Генетические тесты

Как ушная сера связана с запахом тела и при чем тут генетика?

Как ушная сера связана с запахом тела и при чем тут генетика?

Разговоры про ушную серу приходится слышать не часто. Зато эксперты Атласа не стесняются этой темы и могут много рассказать, ведь тип ушной серы — один из признаков в Генетическом тесте Атлас.

В этой статье говорим, зачем человеку ушная сера, что ее цвет может рассказать о здоровье, генах и даже запахе тела. А еще вы узнаете, как правильно чистить уши, точнее, не чистить.


Содержание:

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине, но несут исключительно ознакомительный характер. Каждый случай индивидуален, поэтому не стоит заменять статьей очную консультацию врача, а также назначенные диагностические процедуры или лечение.

Что такое ушная сера и зачем она нужна

Ушная сера — вещество, которое вырабатывают железы в ушном канале. Тело использует это вещество для поддержания здоровья ушного канала.

В производстве серы участвуют два типа желез — сальные и церуминозные (модифицированные потовые железы). Независимо от того, влажная или сухая ушная сера, назначение у нее простое:

  • защита от загрязнения,
  • увлажнение,
  • защита от инфекций,
  • поддержания правильного уровня кислотности (pH).

Защита от загрязнения

Ушная сера — естественный защитный барьер, потому что она задерживает микроскопическую грязь (пыль и чешуйки кожи), которая, в противном случае, может накапливаться или проникать глубже в пазухи.

Увлажнение

Сера смазывает слуховой проход, сохраняя кожу гладкой и эластичной. Если кожа внутри уха пересыхает, может возникнуть зуд, шелушение. В результате увеличивается риск инфицирования ушного прохода.

Защита от инфекций

Ушная сера обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, и защищает уши от бактериальных и грибковых инфекций. Одно исследование показало, что сера здоровых людей эффективна против Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa. Эти патогенные микроорганизмы — главная причина инфекций ушного канала, например, наружного отита или «уха пловца».

Сухость слухового канала, тропический климат, ныряние с аквалангом и ушная экзема повышают риск отомикоза. Эту грибковую инфекцию уха чаще вызывают дрожжи Aspergillus, иногда — грибы рода Candida. Исследования показывают, что ушная сера здоровых людей может подавлять эти дрожжевые грибки и предотвращать инфекции.

Поддержание правильного уровня кислотности

Организм человека использует кислотную среду (pH) для предотвращения инфекций. Желудок представляет собой кислотный барьер, который может убивать патогены; кишечник использует жирные кислоты для окисления, что делает его менее восприимчивым к инфекционным микроорганизмам. В ухе организм использует серу для поддержания кислотности (pH 5,2–7,0), что также помогает бороться с инфекциями.

Из чего состоит сера

В состав ушной серы входят различные вещества

Компонент ушной серы

Описание

Кератин

Белок, из которого состоят клетки кожи (корнеоциты)

Сквален

Маслянистое вещество, вырабатываемое только сальными железами

Холестерин

Жирное воскообразное вещество, которое также используется для транспортировки гормонов

Длинноцепочечные жирные кислоты

Часть внешней оболочки корнеоцитов

Эфиры воска

Воскообразное вещество, вырабатываемое только сальными железами

Сложные эфиры спирта

Организм естественным образом синтезирует низкие уровни эфиров алкоголя

За маслянистость серы отвечают сальные железы, которые также делают волосы жирными, а лицо — блестящим; а церуминозные железы обеспечивают поддержку иммунной системы.

По данным ученых, в каждом ухе находится от 1000 до 2000 церуминозных желез.

Типы ушной серы

Состав ушной серы человека определяется генетически и связан с этнической принадлежностью. Выделяют два типа ушной серы. Влажная сера содержит много липидов, которые делают ее густой и липкой. Чаще встречается у людей европейского и африканского происхождения. Сухая сера чаще встречается у людей с восточно-азиатскими корнями.

Тип ушной серы зависит от варианта гена ABCC11.

Информация, закодированная в гене ABCC11, определяет, влажная сера или сухая. У людей с генотипом AA сухая ушная сера, а генотипы GA и GG ассоциируются с влажным типом. В некоторых популяциях встречаются и оба типа. Ученые считают, что сухая ушная сера на самом деле — генетическая мутация, которая возникла у азиатских популяций около 2006 поколений назад, то есть около 50 000 лет назад.

Генотип

Тип ушной серы

Популяции

AA

Сухая

Восточная Азия

GA/GG

Влажная

Европа и Африка

Об особенностях ушной серы, и многих других интересных особенностях своего тела, можно узнать, сдав Генетический тест Атлас.

