Как снизить риск рака груди

Как снизить риск рака груди

Октябрь — Всемирный месяц борьбы против рака груди. В этот месяц принято распространять информацию о профилактике этого заболевания.


Делимся, какие симптомы могут быть у рака груди, что влияет на развитие заболевания и что делать, чтобы снизить риск.

Что такое рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — заболевание, которое развивается из-за бесконтрольного деления клеток.

Причина нарушения работы клеток — накопление мутаций. Дело в том, что в нашей ДНК регулярно происходят поломки и система репарации их поправляет. Если изменений много и их невозможно исправить, клетка гибнет, чтобы ее место заняла здоровая. При злокачественных опухолях этот процесс нарушен.

Бывает, что такие поломки закрепляются и передаются другим клеткам. Чем их больше, тем выше вероятность развития онкологического заболевания, в том числе и рака груди. Чаще всего поломки происходят естественным путем, и их количество зависит от факторов окружающей среды и образа жизни. Но также они могут передаваться по наследству.

От родителей ребенок может унаследовать патогенный вариант гена BRCA1 или BRCA2, который увеличивает риск рака молочной железы, яичников и других форм рака.

Видео с русскими субтитрами «Чем раковые клетки отличаются от здоровых»

В зависимости от агрессивности рака, развитие заболевания может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. На поздней стадии рак молочной железы метастазирует в легкие, печень, кости или головной мозг и сложно поддается лечению.

Рак молочной железы — второй по частоте встречаемости в мире (после рака легкого). В России среди женщин злокачественные опухоли груди составляют 21,1% от всех онкологических заболеваний.

Рак молочной железы — самое частое онкологическое заболевание у женщин. При этом в 1% случаев оно встречается у мужчин.

Признаки рака молочной железы

Чем выше стадия заболевания, тем хуже оно поддается лечению. Поэтому важно помнить о симптомах и своевременно обращаться к специалисту, если они появились.

Признаки рака молочной железы, которые могут возникнуть по мере развития заболевания:

  • Уплотнение в груди,
  • Изменение размера и формы груди,
  • Выделения из молочных желез,
  • Боль в груди или сосках,
  • Изменение цвета кожи,
  • Втягивание соска внутрь,
  • Увеличение надключичных или подмышечных лимфоузлов.

Наличие одного или нескольких симптомов не позволяет однозначно диагностировать рак молочной железы — для этого нужно дополнительное обследование. Если вы заметили у себя один из этих признаков — обратитесь за консультацией к маммологу или онкологу.

В странах с развитой медициной в случае ранней диагностики выживаемость в течение 5 лет составляет 86–99%, на поздних стадиях этот показатель снижается до 27%.

Какие факторы влияют на риск рака молочной железы

Рак молочной железы — комплексное заболевание. На риск его развития влияет несколько факторов: семейная история, пол, возраст, уровень гормонов и образ жизни.

Генетика

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак молочной железы связан с мутациями в генах, которые контролируют исправление ошибок в ДНК, деление, жизненный цикл и гибель клеток. Такие гены называются протоонкогенами и генами-супрессорами опухолей.

Самый известный пример — BRCA1 и BRCA2. Это гены опухолевых супрессоров — белков, которые исправляют мутации в ДНК и контролируют деление клеток. Патогенные мутации в генах BRCA1 и BRCA2 приводят к тому, что белки перестают выполнять свою функцию, в клетках накапливаются мутации, они начинают бесконтрольно делиться и не умирают. У женщин риск заболеть раком молочной железы до 80 лет в таком случае составляет около 70%.

Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 наследуются аутосомно-доминантно. Это значит, одной копии гена с патогенной мутацией достаточно для высокого риска развития рака. Мутацию можно унаследовать как от матери, так и от отца. При этом наследуется именно высокий риск развития рака, а не само заболевание: не все носители мутации обязательно заболевают.

Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 увеличивают риск и других форм рака: яичников, поджелудочной и предстательной железы. Если в вашей семье было много случаев онкологических заболеваний, возраст постановки диагноза был до 50 лет, встречались агрессивные формы рака и первично-множественные опухоли — вы можете быть носителем мутации в этих генах.

Уровень эстрогена

Риск развития заболевания связан с повышенным уровнем эстрогена — женского гормона, который выделяют яичники. Его уровень повышается с наступлением полового созревания, меняется в течение цикла, снижается во время беременности, кормления грудью и после менопаузы.

Факторы, которые влияют на уровень эстрогена, могут повышать риск рака груди:

  • Раннее наступление менструации (до 13 лет);
  • Поздняя менопауза (после 55 лет);
  • Отсутствие беременности и отказ от кормления грудью;
  • Ожирение (избыточный эстроген накапливается в жировой ткани);
  • Применение гормональных препаратов.

К гормональным препаратам относятся оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия после менопаузы. Оральные контрацептивы повышают риск рака молочной железы на 20% во время приема, но после отмены он падает до 7%.

Анализ исследований показал, что риск умереть от рака молочной железы выше у женщин, которые принимают комбинацию из эстрогена и прогестерона, чем у тех, кто принимает только эстрогенные препараты.

Образ жизни и факторы окружающей среды

Рак молочной железы — многофакторное заболевание, развитие которого зависит и от генов, и от образа жизни. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и избыточный вес значительно повышают риск развития рака груди.

Кроме образа жизни, на риск рака груди влияет и обстановка на работе. Например, у женщин определенных профессий риск выше из-за ночных смен, влияния радиации, использования различных химикатов, стресса.

В настоящий момент изучается, влияют ли загрязнения воздуха на развитие заболевания. Ученые предполагают, что это может повышать риск заболевания, особенно если женщина подвергалась воздействию химикатов от производств и выхлопных газов в раннем возрасте. Однако данных пока мало, чтобы оценить вклад этого фактора.


Как снизить риск рака молочной железы

Профилактика не может полностью гарантировать защиту от РМЖ, но в целом может снизить риск заболевания и повысить вероятность ранней диагностики, а значит — вылечиться.

Генетическое обследование

Комплексный генетический скрининг мутаций, связанных с риском РМЖ, помогает оценить общий вклад генетики и принять решения о профилактике. Соло-тест ABC Атлас онкодиагностики обнаруживает мутации в генах BRCA1, BRCA2, ATM и CHEK2, которые связаны с наследственным риском рака молочной железы и яичников.

Тест подойдет в первую очередь тем, у кого были случаи рака молочной железы и яичников в семье, а также больным на ранних стадиях рака молочной железы, чтобы спланировать объем операции. В случае с больными с метастатическим заболеванием тест-система поможет подобрать таргетную терапию.⁠ Соло-тест ABC — медицинское изделие и имеет удостоверение Росздравнадзора.

Проведение маммографии

Вокруг этого метода диагностики и скрининга всё еще много споров в профессиональном сообществе, но в целом маммография считается эффективным методом для ранней диагностики рака груди и рекомендована ежегодно женщинам старше 40. В дополнение к маммографии врач может назначить МРТ.

Самообследование и осмотр у врача

Хотя эффективность самообследования не доказана, Всемирная организация здравоохранения оставила её в качестве рекомендации по профилактике. По мнению ВОЗ, самообследование в целом повышает осведомленность о раке молочной груди и помогает узнавать о других методах профилактики.

Осмотр у врача включает в себя пальпацию. Врач осматривает и ощупывает грудь и подмышки, тем самым проверяя наличие опухоли и поражение лимфоузлов. Для этого специалист использует специальную технику пальпации.

Осмотр с пальпацией у врача рекомендуется проходить раз в 1–3 года с 25 до 40 лет.

Образ жизни

Здоровое питание, умеренные физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя снижают риски рака груди и других онкологических заболеваний.

Старайтесь употреблять не больше 1 порции алкоголя, если вы решили выпить. Порцией считается 150 мл любого вина, 330 мл светлого пива, 40 мл напитка крепостью 40%. Согласно исследованиям, 2–3 порции алкоголя увеличивают риск развития рака груди на 20% в сравнении с теми, кто не пьет.

Будьте физически активной. Американское общество онкологов рекомендует 150–300 минут физической активности средней интенсивности или 75–150 минут — высокой интенсивности. К средней физической активности относится быстрая ходьба, уборка, танцы, активные игры с детьми и прогулки с животными. К высокой интенсивности — бег, плавание, велосипед, аэробика, энергичный подъем в гору.

Следите за весом. Определите свой индекс массы тела с помощью калькулятора. Значение больше 25 означает, что лишний вес есть. Старайтесь отдавать предпочтение овощам, злакам, бобам, зелени и фруктам вместо готовых обедов и фастфуда, чтобы оставаться в форме или сбросить вес. Такие продукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья.

Если у вас остались вопросы или вы хотите заказать соло-тест ABC себе или близкому человеку — напишите нам на [email protected]. Наши специалисты проконсультируют и ответят на все вопросы.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

Генетика
65 статей
Здоровье
61 статей
Образ жизни
59 статей
Микробиота
47 статей
Питание
36 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Пищеварение
Пищеварение
15 статей
Онкология
Онкология
15 статей