Генетические тесты

Как отличить тревогу от генерализованного тревожного расстройства?

Как отличить тревогу от генерализованного тревожного расстройства?

Каждый из нас десятки раз переживал чувство тревоги: перед собеседованием, экзаменом или свиданием. Как правило, большинство людей знает, что делать и не обращает на это внимание. Но есть и те, для кого тревога оборачивается настоящей пыткой, которая отравляет жизнь и мешает нормально мыслить. О том, что такое генерализованное тревожное расстройство и как его распознать, где заканчивается нормальная тревожность и начинается патологическая, разбираем в этом материале.

Содержание

Что такое генерализованное тревожное расстройство: когда тревога становится патологической

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) относится к классу расстройств, связанных с тревогой и страхом, как и паническое расстройство, агорафобия или социальное тревожное расстройство. Распространенность расстройств, связанных с тревогой и страхом, колеблется  от 2,5% до 7%, однако после объявления пандемии COVID-19 произошел повсеместный всплеск заболеваемости.

ГТР связано с чрезмерной тревогой и беспокойством, которые возникают без повода  («свободноплавающая тревога») или из-за повседневных проблем. В первом случае реальная угроза или причина для переживаний отсутствует. Например, испытывать беспокойство, если родственник попал в беду — нормально, но переживать за его здоровье, когда он в полном порядке — нет. Бояться потерять работу, когда для увольнения нет ни единого основания — также повод заподозрить  ГТР.

Во втором случае ГТР проявляется патологической реакцией по поводу ряда вещей. Пока пандемия не утихла, это выглядит, как чрезмерное беспокойство насчет будущего: «что, если я не смогу оплатить счета?», «что, если я потеряю работу» или «что, если дальше будет еще хуже?».

Механизм запускают слова «что, если», за которыми, как правило, следуют многочисленные сценарии наихудших исходов.

Помимо этого, есть и другие особенности тревоги при ГТР, которые делают ее ненормальной.

Особенности тревоги при ГТР:

  • Интенсивность переживаний несоразмерна ситуации — реальной или ожидаемой.
  • Тревога не контролируема и навязчива. Как только запускается механизм беспокойства, человек не может самостоятельно остановить этот процесс.
  • Длительность переживаний занимает месяцы или годы. Диагноз устанавливают при сохранении симптомов в течение 6 месяцев.
  • Тревога причиняет серьезные страдания и подрывает нормальное функционирование во всех сферах: личной, семейной, профессиональной. Все потому что человек сконцентрирован на своих переживаниях, которые полностью занимают его мысли.

Кроме того, тревога при ГТР сочетается с постоянной напряженностью, раздражительностью, ожиданием плохого, трудностями с концентрацией внимания. Нарушения сна — еще одно частое проявление ГТР.  Сюда входят трудности с засыпанием, прерывистый сон с неприятными сновидениями, частые пробуждения. О нарушении психического благополучия говорят и соматические, то есть телесные (сома – тело) симптомы: диарея, тошнота, перебои в работе сердца, головокружение, дрожание конечностей.

90%
людей с ГТР в течение жизни имеют еще одно психическое расстройство

Поскольку тревога – частый симптом множества психических расстройств, перечисленные выше особенности ГТР важны для постановки точного диагноза.

Почему возникает ГТР

Как и многие другие психические нарушения, ГТР возникает в результате совместного воздействия генетических, физиологических и психологических факторов. Наследуемость, по результатам мета-аналитического исследования, составляет 31,6%. Также подтверждена роль генов RBFOX и BDNF в развитии ГТР и генов, связанных с серотонинергической и катехоламинергической системами мозга (5-HTT, 5-HT1A, MAOA).

Серотонин и норадреналин — одни из главных медиаторов нервной системы, которые участвуют в контроле и регуляции настроения. Мы уже писали о их роли в возникновении психических заболеваний и в развитии шизофрении. Дело в том, что в большинстве случаев нарушения в работе нервной системы не специфичны для какого-то конкретного расстройства, а потому встречаются при различных патологиях, в том числе и при ГТР.

Огромная роль в развитии ГТР принадлежит также психологическим факторам. В первую очередь речь идет о травматических и негативных переживаниях в детстве или перед началом ГТР: потеря близких, семейные конфликты, домашнее насилие.

ГТР также связывают со статусом инвалидности, безработицей (около 50%), низким уровнем профессиональной занятости и дохода.

Лечение

Выделяют два метода лечения, помогающих бороться с расстройством: психотерапия и медикаментозная терапия.

В качестве эффективного средства борьбы с ГТР зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая терапия. Она направлена на борьбу как с физическими симптомами (расслабление мышц, кардиоупражнения), так и с когнитивными искажениями.

Когнитивные искажения – систематические ошибки в мышлении, которые возникают из-за неправильной обработки поступающей информации. Так, для ГТР  характерна катастрофизация – переоценка неблагоприятности исхода («я точно опоздаю», «он точно меня предаст»).

Психотерапевт распознает когнитивные искажения и начинает работу над ними с помощью специальных приемов. Исследования показывают высокую эффективность когнитивно-поведенческой терапии и улучшение симптомов в течение 412 недель.

Медикаментозная терапия, как правило,  включает прием антидепрессантов –  препаратов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Как бороться с тревогой

Американская ассоциация по тревоге и депрессии рекомендует следующие меры по борьбе с тревогой:

  1. Определите, что вызывает беспокойство. Психотерапевты рекомендуют вести дневник, чтобы было удобнее отслеживать эмоции и вызвавшие их события. Дневник, как правило, содержит две колонки: первая – для описания события, вторая – для чувств, которые испытал человек.
  2. Делайте перерывы: займитесь йогой, релаксацией, медитацией или послушайте любимую музыку. Стоит чаще делать попытки по дистанцированию от тревожных мыслей.
  3. Ограничьте употребление алкоголя и кофеина. Эти напитки могут  усилить тревогу.
  4. Занимайтесь спортом. Физическая нагрузка полезна не только для здоровья, но и отвлекает от ненужных мыслей.
  5. Расскажите о своей проблеме. Лучше – психотерапевту, который окажет профессиональную помощь, однако, если такой возможности нет – друзья или близкие родственники могут выслушать, что тоже немаловажно.

Узнать больше о своих генетических особенностях, уникальных чертах и рисках, можно с помощью Генетического теста Атлас.

Статьи о психических расстройствах в блоге:

Чуйкова Жанна
Чуйкова Жанна клинический психолог, психофизиолог

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей