Какие прививки нужны взрослым и зачем?

Какие прививки нужны взрослым и зачем?

В XVIII веке в Англии каждый восьмой взрослый и каждый третий ребенок умирал от оспы. Появление в городе одного инфицированного означало, что кладбище придется расширять. Те, кому посчастливилось выжить или не заболеть вовсе, считались необыкновенными.

Полвека назад вакцина от натуральной оспы не просто помогла сократить число больных и умерших, она уничтожила оспу. Выросли целые поколения, которые и не слышали о такой болезни.

Кроме оспы, вакцины, помогли победить и другие страшные инфекции: полиомиелит, столбняк, коклюш.

Вакцинация сопровождает человека всю жизнь, в том числе и в зрелом возрасте. Почему взрослым тоже нужна вакцинация, как к ней подготовиться и почему прививка — это забота не только о себе, но и об окружающих говорим в этой статье.

Содержание

Прививки и уколы: кому и зачем

Когда мы говорим о прививках, подразумеваем вакцинацию, то есть введение антигенов или программы для их выработки, которые помогают сформировать иммунитет к болезни.

Прививки и уколы — не одно и то же. Укол в бытовом понимании — это введение лекарственных веществ для лечения болезни. Прививки же — метод профилактики заболеваний.  Поэтому не делают «укол от гриппа», а прививаются или вакцинируются от него.

При введении вакцины возбудитель инфекции в безопасной форме попадает в организм.

Первые прививки от оспы делали слабым вариантом болезни — коровьей оспой. В современных вакцинах в роли «тренажера» для иммунитета выступает ослабленный или убитый патоген (вирус или бактерия, вызывающие болезнь), а иногда используются его части. Иммунная система безопасно «знакомится» с возбудителем и вырабатывает иммунный ответ. Вместе с этим вырабатывается и пул B-клеток памяти, которые «запоминают врага».

Благодаря вакцинации, при повторной встрече с живым полноценным вирусом, иммунная система быстрее вырабатывает нужные антитела, а значит, начинает борьбу с вирусом до того, как он размножится. Это помогает эффективнее справляться с патогеном. В большинстве случаев у вакцинированных людей болезнь проходит легче, чем могла бы, будь человек непривитым.

Массовая вакцинация создает иммунную прослойку в популяции, которая затрудняет передачу вируса внутри сообщества. Именно так произошло с эпидемией оспы: вирус все медленнее распространялся среди привитых, пока не исчез вовсе.

Долгосрочные и сезонные прививки

Многие ошибочно считают, что прививки, сделанные в детстве, обеспечивают защиту на всю жизнь. Это опасное заблуждение. Ведь даже самые «долгие» вакцины, например, вакцина от кори, действуют не больше 10 лет.

Есть и сезонные вакцины, их ставят для борьбы с сезонными заболеваниями, например, с гриппом. Вакцинация от COVID-19 после пандемии, возможно, тоже станет сезонной.

Собрали таблицу прививок, которые необходимо ставить людям старше 18 лет. Приведенные данные соответствуют рекомендациям Национального календаря профилактических прививок России.

Не стоит самостоятельно назначать себе прививки. Решение о необходимости вакцинации принимает врач, поэтому для начала лучше прийти на прием к терапевту.

Как подготовиться к вакцинации

Обычно к вакцинации не нужно специально готовиться. Чтобы узнать, что для вакцинации нет противопоказаний, необходимо поговорить об этом с врачом.

На приеме стоит задать следующие вопросы:

  • Есть ли у вакцины индивидуальные противопоказания?
  • Какие нежелательные реакции чаще встречаются у вакцинированных и есть ли способы их минимизировать?

Временный медотвод от вакцинации дается в период острых заболеваний и обострения хронических болезней. Как правило, через 2—4 недели после выздоровления или во время ремиссии, прививки можно ставить.

Противопоказаниями к вакцинации в некоторых случаях могут быть:

  • Сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение препарата;
  • Иммунодефицитное состояние (первичный иммунодефицит, прохождение химиотерапии, ВИЧ);
  • Онкологическое заболевание;
  • Прогрессирующие заболевания нервной системы, судороги на фоне температуры в анамнезе;
  • Тяжелые формы аллергии на составляющие вакцины и некоторые белки (например, во многих вакцинах содержится аллерген — белок куриного яйца);
  • Беременность и лактация.

После прививки может последовать индивидуальная реакция:

  • болезненность в месте укола;
  • повышение температуры;
  • аллергическая реакция (сыпь, покраснение на коже).