Сухая ушная сера

Ушная сера жителей Восточной Азии и коренных народов Северной и Южной Америки чаще сухая, серого цвета и склонна к шелушению, благодаря унаследованному варианту гена ABCC11.

Этот генотип отвечает также за отсутствие запаха тела — люди с сухим типом серы меньше потеют. Предкам представителей монголоидной расы приходилось выживать в холодном климате. Так как тело теряет тепло при выделении пота, такое приспособление организма помогало выживать при низких температурах.

Сухая ушная сера естественным образом выходит из уха лучше, чем влажная. Такой тип является эффективной защитой от ушных инфекций.

У людей не азиатского происхождения сухие чешуйки ушной серы могут быть признаком экземы или ушной инфекции.

Влажная ушная сера

Влажная ушная сера — наследственный признак, который определяет медовый оттенок и восковидную консистенцию серы. Генетический код, который определяет влажный тип серы, связан и с ярко выраженным запахом тела.

Влажная сера хуже выходит из ушей. Это повышает вероятность того, что со временем сера может накопиться и образовать серную пробку — наиболее распространенную проблему с ушами в мире. Согласно исследованиям, около 4% россиян регулярно обращаются к врачу из-за серных пробок.

Наличие серной пробки сопровождается болью в ухе, проблемами со слухом и зудом.

Ушная сера может быть водянистой по нескольким причинам, но ее не следует путать с влажной ушной серой. Плавание и ныряние с аквалангом могут привести к смешиванию воды с ушной серой, что сделает ее более водянистой.

Однако есть и более серьезные причины:

  • наружный отит,
  • инфекции среднего уха,
  • повреждение слухового прохода,
  • разрыв барабанной перепонки.

О чем говорит цвет серы

Цвет ушной серы варьируется в диапазоне белый-оранжевый-черный, и зависит от генов, а также от того, как часто вы чистите уши. Однако иногда цвет серы может стать индикатором того, что вам требуется медицинская помощь.

Белая и серая ушная сера (сухая)

Сухой тип серы чаще выходит в виде хлопьев. Однако в некоторых случаях это также может быть признаком инфекции или атопического дерматита (экземы).

Обратитесь к врачу, если у вас белые или серые чешуйки ушной серы, которые сопровождаются зудом, воспалением и болью.

Бело-желто-зеленая ушная сера (влажная)

Влажная бледно-желтая или белая ушная сера может указывать на наличие гноя в слуховом проходе. Эти выделения могут быть реакцией вашей иммунной системы, так как гной в ухе часто является симптомом ушной инфекции.

Желто-оранжевая ушная сера (влажная)

Это цвет, характерный для влажного типа ушной серы. Не забывайте регулярно промывать уши, чтобы избежать образования пробки.

Красная ушная сера

Ярко красные вкрапления в ушной сере — признак кровотечения. Это может быть поверхностное повреждение кожи или что-то более серьезное, например, инфекция или разрыв барабанной перепонки.

При наличии крови в ушной сере следует как можно скорее проконсультироваться с врачом.

Красновато-коричневая или темно-красная ушная сера — застарелая ушная сера, скопившаяся в слуховом проходе.

Коричневая и черная ушная сера

Темная или черная ушная сера является признаком окисления. Проще говоря, черная ушная сера — это сера, которая очень давно находится в ухе, и под воздействием кислорода потемнела. Некоторые люди более склонны к избыточному производству ушной серы, и им может потребоваться чаще промывать уши.

Как правильно ухаживать за ушами?

Часто серу считают грязью и думают, что от нее нужно избавляться.

На самом деле, сера защищает уши, и в большинстве случаев регулярно выходит без посторонней помощи. Образование серной пробки может быть вызвано ношением слухового аппарата, использованием глубоких берушей, повторяющихся ушных инфекций, а также травмами и операциями на ухе.

В этих случаях для решения проблемы с избыточным образованием серы или формированием серной пробки следует обратиться к врачу.

Излишки ушной серы часто удаляют ватными палочками. Это небезопасный способ, так как палочка может протолкнуть серу вглубь уха. В результате образуется серная пробка. Также палочка может  вызвать раздражение или повреждение слухового прохода и барабанной перепонки.

Самостоятельно чистить уши ни водой, ни ватными палочками не следует. Достаточно промывать ушную раковину и область входа в слуховой проход.

Больше о влиянии генов на индивидуальные особенности в блоге Атласа:
Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
149 статей
Генетика
105 статей
Образ жизни
99 статей
Микробиота
76 статей
Питание
65 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
41 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей