Генетические тесты

ВИЧ и СПИД: гид по опасным заболеваниям

ВИЧ и СПИД: гид по опасным заболеваниям

Все мы слышали об опасной болезни — СПИДе, которую вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). О них распространено множество мифов, и зачастую люди не знают ответов на самые простые вопросы: как можно заразиться ВИЧ? Что именно представляет собой СПИД? Имеет ли заболевший человек шансы на долгую жизнь? Попробуем разобраться в статье.

Содержание

ВИЧ и СПИД — как они связаны

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирус, повреждающий клетки иммунной системы организма и ослабляющий его способность бороться с бактериями и другими инфекциями, которые мы встречаем каждый день. Болезнь, вызванная этим вирусом, называется ВИЧ-инфекция. Ее развитие можно разделить на несколько стадий (о них мы поговорим немного позже).

Терминальная, то есть последняя, стадия ВИЧ-инфекции называется «синдром приобретенного иммунодефицита» — СПИД.

На терминальной стадии ВИЧ-инфекции организм уже серьезно поврежден вирусом, а иммунная система не в состоянии справляться с нагрузкой. Поэтому у пациента могут развиться сразу несколько опасных для жизни заболеваний (бактериальных, вирусных, грибковых).

История болезни

Вирус иммунодефицита человека был открыт не так давно. В 1981 году появились первые статьи, которые описывали случаи пациентов с очень редкими заболеваниями (пневмоцистной пневмонией и саркомой Капоши), люди при этом не входили в группу риска. Постепенно число таких случаев росло и врачам стало ясно, что болезни возникают, потому что организм пациентов не в состоянии сопротивляться инфекциям из-за сниженного иммунитета.

В 1982 году такое патологическое состояние назвали синдромом приобретенного иммунодефицита, но причины его возникновения были неясны.

Через некоторое время ученым удалось обнаружить вирус, вызывающий СПИД. Это произошло независимо в двух лабораториях — в Институте Пастера во Франции и в Национальном институте рака в США. В 1983 году вышли две научные публикации, описывающие новый вирус (сейчас он называется ВИЧ-1) — это стало прорывом в изучении заболевания.

В 2008 году Нобелевскую премию получили ученые Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье, обнаружившие ВИЧ.

В 1986 году был описан еще один тип вируса — ВИЧ-2. Он встречается гораздо реже, чем ВИЧ-1, и несет ответственность лишь за 5% всех случаев ВИЧ-инфекции.

Исследования ВИЧ и СПИДа развивались очень активно, и продолжаются до сих пор. Так, ученые выяснили, что вирус передался от обезьяны к человеку примерно в 1920 году, а случилось это в Киншасе (Демократическая республика Конго). К 1980 году вирус уже попал на пять континентов, а заражены им были на тот момент от 100 до 300 тысяч человек.

Неверно полагать, что сегодня эта инфекция — проблема исключительно стран третьего мира или людей, живущих в неблагополучной социально-экономической среде. По данным Всемирной организации здравоохранения, ВИЧ уже унес жизни от 27 до 48 миллионов человек по всему миру.

На конец 2020 года количество людей, живущих с ВИЧ, составляет от 30 до 45 миллионов человек, число ВИЧ-инфицированных только растет. Так, в том же 2020 году новыми жертвами ВИЧ стали от 1 до 2 миллионов человек.

Как развивается заболевание

Вирус проникает в кровеносную и лимфатическую системы, начиная перемещаться по организму. Оказавшись рядом с клетками иммунной системы, имеющими рецепторы CD4, ВИЧ прикрепляется к ним и проникает внутрь. Там его ДНК встраивается в ДНК клетки-хозяина и начинает размножаться — внутри клетки формируются новые вирусные частицы, которые затем отпочковываются от клетки-хозяина и выходят в кровеносную систему. Исходная клетка погибает, а вирусы прикрепляются к другим, постепенно убивая иммунитет человека.

Это не единственный процесс, который происходит в зараженном организме. Ученые выяснили, что ВИЧ радикально изменяет не только иммунную систему, но и среду желудочно-кишечного тракта. Это приводит к значительным изменениям микробиоты кишечника и проницаемости слизистой оболочки, из-за чего микроорганизмы из кишечника перемещаются в кровь.

Такие изменения имеют далекоидущие последствия для других органов — от печени до головного мозга. Перемещение микробов и их негативное влияние на организм ускоряет прогрессирование ВИЧ-инфекции и запускает воспалительные процессы.

Проявления ВИЧ-инфекции разнятся от пациента к пациенту и зависят от стадии заболевания.

  1. Первичное инфицирование — острая инфекция. Как правило, проявляется через 2–4 недели после заражения и продолжается несколько недель. Появляются симптомы, похожие на грипп или простуду:

• температура,
• боль в голове, мышцах и суставах,
• кашель,
• увеличение лимфатических узлов.

Иногда может появиться сыпь или начаться понос. Симптомы могут быть настолько легкими, что человек их даже не замечает, однако именно в этот период концентрация вируса в крови довольно высока, и он быстро распространяется по организму.

2. Вторая стадия — хроническая или скрытая инфекция. Этот период может длиться годами. Во время скрытой фазы инфекции у большинства пациентов нет никаких симптомов.

3. Третья стадия развития болезни — симптоматическая. Вирус продолжает размножаться и разрушать иммунные клетки организма, поэтому у человека развиваются инфекции и появляются хронические симптомы:

  • повышенная температура,
  • постоянная усталость,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • понос,
  • потеря веса.

Кроме того, встречаются такие проявления болезни, как пневмония, кандидоз полости рта (грибковое заболевание) или вирусный опоясывающий лишай.

4. Терминальная стадия болезни. Если ВИЧ-инфекцию не лечить, то примерно через 8–10 лет после заражения развивается СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита.

На этом этапе иммунитет человека уже серьезно поврежден, поэтому у него развиваются разнообразные заболевания — они называются оппортунистическими (от английского слова opportunity — возможность).

Оппортунистические заболевания вызывают условно-патогенные вирусы, бактерии, грибы, то есть такие микроорганизмы, которые в норме не приводят к болезни. К оппортунистическим заболеваниям относятся, например, туберкулез, токсоплазмоз, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши и многие другие — именно они, как правило, и становятся причиной смерти больного.

Без лечения ожидаемая продолжительность жизни человека с диагнозом СПИД составляет от 6 до 19 месяцев.

Как передается ВИЧ

О заражении ВИЧ ходит множество слухов. Давайте разберемся, как на самом деле можно приобрести эту инфекцию.

ВИЧ содержится исключительно в физиологических жидкостях организма, причем не во всех.

Вирус есть только в крови, сперме, вагинальных и анальных выделениях, а также в грудном молоке. Его нет в слюне, поте или, например, слезах.

Специалисты выделяют несколько ситуаций, в которых возможна передача ВИЧ:

● незащищенные половые контакты;
● совместное использование игл, шприцев или иных медицинских инструментов для инъекций;
● переливание инфицированной крови;
● беременность, роды и кормление ребенка грудным молоком — в ходе этих процессов мать может передать вирус своему ребенку, однако такие случаи довольно редки.

Вирусом нельзя заразиться через повседневные контакты.

Касание руки больного, использование одной посуды, поцелуи и объятия не приведут к передаче вируса. Также ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через воду или укусы насекомых.

Можно ли избавиться от ВИЧ

К сожалению, избавиться от вируса иммунодефицита человека нельзя. Если ВИЧ попал в организм, он останется с человеком до конца его жизни. Тем не менее сегодня существует множество лекарств, которые могут контролировать течение болезни и существенно замедлять его, — такое лечение называется антиретровирусной терапией.

Обычно в ходе терапии врач назначает пациенту три и более препарата — иногда они даже объединяются в одну таблетку. Каждый класс лекарств от ВИЧ действует по-разному. Их совместное использование помогает, во-первых, максимально эффективно снизить количество вируса в крови пациента, а во-вторых, не допустить того, чтобы вирус приобрел устойчивость к лечению.

Врачи подбирают схемы терапии исходя из особенностей каждого пациента и генотипа вируса. Кроме того, пациенту следует избегать повышенного риска заразиться иными вирусными или бактериальными болезнями (например, гриппом или пневмонией).

Терапия при ВИЧ-инфекции — сложный и затратный процесс, который к тому же может принести сильные побочные эффекты. Среди них — тошнота, рвота и диарея, заболевания сердца, нарушение работы почек и печени, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, хрупкость костей, нарушения сна.

В 2021 году антиретровирусную терапию получают 28,2 миллиона пациентов по всему миру. Это меньше, чем количество болеющих, так как лечение доступно не во всех странах.

Всемирная организация здравоохранения прилагает значительные усилия, чтобы сделать терапию доступной как можно большему числу людей, ведь она позволяет пациенту прожить долгую жизнь. По оценкам специалистов, если человеку поставят диагноз в 20 лет и он сразу начнет принимать лекарства, то его продолжительность жизни может составить не меньше 70 лет.

Исключения из правил

Несмотря на то что терапия не избавляет от ВИЧ, в мире есть несколько человек, которым удалось излечиться. Трое из них:«Берлинский пациент», «Лондонский пациент» и «Дюссельдорфский пациент» из-за развившихся онкологических заболеваний были вынуждены пройти через пересадку костного мозга. Им пересадили донорский материал людей с редкими генетическими мутациями, которые позволили избавиться не только от онкологических заболеваний, но и от ВИЧ.

Важно понимать, что такое лечение не может стать общепринятым. Оно сработало только в трех случаях из десятков тысяч других аналогичных операций.

В 2020 и 2021 году прозвучали сообщения о еще двух пациентах, которым удалось победить ВИЧ — на этот раз без пересадки костного мозга.

Сначала на конференции AIDS-2020 врачи рассказали о человеке, заболевшем в 2012 году. Его лечили стандартной антиретровирусной терапией, а в 2015 году он принял участие в испытаниях новой комбинации лекарств и прекратил их прием в 2018 году, потому что при очередном обследовании в его крови не нашли никаких признаков ВИЧ. 66 недель спустя результат оставался тем же.

В ноябре 2021 года была опубликована еще одна научная статья, авторы которой рассказали о больной, не принимавшей антиретровирусные препараты более восьми лет. Ученым предстоит исследовать оба этих случая — во-первых, рецидив болезни все еще возможен, а во-вторых, причины такой «суперспособности» организмов этих двух пациентов пока неясны.

Диагностика

Единственный способ узнать, инфицирован ли человек, — провести соответствующий анализ крови. Врачи напоминают, что на начальных стадиях заболевания ВИЧ-инфекция не имеет специфических проявлений, поэтому советуют обследоваться регулярно, например, каждый год или полтора.

Если человек подозревает, что имел контакт с ВИЧ-положительным пациентом, и хочет узнать, не заразился ли, то в случае отрицательного анализа тест стоит повторить через приблизительно 45 дней. Это связано с тем, что у большинства людей на раннем этапе развития инфекции тесты могут не определить антитела.  

Эксперты уточняют, что для большинства современных лабораторных тестовых систем такой период «незаметности» антител составляет 45 дней, а для экспресс-тестов, которые обладают меньшей чувствительностью, — 90 дней.

Важно понимать, что ВИЧ может поразить любого человека, вне зависимости от его пола и возраста, сексуальной ориентации, расы, национальности, страны проживания и социально-экономического положения.

Чем раньше выявляется вирус, тем больше у врачей шансов взять заболевание под контроль и позволить пациенту прожить долгую полноценную жизнь.

Специалисты также подчеркивают: если человек получил положительный результат теста на ВИЧ, нельзя поддаваться панике. В первую очередь нужно обратиться к врачу — он назначит повторный анализ, чтобы исключить ошибку. После этого потребуется еще серия медицинских тестов, чтобы назначить верное лечение.

Социальная и информационная поддержка

Международные организации активно работают, чтобы распространять в обществе корректную информацию о ВИЧ-инфекции. Это чрезвычайно важно, так как во многих странах, в том числе и в России, ВИЧ-положительный статус стигматизирует человека, не давая ему вести нормальную жизнь. Пациенты могут оказываться в социальной изоляции — их не берут на работу, знакомые перестают с ними общаться, распадаются семьи. Плохая осведомленность о болезни приводит к тому, что иногда даже сотрудники медицинских учреждений отказываются прикасаться к ВИЧ-положительным пациентам.

Между тем, инфицированные люди имеют те же права, что и здоровые — работать, социализироваться, иметь семью, получать медицинскую помощь.

При соблюдении необходимых мер предосторожности, ВИЧ-инфицированные люди не представляют угрозы для окружающих, поэтому чрезвычайно важно распространять корректную информацию о ВИЧ и СПИДе во всех странах.

На заметку

● ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — повреждает иммунную систему организма, не давая тому бороться с окружающими нас инфекциями. СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфекции — синдром приобретенного иммунодефицита.
● ВИЧ-инфекцию нельзя вылечить, но можно успешно контролировать. Антиретровирусная терапия позволяет пациенту прожить долгую жизнь, снижая количество вируса в крови и замедляя прогрессирование болезни.
● Если ВИЧ-инфекцию не лечить, болезнь проходит все стадии примерно за 8–10 лет, после чего человек погибает.
● ВИЧ содержится только в крови, сперме, вагинальных и анальных выделениях, а также в грудном молоке. Его нет в слюне, поте или слезах, поэтому ВИЧ нельзя заразиться через повседневные контакты. Касание больного человека, использование одной посуды, поцелуи и объятия не приведут к передаче вируса.
● ВИЧ — глобальная проблема, на сегодняшний день вирусом заражены десятки миллионов людей.
● Чрезвычайно важно регулярно проводить обследование на наличие ВИЧ — сдавать кровь на анализ. Вирус может поразить любого человека, вне зависимости от его пола, возраста, сексуальной ориентации, расы или страны проживания.
● ВИЧ-положительные люди не должны быть ограничены в своих правах и подвергаться социальной изоляции. Они не опасны для окружающих, а предвзятое отношение со стороны общества еще больше усложняет их жизнь.

Узнать больше о своем здоровье, генетических особенностях, уникальных чертах и рисках можно с помощью Генетического теста Атлас.

Другие статьи о здоровье в блоге Атлас:

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей