7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника

7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника

Наше самочувствие и здоровье зависит от привычек, которыми наполнена наша жизнь. Каким-то привычкам нас научили родители, например мыть руки перед едой или чистить зубы дважды в день. А какие-то привычки нам нужно внедрять самим.

Делимся полезными советами, которые помогут сохранить здоровье кишечника.

Фрукты вместо сока

Сок, на первый взгляд, кажется хорошим выбором. Из фильмов, сериалов и рекламы мы усвоили: чтобы хорошо начать день, нужно выпить стакан апельсинового сока. Свежевыжатый сок содержит витамины и минералы. Однако он не содержит клетчатку или пищевые волокна, необходимые для питания микробиоты и поддержания здоровья кишечника.

Кроме того, стакан сока содержит сахара 2–3 фруктов. Из-за отсутствия клетчатки содержание сахара в крови резко повышается, что является дополнительной нагрузкой на организм. А когда мы едим фрукты, организм получает вместе с сахаром получает еще и клетчатку и легче справляется с распределением сахара.

Пищевые волокна дают чувство сытости, поэтому мы едва можем съесть за раз килограмм фруктов, но легко можем выпить пару стаканов сока и не почувствовать насыщения.

Добавьте гарнир

Гарниры в виде различных круп, бурого или дикого риса, бобовых — простой способ увеличить количество клетчатки в рационе и попробовать что-то новое.

Крупы и рис достаточно просто сварить. Бобовые требуют замачивания, но они также продаются готовыми в консервированном виде. Только обращайте внимание на состав: к ним часто добавляют сахар.

Добавьте такой гарнир к любому блюду и в нем уже будет гораздо больше пищевых волокон, что поможет добрать норму в 30 грамм в день. К тому же это простой способ разнообразить рацион. Например, можно купить смесь из разных сортов киноа и риса. Подсказываем, в каких продуктах содержится клетчатка, которые подойдут в качестве гарнира.

Булгур Киноа
Гречка Бурый и дикий рис
Перловка Полба
Маш Кускус
Фасоль Горох
Чечевица Нут

Выбор в пользу цельнозерновых

Когда у продукта есть цельнозерновой аналог, стоит отдать предпочтение именно ему. Содержание клетчатки в них выше, поэтому они способствуют пищеварению и работе бактерий кишечника.

🌾 Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу и пасте вместо обычных. Несколько кусочков такого хлеба содержит около 7 грамм клетчатки — почти треть от суточной нормы.

Если вы любите есть хлопья по утрам — выберите цельнозерновые с низким содержанием сахара. А вместо чипсов возьмите попкорн. В нем тоже содержится много клетчатки, однако стоит обращать внимание на содержание сахара и жира. Также в секциях здорового питания можно найти отруби и продукты, обогащенные клетчаткой.

Дайте крахмалу остыть

Крахмал — вещество, которое в большом количестве содержится в картофеле, кукурузе и рисе. Он легко расщепляется в организме и не доходит до кишечника. Однако крахмал может быть также резистентным. В этом случае он в неизменном виде доходит до кишечника и им питаются бактерии микробиоты.

Резистентного крахмала становится больше, если дать готовому картофелю или рису остыть. От температуры зависит структура молекулы. При остывании связи в ней усиливаются, и ферментам сложнее разорвать такую структуру.

Пробуйте новое

Чем больше мы едим разных растительных продуктов, тем выше вероятность, что мы получаем достаточное количество разных витаминов, минералов и пищевых волокон.

В нашем кишечнике живут сотни видов бактерий и каждый из них предпочитает определенные типы клетчатки.

В тех продуктах, что вы еще не пробовали, могут содержаться типы клетчатки, которые нужны тем бактериями, которые обычно недополучают питания.

Когда мы открываем для себя новый фрукт или овощ, мы получаем новую комбинацию витаминов, минералов, типов клетчатки и других полезных соединений. Например, в хурме содержатся танины, которые связаны с ростом лактобацилл и бифидобактерий. А в винограде содержатся полифенолы, которыми тоже питаются бифидобактерии.

Включайте в рацион продукты с пробиотиками

Пробиотики или пробиотические бактерии — микроорганизмы, которые доказано приносят пользу организму человека. К таким видам относятся лактобациллы и бифидобактерии. Они являются представителями здоровой микрофлоры кишечника, и чем их больше в микробиоте, тем лучше человек защищен от заболеваний.

Но даже если этих видов бактерий в кишечнике нет, регулярное поступление этих микроорганизмов и их прохождение через желудочно-кишечник тракт приносит пользу. Пробиотические микроорганизмы содержатся в натуральном йогурте, квашенной капусте, чайном грибе, соленьях.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Физические нагрузки для разнообразия микробиоты

Помимо питания, на здоровье кишечника влияют физические нагрузки. От того, как часто и интенсивно мы тренируемся, зависит состав бактерий кишечника. Ученые выяснили, что чем выше у человека значение максимального потребления кислорода (VO2 max), тем разнообразнее его микробиом.

Также исследования показывают, что при занятиях спортом бактерии кишечника производят определенные вещества, которые помогают бороться с воспалительными процессами в организме.

Узнать, какие виды бактерий живут в вашем кишечнике и в каких продуктах они нуждаются, можно с помощью Теста микробиоты.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей