — выживание вида.

Действительно, независимо от культуры или среды обитания, люди испытывают страх перед лицом опасности. Он важен и помогает вовремя убежать. Или же родители: в каком бы социуме они ни жили, но смотря на детей, большинство из них будут испытывать чувство любви.

Исследовательница Лиза Фельдман-Барретт опровергает классическую теорию в книге «Как рождаются эмоции». Обобщив грандиозный массив данных, она пришла к идее о том, что у эмоций нет врожденной природы. Это не автоматические реакции, а выученные на собственном опыте и предыдущих знаниях.

Исследовательница отрицает универсальность человеческих эмоций, демонстрируя портрет теннисистки Серены Уильямс. Кто-то из наблюдателей видел в ее лице состояние агонии, хотя на самом деле это был триумф после победного матча.

Мы легко можем запутаться в интерпретации выражения эмоций. И это доказывает их индивидуальность. Исходя из этого Фельдман-Баррет приходит к определению эмоций, как социального знания. Все равно что маффины и кексы — суть может быть одна, но в разных семьях блюдо назовут по-разному.  

Как эмоции влияют на нас

Эмоции не существуют отдельно от нас, точно также как мы с нашими эмоциями не существуем отдельно от общества. Поэтому многие переживания, в том числе эмпатия, стыд, чувство вины, дружба, любовь, благодарность, гнев, месть, сплетни — одновременно являются механизмами для кооперации в группе.

Существует даже взгляд на эмоции не как на отдельно взятое явление, а как на язык коммуникации. Так мы постепенно приходим к идее о том, что наше эмоциональное состояние определяет достижения и успехи каждого отдельно взятого человека.

Когда нам плохо, заниматься спортом, работать, планировать, даже банально вовремя пить нужные лекарства труднее. И чем дольше мы пребываем в состоянии такого упадка, тем сложнее из него выйти.

Эмоции также напрямую влияют и на наши решения. Гнев, страх или печаль вынуждают на одни действия, в то время как благодарность или гордость — на другие. Последние исследования показывают, что риск многих заболеваний, существенно влияющий на качество жизни, в том числе болезней сердца, диабета и рака, можно снизить с помощью поведенческих модификаций. Данные указывают на то, что эмоции могут улучшить качество решений в вопросах здоровья.

Забота о собственном эмоциональном состоянии приносит результаты, ощутимые на физическом уровне. Стресс, тревожность и другие эмоции, которые принято описывать словами «плохое настроение», приводят к ухудшению работы иммунной системы.

Гормон стресса кортизол может подавлять эффективность иммунной системы. Стресс также может оказывать косвенное влияние на иммунную систему, поскольку человек может выбирать нездоровые поведенческие стратегии для «улучшения» своего состояния: начинает злоупотреблять алкоголем или курить.

В то время как по-настоящему улучшить эмоциональное состояние может стимуляция блуждающего нерва (nervus vagus). Ведь именно он определяет то, насколько быстро человек может справляться со стрессовыми ситуациями и выходить из них. Кстати, он также отвечает и за «бабочек в животе», которые сопровождают наши влюбленности.

Увеличение числа положительных эмоций повышает тонус блуждающего нерва. Эффект распространяется и на восприятие социальных связей. Вот почему в хорошем настроении нам легче достигать результатов.

Взять под контроль неосязаемое

Кажется, что раз уж  плохие эмоции такие вредные, их стоит просто подавлять. Но это плохая идея. Отказ от выражения и проявления своих чувств несет вред как физическому, так и эмоциональному состоянию человека. И ведет, в том числе, к депрессии.

Поэтому плохие эмоции стоит проживать. Один из лучших способов прожить эмоции, а не загнать их в себя — назвать своими именами.

Для того чтобы научиться различать всю эмоциональную палитру, может понадобится время. Основные базовые чувства могут стать корешками, из которых вырастут пышные ветви вашей личной эмоциональной шкалы.

Такое принятие поможет научиться жить с любыми эмоциями и не страдать от того, что все идет не так. Психологи рекомендуют хотя бы в течение одной недели записывать все свои ощущения, причем проверять их следует каждые несколько часов. Такое упражнение поможет научиться чувствовать себя и нарастит вашу эмоциональную лексику.

Генетические тесты помогут понять свои эмоции лучше

Иногда самостоятельного наблюдения за эмоциями может оказаться недостаточно. По причине личных или внешних обстоятельств может не хватать времени или даже сил на анализ собственных ощущений. Особенно, если они тяжелые и сами по себе ограничивают вашу ежедневную активность.

Все дело в том, что наши эмоции связаны не только с переживаемым опытом, но и с уровнем гормонов. Их колебание может серьезно усложнить жизнь.

Признаком гормонального дисбаланса может быть состояние тревоги или беспокойства, а также гнева или высокой раздражительности. Если человек часто срывается на мелочи, готов рвать и метать из-за пролитой капли кофе или разбросанных по полу носков, возможно, в нем «вопит» гормональный дисбаланс.

Речь идет не только о привычных нам взаимосвязях между гормонами надпочечников (адреналином, норадреналином, кортизолом) и стрессом. Недавние исследования Техасских ученых показывают, что уровень адипонектина также влияет на особенности стресса.

Ученые научили группу мышей ассоциировать определенное место с неприятными раздражителями. Попадая туда, грызуны ожидаемо испытывали страх. Оказалось, что низкий уровень адипонектина продлял это чувство. В то время как инъекции гормона помогали мышам преодолеть страх.

Низкий адипонектин приводит к более длительному проживанию травматического события. Можно предположить, что поэтому людей с посттравматическим расстройством долго могут преследовать неприятные воспоминания.

Каждый случай индивидуален, но если симптомы значительно осложняют вашу жизнь, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Он назначит специальные анализы и даст рекомендации.

Кроме того, можно сдать генетический тест. Результаты генетического тестирования могут помочь проверить индивидуальную предрасположенность к уровню некоторых гормонов.

По результатам Генетического теста Атлас пользователю будут доступны персональные рекомендации по питанию и физической активности, которые также помогут поддерживать физическое, а за ним и ментальное здоровье.
А консультация с генетиком поможет разработать план профилактики и лечения, адаптированный к персональным потребностям.

Надуманные проблемы?

Существует теория о том, что эмоции — это проблема стран «первого мира». Обычно под этим ироничным выражением скрывается слегка пренебрежительное отношение к проблемам людей, которым незнакомы «настоящие» трудности.

Но современные исследования опровергают подобную точку зрения. Как положительные, так и отрицательные эмоции оказывают уникальное влияние на самооценку и здоровье людей. Чем сильнее влияние голода, бездомности и угроз безопасности, тем крепче связь между положительными эмоциями и здоровьем.

Эмоции важны для здоровья во всем мире, в каждом климатическом поясе и при любом политическом режиме, а их понимание может значительно улучшить качество нашей собственной жизни.

Больше полезных статей в блоге Атласа:
Алина Епишкина
Алина Епишкина Независимый автор статей об обществе и здоровье

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей