Генетические тесты

Витамины для кишечника: делится ли ими микробиота с нами

Витамины для кишечника: делится ли ими микробиота с нами

Рассказываем, зачем бактериям витамины и делятся ли они этими полезными соединениями с нами.

Содержание

Для здоровой жизни человеку необходимо более 10 витаминов. Каждый важен для нормальной работы организма и играет свою роль.

Чаще всего витамины участвуют в отдельных биохимических реакциях, а иногда выступают в роли гормонов и влияют сразу на весь организм. Так происходит, например, с витамином D.

Витамины нужны не только нам, но и бактериям в кишечнике. Причем микроорганизмы могут сами синтезировать витамины из продуктов питания.

Хотите знать, как бактерии вашего кишечника справляются с синтезом витаминов? Тест микробиоты Атлас поможет оценить состояние микрофлоры и улучшить защиту от воспаления и 5 заболеваний.

Frame-48693-1

Какие витамины связаны с микробиотой кишечника

В кишечнике человека проживают миллионы бактерий, которые могут синтезировать витамины.

Кишечные бактерии производят:

  • витамин К,
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • витамин В3 (никотиновая кислота),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • витамин В12 (цианокобаламин),
  • витамин B9 (фолиевая кислота).

Зачем бактериям витамины

Как и люди, бактерии используют витамины в биохимических реакциях для поддержания своей жизнедеятельности.

Нехватка витаминов снижает разнообразие микробиоты, что плохо сказывается на остальных показателях организма. Например, дефицит витамина D связан с дисбактериозом кишечника и воспалением.‌

Витамины группы В

Бактерии тонкой и толстой кишки синтезируют фолиевую кислоту (В9). Она может усваиваться человеком — ученые обнаружили ее в эпителии стенок толстой кишки, а также выяснили, как именно клетки поглощают витамин, чтобы использовать для своих нужд.

Обычно всасывание большинства веществ происходит в верхних отделах ЖКТ, в основном в тонкой кишке. Но некоторые витамины синтезируются и всасываются в том числе и в толстой кишке.

Около половины кишечных микробов кодируют ферменты и для синтеза тиамина (В1). Усвоению витамина В1 бактерии кишечника тоже способствуют.

Чтобы исследовать, какую роль микробиота играет в разных процессах, ученые выводят стерильных животных, в кишечнике которых вообще нет микробов.‌

Исследования показали, например, что у стерильных крыс тиамин (В1) усваивается плохо. Бактерии кишечника необходимы для усвоения витаминов, хотя механизм пока недостаточно ясен. Возможно, дело в том, что микробиота защищает эпителий кишечника от воспаления и других повреждающих факторов — без бактерий всасывательная способность слизистой нарушается.

В одном исследовании обычных и стерильных крыс посадили на диету, бедную витамином В6. Ученые наблюдали, как отсутствие микробиоты повлияет на устойчивость к недостатку витамина. За крысами наблюдали 9 недель. К концу эксперимента часть стерильных животных умерла, но все обычные крысы выжили, причем до 6 недели даже не теряли в весе.

Это исследование дало основания полагать, что микробы кишечника помогают организму поддерживать нужный уровень витамина даже в условиях неполноценного питания.

Витамин К

Микробиота синтезирует в том числе и витамин К2 — менахинон. Витамин К, который мы получаем из растительной пищи, например, зеленых листовых овощей, капусты и яиц, — К1, филлохинон.

«Стерильным» животным этот витамин особенно необходим. А в норме потребность в витамине К может частично покрываться за счет синтеза в кишечнике.

Так, у стерильных крыс на диете, обедненной витамином К, быстро развиваются нарушения свертывания крови и, как следствие, возникают патологические кровотечения.

Отдельное внимание заслуживает витамин D

Дефицит витамина D приводит к изменению микробного состава кишечника.

the boy is sitting in the park with his face turned up to the sun
Photo by Vitolda Klein / Unsplash

Бактерии не синтезируют этот витамин, но могут влиять на его всасывание и уровни в организме. Возможно, микробиота кишечника регулирует метаболизм и усвоение витамина D через белок FGF23 (фактор роста фибробластов 23).

Так, в одном исследовании вв организм стерильных мышей вводили бактерии в течение двух недель и наблюдали, как меняется уровень витамина D.

В начале эксперимента уровень витамина был низким, а вот белка FGF23 — высоким. Однако по мере заселения кишечника животных бактериями уровень витамина нормализовался, а белка — снизился. При этом снижение уровня белка произошло раньше.

Может быть, микробиота вызывает снижение экспрессии белка, что и помогает витамину усваиваться.

Вывод

Микробиота кишечника синтезирует витамины в основном для своих нужд. В толстой кишке найдены транспортеры этих витаминов в кровь, однако оценить их вклад в общий уровень витаминов, поступающих в организм с пищей, ученые пока не могут.

Уровни витаминов в организме зависят в основном от питания и генетики. Узнать о генетической предрасположенности к понижению или повышению уровней витаминов можно с помощью Генетического теста Атлас.

Frame-48690-1

Какие бактерии синтезируют витамины

Десятки родов бактерий могут производить витамины. Например, некоторые виды и штаммы бифидо- и лактобактерий (молочнокислые бактерии) синтезируют фолиевую кислоту (В9).

Такие штаммы пробовали вводить людям и крысам — и у тех и у других увеличилось количество метаболитов витамина в фекалиях. Это показало, что бактерии синтезировали витамин в толстой кишке.

Дело в том, что фолиевая кислота, полученная из пищи, всасывается в тонкой кишке, не доходя до толстой. А бактерии заселяют толстую кишку и синтезируют витамины в ней.

Небольшая часть витамина может всасываться оттуда, а еще — участвовать во внутриклеточные реакциях энтероцитов толстой кишки. То есть бактерии — дополнительный и, что важно, постоянный источник некоторых витаминов.

Молочнокислые бактерии способны синтезировать и другие водорастворимые витамины, в основном витамины группы B: В1, В2, В3, В6 и В12.

Узнать, какие бактерии синтезируют витамины для вашей микробиоты, можно с помощью Теста микробиоты Атлас.

Frame-48697-2

Бактерии и добавки

Ученые используют способность бактерий синтезировать витамины для производства витаминных добавок. Иногда это оказывается эффективнее, чем химический синтез. Чаще всего используют «мутантные» или генно-модифицированные штаммы бактерий.

Так, в лабораториях для синтеза витамина В2 (рибофлавина) используют модифицированную Bacillus subtilis и Escherichia coli, некоторые штаммы которых несут мутации, позволяющие им производить очень много рибофлавина.

Бактерии могут синтезировать витамины не только в кишечнике человека, но и внутри других живых организмов. Так, витамины, произведенные кишечными бактериями, используют коровы и другие жвачные животные.

Ellipse-3
Анна Попенко, руководитель отдела исследований микробиоты биомедицинского холдинга Атлас.

Цитата эксперта:

«У животных основное всасывание питательных веществ, в том числе витаминов, из еды происходит в тонкой кишке. У жвачных основная бактериальная масса приходится на рубец — это «выше по течению», поэтому синтезированные витамины успешно всасываются. В основном это витамины группы В и витамин К. У людей основная бактериальная масса в толстой кишке — это «ниже по течению», поэтому некоторое всасывание может происходить, но основную долю витаминов мы получаем из пищи». — Анна Попенко, руководитель отдела исследований микробиоты биомедицинского холдинга Атлас.

Факт: Витамин В12 нельзя получить из растительной пищи, которой питаются жвачные — он вырабатывается исключительно микроорганизмами.

Что это значит на практике

Ученые могут использовать способность бактерий синтезировать и улучшать усвоение витаминов для генной инженерии, чтобы заставить микроорганизмы производить больше витаминов. Потом такие штаммы можно вводить людям — перорально в виде пробиотиков или другими способами.

А обычным людям полезно об этом знать, чтобы следить за балансом витаминов в организме и за состоянием микробиоты. Ведь изменение состава бактерий кишечника может вызвать дефицит какого-то витамина, а это приведет к новым изменениям микробиоты и, как следствие, другим нарушениям метаболизма.‌

Тест микробиоты Атлас подскажет, какие продукты стоит добавить в ваш рацион, чтобы поддержать здоровье микробиоты.

Frame-48706-2

Статьи о влиянии микробиоты на здоровье в блоге Атласа:
Источники:
Катерина Петрова
Катерина Петрова Научный журналист, биолог

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
40 статей