Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Как женское здоровье зависит от эстрогена

Как женское здоровье зависит от эстрогена

Эстроген — женский гормон, который регулирует работу половых органов. В этой статье мы расскажем, как он влияет на здоровье и самочувствие женщины.


Как организм синтезирует эстроген

Большая часть эстрогена производится яичниками. Для этого они используют гормоны-предшественники, которые имеют андрогенный эффект. Также небольшое количество эстрогена производится корой надпочечников и жировой тканью у женщин и мужчин. Во время беременности эстроген дополнительно синтезируется плацентой.

Организм производит три типа эстрогена: эстрадиол, эстриол и эстрон. В статье мы поговорим в основном об эстрадиоле, так как он наиболее распространен у женщин до наступления менопаузы.

Тип эстрогена Действие
Эстрадиол Основной эстроген у женщин детородного возраста
Эстриол Эстроген, который вырабатывается во время беременности
Эстрон Единственный тип, который организм вырабатывает после менопаузы

После попадания в кровь часть эстрогена соединяется со связывающем половые гормоны глобулином. Остальная часть остается свободной. Именно она уже поступает к органам и тканям и отвечает за все функции. Получается, глобулин регулирует количество доступного организму эстрогена.

Свободный эстроген проникает в клетки, соединяется с рецепторами и таким образом регулирует производство различных белков и скорость деления клеток, чувствительных к эстрогену.


Какие функции выполняет эстроген

Исследователи отмечают, что эстроген участвует в работе почти всех тканей в организме человека.

У девочек подростков эстроген участвует в половом созревании. Он несет ответственность за:

  • Увеличение молочных желез;
  • Рост лобковых волос и в подмышках;
  • Начало месячных;
  • Регулировку менструального цикла.

У взрослых женщин эстроген отвечает не только за менструальный цикл, но и за здоровье сердца, сосудов и костей, работу мозга и настроение, а также за состояние кожи. Он регулирует уровни плохого и хорошего холестерина, образование тромбов, состояние стенок сосудов.


Менструальный цикл и гормоны

Уровень женских половых гормонов, и в том числе эстрогена зависит от фазы менструального цикла. Всего их 4.

Менструальная фаза

С нее начинается женский цикл при отсутствии беременности. В конце цикла в матке формируется утолщенный слизистый слой эндометрия, необходимый для плода. Когда беременность не наступает — слой отторгается и выходит вместе с кровью. Уровни гормонов в этот период низкие. Во время менструации могут возникать боли в области паха и нижней части спины.

Фолликулярная фаза

Начинается в первый день цикла и продолжается до овуляции. В яичнике женщины начинают формироваться и постепенно созревать фолликулы, содержащие яйцеклетки. Уровень эстрогена постепенно растет и достигает пика в овуляцию. Во время этой фазы в матке начинает утолщаться эндометрий, что обеспечивает питание для эмбриона, если произойдет оплодотворение.

Овуляторная фаза

Яйцеклетка выходит из созревшего фолликула в фаллопиевые трубы, которые соединены с маткой. Именно здесь происходит слияние сперматозоида и яйцеклетки при зачатии, а затем эмбрион продвигается в матку и прикрепляется к специальному слою. Если оплодотворения не произошло — яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе.

Лютеиновая фаза

После разрыва фолликула и выхода яйцеклетки в фаллопиевые трубы, в яичнике остается желтое тело. Оно производит эстроген и прогестерон — гормон, который тоже регулирует цикл и необходим во время беременности. Вместе они готовят матку к оплодотворению. Если его не происходит — желтое тело прекращает функционировать, а уровень эстрогенов и прогестерона снижается. Затем начинается менструация.

Если цикл составляет 28 дней, то овуляция приходится примерно на 14-й день — середину цикла. Обычно длительность цикла составляет 25–30 дней, но может быть как короче, так и длиннее.


