Генетические тесты

Что делать, когда выпадают волосы?

Что делать, когда выпадают волосы?

Алопеция — истончение волос или изменение линии их роста. Из-за этого человек может частично или полностью облысеть.

Обычно люди лысеют с возрастом или знают о такой семейной особенности, но иногда волосы выпадают от стресса, воздействия вредных факторов окружающей среды или по другим причинам.

В статье разбираемся, что влияет на развитие алопеции, и есть ли действительно работающие способы остановить облысение.

Содержание

Что такое алопеция

Термином «алопеция» обозначают состояние, при котором волосы у человека выпадают в больших объемах и не замещаются новыми.

В норме у человека ежедневно выпадает от 50 до 100 волос.

Алопеция бывает разной:

Андрогенная алопеция (самый частый тип облысения) — постепенное истончение волос, характерное как для пожилых, так и для молодых людей. У мужчин, как правило, лысина формируется на макушке и затылке. Для женщин более типична потеря волос в передней части головы — так называемая лобная фиброзная алопеция.

Очаговая алопеция. Некоторые люди теряют волосы «пятнами». Такие лысины могут возникать не только на голове, но также затрагивать брови или бороду. Кожа при этом может зудеть или болеть.

Тотальная алопеция. Ее можно назвать подвидом очаговой алопеции. В этом случае волосы выпадают прядями при расчесывании, мытье или даже легком касании.

Универсальная алопеция. Более серьезный вариант очаговой алопеции, при котором волосы выпадают не только на голове, но и на теле.

Телогеновая алопеция. Этот тип облысения носит временный характер и связан с сильным стрессом — физическим или эмоциональным. В этом случае человек начинает терять волосы через несколько месяцев после стрессового события. Примерно через полгода волосы восстанавливаются самостоятельно.

Алопеции, вызванные внешними факторами. Бывают ситуации, когда человек теряет волосы из-за воздействия внешних факторов или болезней. Наример, волосы выпадают из-за инфекционных заболеваний (стригущий лишай, стафилококковые инфекции), травм и ожогов, приема лекарственных препаратов для химиотерапии или отравления тяжелыми металлами.

Как понять, что это алопеция

«На глаз» довольно сложно оценить, сколько волос человек теряет в день — 100 или больше. Врачи выделяют ряд признаков, которые могут указывать на развитие алопеции:

  • на коже головы или других частей тела формируются небольшие залысины (очаги, на которых нет волос);
  • залысины увеличиваются или срастаются в большую лысину;
  • волосы отрастают в одном месте, но при этом выпадают в другом;
  • много волос выпадает за короткий период времени;
  • в холодную погоду потеря волос возрастает;
  • ногти на руках и ногах становятся красными, ломкими и неровными.

Если вы отметили у себя какие-то из перечисленных признаков, следует обратиться за консультацией к врачу. Лечением заболеваний кожи головы занимается врач-трихолог. Скорее всего, это временное явление, связанное со стрессом, изменением гормонального фона или недостатком витаминов и микроэлементов, но бдительность не повредит.

Причины алопеции

Алопеция может возникнуть по разным причинам.

Гормоны

Так, в развитие андрогенной алопеции вносят вклад сразу несколько факторов, которые до конца не исследованы. Один из них — это повышенный уровень мужского полового гормона дигидротестостерона в волосяных фолликулах. Из-за него волосы истончаются и обламываются, а их жизненный цикл сокращается.

Кроме того, часто волосы выпадают из-за смены гормонального фона при беременности, в менопаузе или из-за заболеваний щитовидной железы (например, гипотиреоза или гипертиреоза).

Если причина в гормонах, то при правильно подобранном лечении основного заболевания, выпадение волос прекращается, а былой объем и густота возвращаются.

Генетика

Вторая причина может быть связана с наличием у человека вариации гена AR, который кодирует белок-рецептор мужских половых гормонов, но эту взаимосвязь ученые еще продолжают исследовать.

Аутоиммунные нарушения

Наиболее частой причиной очагового облысения являются аутоиммунные проблемы, при которых иммунная система начинает по ошибке атаковать клетки собственного организма.

По статистике, такая разновидность алопеции встречается редко (затрагивает лишь 2% мирового населения), а волосы у многих пострадавших самостоятельно восстанавливаются через несколько месяцев. Так, 50% людей с очаговой алопецией легкой степени избавляются от лысин в течение года после потери волос.

Также на развитие алопеции влияет прием некоторых лекарств или медицинские процедуры. К выпадению волос может привести длительный прием препаратов для лечения артрита, депрессии, сердечных заболеваний и повышенного кровяного давления. Кроме того, причиной может стать химиотерапия, которую применяют для лечения онкологических заболеваний.

Алопеция и наследственность

По статистике, от 10% до 20% пациентов с алопецией имеют родственников с такой же проблемой. Однако алопеция — полигенное заболевание (то есть такое, за развитие которого отвечает не один «поломанный» ген, а несколько. Кроме того, большую роль играют и другие перечисленные выше факторы). Так, в исследовании 2017 года ученые выделили 287 генетических вариантов, которые могут быть связаны с алопецией у мужчин.

Поэтому, если у кого-то из родителей есть алопеция, она не обязательно проявится у ребенка. Так, по результатам того же исследования 2017 года было установлено, что среди мужчин, которые унаследовали наиболее значимые генетические варианты, связанные с облысением, выпадение волос средней и сильной степени было зафиксировано лишь у 58% человек.

Факторы риска

Эксперты выделяют ряд факторов, которые повышают риск развития алопеции.

Факторы риска развития алопеции:

  • Возраст. Чем старше человек, тем выше вероятность облысения.
  • Сильный стресс. Помимо того, что стресс является причиной телогеновой алопеции, он может активировать другие негативные факторы (например, аутоиммунное расстройство), которые и вызывают алопецию.
  • Плохое питание. Волосы могут выпадать из-за нехватки микроэлементов (например, цинка, железа, селена). Некоторые исследования также утверждают, что есть связь между потерей волос и нехваткой витамина D, однако с этим согласны не все ученые.
  • Сопутствующие заболевания (диабет, волчанка, астма, сенная лихорадка, атопический дерматит, витилиго, синдром Дауна, заболевания щитовидной железы).

Можно ли остановить выпадение волос

Методы лечения алопеции зависят от причины выпадения.

  • Если у пациента алопеция, вызванная внешними факторами или стрессом (телогеновая), то специально лечить ее не нужно. Достаточно устранить причину выпадения волос: постараться минимизировать стресс, дождаться окончания приема препаратов или лечения, которые вызывают этот побочный эффект, избавиться от инфекции.
  • Если алопеция вызвана гормональными проблемами, то в первую очередь необходимо восстановить гормональный фон организма. Соответствующие препараты зачастую обладают серьезными побочными эффектами, поэтому принимать их можно только под наблюдением врача.
  • Если алопеция вызвана аутоиммунными или генетическими нарушениями, то совсем устранить их не получится — лекарств против этих видов алопеции не существует. В случае аутоиммунных проблем врач может выписать препараты, подавляющие иммунитет, — они смогут замедлить прогрессирование облысения.

После лечения следует заняться стимулированием роста новых волос. Это справедливо даже в случае генетической или аутоиммунной алопеции, потому что волосяные фолликулы в этом случае, как правило, не повреждаются и способны вырастить новые волосы.

Существует, однако, состояние, при котором восстановление волос невозможно — это рубцовая алопеция. В этом случае волосяные фолликулы гибнут, а их место занимает рубцовая ткань.

Чтобы стимулировать рост новых волос используют:  

  • Мази и лосьоны для втирания в кожу головы. Механизм их действия обычно основан на сосудорасширяющем эффекте — они улучшают кровообращение и таким образом стимулируют рост новых волос. Также бывают мази на основе кортикостероидов, которые уменьшают воспалительные процессы в волосяных фолликулах.
  • Растворы, спреи или пену с миноксидилом (применяют в лечении андрогенной алопеции).  Точный механизм действия неизвестен, но предполагается, что миноксидил вызывает преждевременный переход волосяных фолликулов в фазу роста и удлиняет ее, тем самым увеличивая срок жизни волоса.
Как правило, первые результаты применения таких лекарств становятся заметны через 3—6 месяцев.
  • Инъекции стероидных препаратов. Врач с помощью микроигл вводит лекарство на основе стероидов в очаги алопеции. Это стимулирует рост волос, однако не предотвращает выпадение уже имеющихся.
  • Таблетки. Например, препарат финастерид, который снижает выработку гормона дигидротестостерона и применяется для лечения андрогенной алопеции.
  • Лазерная или световая терапия. На кожу пациента воздействуют светом с определенной длиной волны или лазером. Это стимулирует рост новых волос и считается безопасным и достаточно эффективным методом.
  • Народные методы. К ним относится, например, втирание в кожу головы масел (касторового, кокосового, масла чайного дерева), лукового сока или перца, прием пробиотиков и витаминов.
Эффективность народных методов не подтверждена научными исследованиями, а неосторожное обращение с некоторыми веществами может повредить коже (так, перец способен вызывать серьезные ожоги).
  • Пересадка волос. Это хирургическая операция, при которой врач пересаживает пациенту его собственные волосы: обычно фолликулы берут с затылка или височной области. Процедура длится несколько часов, а ее эффект становится заметен через 6—12 месяцев.
Как правило, выпадение волос не угрожает напрямую здоровью и во многих случаях носит временный характер.

Чтобы сохранить волосы и улучшить их внешний вид, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Бережно мыть голову, используя мягкие шампуни, увлажняющие средства и кондиционеры.
  • Не краситься в домашних условиях. Непрофессиональное использование краски для волос может привести к ожогам кожи головы и повреждению или выпадению волос.
  • Избегать пересушивания волос (ограничить использование фена, щипцов для завивки или выпрямления).
  • Ограничить механическое воздействие на волосы. Так, волосы могут сильнее выпадать у тех, кто предпочитает убирать волосы под тугую резинку или в косу. Кроме того, «волосопад» усиливается из-за грубого расчесывания.
  • Соблюдать здоровую диету. Сбалансированное питание, богатое сложными углеводами, клетчаткой и белками, обеспечит организм необходимыми для роста и красоты волос витаминами и микроэлементами.

Относитесь бережнее к волосам, следите за питанием и помните, что состояние волос зависит в том числе от общего здоровья, состояния кишечника и микробиоты. Проверить, все ли с ней в порядке, поможет Тест микробиоты Атлас.

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей