Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Для чего нужен опросник и как его пройти

Для чего нужен опросник и как его пройти

Тесты Атласа — это не только анализ ДНК. Чтобы оценить здоровье с разных сторон, мы создали специальный опросник.


Генетический тест выявляет варианты генов, которые отличают вас от других людей. Однако гены не расскажут о том, что вы едите на завтрак и сколько раз в неделю занимаетесь спортом.

К каждому тесту прилагается опросник, который помогает собрать информацию о вашем образе жизни, рационе и истории болезней. В этой статье вы узнаете, почему стоит уделить время его заполнению, и как это повлияет на результаты тестов:

1. Зачем заполнять опросник
2. Физические параметры тела
3. Сон, привычки и спорт
4. Еда, жидкость и клетчатка
5. История болезней

Зачем заполнять опросник

Представьте, что смотрите фильм без звука. Можно догадаться, в чем общий смысл, но детали будут упущены. Ваше здоровье как фильм, где гены и микробиота — картинка, а опросник — звук.

Чтобы учесть разные факторы, которые влияют на здоровье, мы разработали специальный алгоритм. Для этого генетики Атласа отобрали научные работы о том, как образ жизни влияет на риски заболеваний, и проверили выводы на генетических данных сотен тысяч людей. Двойная проверка снижает вероятность получения недостоверных результатов. Алгоритм оценивает каждый ответ в опроснике и выдает итоговый риск.  

Если вы хотите точно знать, как образ жизни влияет на ваше здоровье, рекомендуем основательно подготовиться. Для удобства мы собрали список, который поможет повысить точность ответов:

измерительная лента напольные весы
лист бумаги и ручка или приложение для заметок калькулятор
мерный стакан кухонные весы
телефон приложения для отслеживания показателей здоровья

Пройти опросник могут все пользователи Атласа. Это бесплатно. Если у вас еще нет наших тестов, но вы хотите узнать о себе больше — сделать заказ можно на нашем сайте. Мы доставляем тесты во все города России.


Физические параметры тела

В начале опросника мы попросим вас рассказать о себе: указать пол, дату рождения, рост, вес и окружность талии. Эта информация нужна для оценки индекса массы тела.

Как измерить окружность талии:

1. Снимите или приподнимите верхнюю одежду.
2. Нащупайте нижние ребра и верхнюю часть бедер. Талия находится в мягкой зоне между этими участками.
3. Приложите начало сантиметровой ленты к пупку, оберните вокруг талии. Лента должна плотно облегать талию, но не врезаться в кожу. Убедитесь, что она лежит ровно и не перекручивается.
4. Посмотрите на метку сантиметровой ленты.

Окружность талии — показатель распределения жировой ткани в организме. Наличие лишнего веса в районе живота увеличивает риски снижения плотности костной ткани и развития хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии.

Если у вас есть или были нарушения пищевого поведения или чувство беспокойства, связанное с внешностью, и вам некомфортно делать замеры — попросите близких помочь вам внести данные.


Cон, привычки и спорт

Мы обычно не задумываемся о том, какую роль играют в нашей жизни сон, привычки и движение. Эксперты Атласа учитывают влияние этих факторов на развитие заболеваний.

Сон

Когда вы спите, ткани восстанавливаются, а мозг обрабатывает полученную информацию. Как недостаток, так и избыток сна негативно отражаются на здоровье.

Если вы не знаете, сколько часов в среднем спите, можно в течение недели записывать данные в блокнот, делать заметки в телефоне или посмотреть данные в приложении по отслеживанию сна.

Курение

Россия относится к странам с самой большой долей курильщиков на население. Курение влияет на риски многих заболеваний. По причинам, связанным с пагубной привычкой, в мире ежегодно умирает более 7 миллионов людей.

Мы учитываем этот фактор для подсчета риска ишемической болезни сердца, ревматоидного артрита, возрастной макулярной дегенерации, атопического дерматита, болезни периферических артерий, болезни Крона.

Алкоголь

Отследить количество употребляемого алкоголя за неделю поможет дневник. Советуем в течение недели записывать вид и количество с точностью до размера порций в миллилитрах:

Порция напитка Объем, мл
Пиво, бутылка 500
Вино, бокал средний 175
Вино, бокал большой 250
Вино, бутылка 750
Крепкие напитки, стопка 30
Крепкие напитки, бутылка 750

Употребление алкоголя увеличивает риск развития подагры, артериальной гипертензии и возрастной макулярной дегенерации.

Физическая активность

Сегодня быть активным нелегко: мы сидим в транспорте по пути на работу и обратно, сидя работаем в офисе, смотрим сериалы и играем в компьютерные игры тоже сидя. Это напрямую влияет на здоровье и самочувствие. Постарайтесь оценить количество часов, которое вы проводите в сидячем и лежачем положении в течение дня, не включая сон.

Согласно ВОЗ из-за малоподвижного образа жизни ежегодно умирает 3,2 миллиона человек.

Вопросы о физических нагрузках условно разделены на два блока:

На работе: Некоторые профессии требуют высокоинтенсивной физической нагрузки, другие — совсем немного движения, а третьи вообще не предполагают физической активности. Например, работа в Атласе малоподвижная — наши врачи и программисты не грузят вагоны.

В свободное время: В этом блоке вы встретите вопросы о том, ходите ли вы на работу пешком, занимаетесь ли в тренажерном зале, бегаете или катаетесь на велосипеде. Повысить точность ответов помогут смарт-часы, записи в журнале или специальном приложении.


Еда, жидкость и клетчатка

Результаты научных исследований связывают определенные типы питания и пищевые привычки с рисками заболеваний.

Фрукты и овощи

В опроснике вы встретите вопросы, в которых необходимо указывать количество продуктов, съеденных за неделю. Особенно это касается овощей, которые нужно считать в граммах.

Свежие и термически обработанные овощи считаются по отдельности. Способ приготовления влияет на то, как организм усваивает продукты. Вопреки распространенному мнению, сырые овощи не всегда лучше приготовленных.

Исследования показывают, что баклажаны, свекла, кейл, шпинат и брокколи, приготовленные на пару, связывают желчные кислоты. Благодаря этому снижается уровень холестерина в крови и риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Продукты с большим количеством крахмала, такие как картофель, хлеб, макаронные изделия, орехи и бобовые, не учитываются.

Для точности ответов рекомендуем отслеживать статистику и ежедневно записывать, что вы едите. Если у вас есть результаты Теста микробиоты, попробуте вести Дневник питания в приложении Атлас. В нем сохраняются все блюда за неделю.

Жидкость

Чтобы ответить на вопрос о количестве жидкости, которую вы выпиваете в день, необходимо использовать объем в миллилитрах. К жидкостям относятся вода, кофе, чай, сок, и даже бульон. Алкогольные напитки считаются отдельно.

Совет: Возьмите любимую емкость, узнайте ее объем, и на протяжении всей недели для всех видов жидкости используйте только ее. Так будет легче не ошибиться в расчетах.

Клетчатка

Согласно ВОЗ рекомендуемая норма клетчатки в день для взрослого человека составляет 25–30 грамм. По статистике население Европы употребляет только 50–70% от этого количества.

Клетчатка или пищевые волокна не перевариваются в человеческом организме, но питают кишечную микрофлору. Бактерии используют клетчатку для синтеза полезных кислот и витаминов, которые помогают защищать организм от роста патогенных микроорганизмов и хронических заболеваний.

Клетчатка в большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, овощах, бобовых и многих фруктах.

Мясо, соль и сахар и питательные вещества

Западная диета с большим количеством мяса, соли и сахара увеличивает риск развития метаболических заболеваний: сахарного диабета 2 типа, ожирения и артериальной гипертензии. Также такая диета отражается на составе бактерий кишечника. Мы учитываем это при определении типа микробиоты.

При заполнении опросника необходимо также ответить, есть ли в вашем суточном рационе источники омега-3-полиненасыщенных жирных кислот: жирная рыба, грецкие орехи, оливковое или льняное масло, и принимаете ли вы пищевые добавки.

Если в рационе преобладают полуфабрикаты, фастфуд и еда на вынос, серьезный недостаток питательных веществ маловероятен. Но и защита от хронических заболеваний и нарушений обмена веществ тоже будет низкой.

Предрасположенность к непереносимости

Опросник помогает нам узнать, есть ли у вас аллергические реакции на какие-либо продукты. Мы их учтем при составлении рекомендаций по питанию, и исключим продукты, которые вы плохо переносите.


История болезней

В этом разделе вы найдете вопросы о том, диагностировали ли у вас или ваших родственников определенные заболевания. Например, наличие псориаза, увеличивает риск развития болезни Крона. А если у кого-либо из прямых родственников диагностировали болезнь Паркинсона, это увеличивает риск ее развития и у вас.

Если в вашей жизни что-то изменилось, опросник можно пройти снова в любой момент, и обновить данные.

В личном кабинете в разделе Здоровье вы найдете расчет риска для каждого заболевания. В блоке Генетика вы увидите, как гены влияют на риски развития болезней. А в блоке Другие факторы будет отображаться вклад образа жизни. Под блоками расположен суммарный риск развития заболевания.

Ваши результаты могут время от времени пополняться данными и рекомендациями, которые основаны на новых научных открытиях и обновлениях алгоритма. Мы сообщим вам обо всех изменениях, а также дадим знать, если для улучшения результатов потребуется повторно пройти опросник.

Если в процессе заполнения анкеты у вас возникнут какие-либо вопросы, пишите нам на [email protected].

Анастасия Игумнова
Анастасия Игумнова Копирайтер, лингвист, путешественник
Купить тест
Заботиться
о здоровье просто.
Вместе с Атлас.
Купить тест

Избранные темы

ДНК
14 статей
Микробиота
12 статей
Питание
7 статей
Новости
5 статей
Образ жизни
4 статей
Гайдлайны
3 статей
Спорт
2 статей
Отношения
2 статей