Признаки дисбаланса гормонов

Слаженная работа всех гормонов — хитро-сплетенная система, нарушить которую могут стресс, наследственность, заболевания, курение, набор или снижение веса и прием некоторых лекарств.  

Наиболее частые симптомы низкого уровня эстрогена:

  • Редкие месячные или их прекращение;
  • Приливы жара или потливость ночью;
  • Проблемы со сном;
  • Сухость влагалища;
  • Перепады настроения;
  • Низкое либидо;
  • Сухость кожи.

Как правило, низкий уровень эстрогена наблюдается после наступления менопаузы — периода прекращения месячных и созревания яйцеклеток, который обычно наступает после 45 лет. Так как это состояние связано с повышенным риском болезней сердца и остеопороза, женщинам рекомендуется обсудить с гинекологом начало заместительной гормональной терапии.

Проверенного способа отсрочить начало менопаузы не существует. Отказ от курения, сбалансированный рацион, физическая активность, управление стрессом, помогут чувствовать себя лучше и снизить риск заболеваний, лечение которых может привести к развитию менопаузы до 45 лет.

Кроме менопаузы привести к низкому уровню эстрогенов может голод и низкий индекс массы тела. По этой причине у женщин пропадали месячные в период Второй мировой войны.

Симптомы высокого уровень эстрогена:

  • Набор веса;
  • Проблемы с менструациями;
  • Низкое либидо;
  • Усталость;
  • Чувство тревоги и депрессии.
Высокий уровень эстрогена может возникнуть после менопаузы у женщин с высоким индексом массы тела, так как в этом случае его будет производить жировая ткань. Это увеличивает риск развития злокачественных опухолей молочных желез.
Ожирение у девочек ускоряет начало полового созревания и менструаций, а дефицит веса может, наоборот, их отсрочить.

У женщин любого возраста повышенный уровень эстрогена может приводить к утолщению эндометрия и связанных с этим заболеваниям — эндометриозу и раку эндометрия.

Во время беременности уровень эстрогена тоже может быть высоким, но в этом нет ничего страшного. Это нормальное состояние, и его уровень вернется в норму после родов.

Дисбаланс эстрогена можно спутать с другими заболеваниями и состояниями. Поэтому при наличии симптомов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он поможет выяснить, в чем причина проблем, и назначит необходимое лечение.


Женское здоровье в генетическом тесте Атлас

Как мы писали выше, эстрадиол — основной эстроген у женщин детородного возраста вне беременности. Из Генетического теста Атлас вы узнаете, к какому уровню этого гормона вы генетически предрасположены — низкому или среднему.

Другие женские половые гормоны, которые входят в отчет теста.

Гормон Функция
Прогестерон Создает условия для наступления беременности
Фолликулостимулирующий гормон Контролирует процесс образования фолликулов в яичниках
Лютеинизирующий гормон Обеспечивает выход яйцеклетки из яичника во время овуляции
Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) Необходим для образования и развития здоровых яйцеклеток
Гло­бу­лин, свя­зы­ва­ю­щий половые гормоны Регулирует количество свободного эстрогена в крови

В Генетическом тесте Атлас мы изучаем также генетическую склонность к ранней менопаузе, которая возникает до 45 лет, и оцениваем риски ожирения, атеросклероза и остеопороза.

Так как эти заболевания зависят не только от генетики, мы разработали специальный опросник, который учитывает вклад образа жизни. На основе этих данных мы составляем персонализированные рекомендации по профилактике, чтобы оставаться здоровой как можно дольше.

Если вы уже сдали тест — предрасположенность по гормонам вы найдете в разделе Другие признаки, связанные со здоровьем. Если у вас еще нет Генетического теста, то приобрести его можно на нашем сайте. До 8 марта на тест действует скидка 50%!

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

ДНК
30 статей
Микробиота
26 статей
Образ жизни
18 статей
Питание
17 статей
Новости
7 статей
Гайды
6 статей
Спорт
3 статей
Отношения
3 статей
science bites
3 статей