Если симптомы усиливаются или не уменьшаются через три дня после прививки, необходимо обратиться к врачу.

Беременность, лактация и вакцинация

Во время беременности и лактации организм женщины становится уязвимым, поэтому возможность вакцинации в этот период рассматривают индивидуально.

Во время беременности запрещено введение так называемых «живых» вакцин. К живым относятся вакцины от кори, паротита, туберкулеза, ветряной оспы и краснухи.

Если срок ревакцинации приходится на момент беременности или кормления грудью, врач может рекомендовать отложить прививку или привиться на этапе планирования. Правда, такое рекомендовано не для всех вакцин.

Первый триместр — критический, в это время происходят самые сложные динамические процессы, поэтому врачи не рекомендуют делать прививки в этот период. Но иногда беременным приходится вакцинироваться экстренно, например, ставить прививку от бешенства после укуса больного животного.

Во втором и третьем триместре врач может рекомендовать женщине сделать прививку от гриппа и от COVID-19.

Во время грудного вскармливания лучше отложить все прививки, кроме ежегодных. А вот сезонную вакцинацию от гриппа даже рекомендуют, поскольку защитные антитела передаются ребенку с грудным молоком и формируют иммунитет к болезни.

Летом 2021 года Всемирная организация здравоохранения разрешила прививать от COVID-19 кормящих женщин.

Что будет, если не делать прививки

Вековой прививочный опыт перевел страшные болезни в разряд мифов. Многие уже лет 50 не слышали об эпидемии оспы или столбняка, а вот эпидемию кори, пожалуй, застали. Ведь ещё и пяти лет не прошло.

207 500
жизней унесла корь в 2019 году

В ВОЗ отмечают, что вспышка кори — следствие пробелов в охвате прививками, в том числе среди подростков и взрослых, которые не прошли полный курс вакцинации от болезни. Из-за этого вирусу кори вновь удалось быстро распространиться среди людей.

В 2019 году ВОЗ впервые объявила такое легкомысленное отношение к прививкам одной из десяти главных угроз здоровью населения мира.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил: «Я считаю неприемлемым, что несмотря на тот высокий уровень, которого достигло человечество, до сих пор остаются дети, умирающие от болезней, которые давным-давно следовало бы ликвидировать. Ещё хуже то, что решение у человечества есть, но оно не используется в полной мере».

Антипрививочное движение появилось одновременно с прививками, еще в начале XIX века. Закономерным результатом массового отказа от вакцинации стали вспышки инфекционных заболеваний:

  • эпидемия оспы в Стокгольме (1873—1874 год);
  • вспышки коклюша в Великобритании и Швеции (1970—1990 год);
  • дифтерия в СНГ (1990 год);
  • точечные вспышки кори (с 1990 года по наши дни);
  • полиомиелит в странах Африки и Средней Азии (с 2000 года по сегодняшний день).

Не все вспышки инфекционных болезней удалось истребить: корь, полиомиелит и коклюш периодически возникают в разных странах. Остановить их возможно в том числе с помощью кампаний массовой вакцинации.

На заметку:

  • Вакцинация необходима людям всех возрастов.
  • Большую часть прививок делают в детстве, но и взрослым нельзя забывать о периодической ревакцинации. Перечень обязательных прививок закреплен в Национальном календаре профилактических прививок.
  • Вакцинация — введение убитого или ослабленного патогена, а также его частей. Благодаря этому, иммунная система может «запомнить врага» и быстро активировать иммунный ответ, чтобы справиться с болезнью при следующей встрече с вирусом.
  • Вакцинация безопасна при отсутствии противопоказаний.
  • Результат массового отказа от вакцинации — вспышки инфекционных болезней.
  • Перед прививкой обязательно следует посетить терапевта, возможно, сдать анализы. В случае обострения болезни или других противопоказаний, врач может дать медотвод на 2—4 недели.

Выяснить индивидуальные риски заболеваний, проверить персональную непереносимость продуктов, а также изучить особенности своего организма, можно с помощью Генетического теста Атлас.

Статьи о здоровье в блоге Атлас:

Источники:
Алёна Мартынова
Алёна Мартынова Автор статей о здоровье и биомеханике. Вдыхаю жизнь в научные статьи.

Рекоммендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
98 статей
Генетика
80 статей
Образ жизни
71 статей
Микробиота
54 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
13 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
26 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей