В рекламе, журнальных статьях, постах блогеров регулярно говорят о полезных добавках, в том числе о различных «биотиках» — пребиотиках, пробиотиках, постбиотиках, синбиотиках… В этой статье разберемся, чем они отличаются и для чего нужны организму.
Содержание
- Пробиотики и пребиотики
- Синбиотики
- Зачем нужны синбиотики?
- Постбиотики
- Зачем нужны постбиотики?
- Стоит ли принимать постбиотики дополнительно?
Пробиотики и пребиотики
Пробиотики — это бактерии, которые приносят пользу организму. Самые распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии.
Термин «пробиотик» дословно означает «для жизни».
Кишечные пробиотики не дают размножаться вредным бактериям и снижают вероятность развития воспаления, поддерживая защитные функции стенок кишечника.
Поступать в организм пробиотики могут либо в составе пищи (особенно много их в ферментированных продуктах: квашеной капусте, йогурте, кимчи), либо с добавками.
Пребиотики — это компоненты пищи (например, растительные волокна), которые перевариваются только кишечными бактериями и служат им пищей.
Можно сказать, что пробиотики питаются пребиотиками.
Пребиотики есть в следующих продуктах:
● яблоки,
● артишоки,
● спаржа,
● бананы,
● чеснок,
● лук,
● томаты,
● горох,
● бобовые культуры.
Кроме того, некоторая пища может быть обогащена ими дополнительно, например, часто пребиотики добавляют в хлеб, йогурты и хлопья для завтрака.
Синбиотики
Синбиотики — это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которые вместе «работают» в пищеварительном тракте.
Идея синбиотиков заключается в том, чтобы объединить пробиотики и пребиотики в эффективную смесь, которая одновременно содержит в себе и полезные бактерии, и пищу для них.
Считается, что это создает синергетический эффект и обладает большей эффективностью.
Синбиотики можно принимать в форме добавок, а также получать из специально обогащенной ими еды. К продуктам, которые могут обогащаться синбиотиками, относятся, например, йогурты, напитки, сладости.
Зачем нужны синбиотики?
Специалисты полагают, что синбиотики могут оказать положительное влияние на здоровье пациентов с рядом заболеваний.
- Воспалительные заболевания кишечника. Считается, что синбиотики могут уменьшить воспаление и облегчить симптомы болезни.
- Диарея путешественников. Это заболевание, вызванное характерными для какого-то региона и непривычными для человека бактериями, которые могут содержаться в пище или воде. Синбиотики могут помочь облегчить диарею и рвоту.
- Непереносимость лактозы. Ее симптомы — вздутие живота, диарея, боль в животе и газы после употребления молочных продуктов. Исследования показали, что синбиотики могут уменьшить эти проявления.
- Ожирение и повышенное содержание сахара в крови. Синбиотики могут снижать уровень холестерина и повышать чувствительность к инсулину.
Несмотря на то что ученым удалось продемонстрировать положительные эффекты синбиотиков на здоровье, дальнейшие исследования этой темы все равно необходимы.
В частности, плохо изучены вопросы о том, как сохранять активность биодобавок с синбиотиками во время их хранения, в каком количестве необходимо добавлять синбиотики в еду, чтобы их было достаточно для выраженного эффекта.
Кроме того, синбиотические добавки не являются лекарственными препаратами, а значит, стандарты их изготовления контролируются не так строго. Поэтому при выборе добавки нужно обязательно консультироваться с врачом.
Постбиотики
Постбиотики — это биологически активные вещества, вырабатываемые пробиотическими бактериями в результате «переработки» пребиотиков.
Выделяют разные типы постбиотиков:
● короткоцепочечные жирные кислоты;
● липополисахариды;
● экзополисахариды;
● ферменты;
● фрагменты клеточных стенок;
● бактериальные лизаты (смесь из мельчайших фрагментов бактериальных белков);
● супернатанты (смесь соединений, вырабатываемых бактериями и дрожжами);
● витамины;
● аминокислоты.
Зачем нужны постбиотики?
Эффективность постбиотиков для здоровья изучается специалистами, однако на данный момент эксперты сходятся на том, что действие постбиотиков аналогично действию пробиотиков.
Полагают, что постбиотики:
- поддерживают нормальную работу иммунной системы;
- снижают уровень воспаления в организме;
- способствуют пищеварению, помогают при диарее;
- уменьшают проявления воспалительных заболеваний кишечника;
- обладают противомикробным действием и предотвращают развитие инфекций;
- могут снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Стоит ли принимать постбиотики дополнительно?
Существуют пищевые добавки с постбиотиками, однако, перед тем, как их принимать, нужно посоветоваться с врачом. Для этого есть несколько причин: во-первых, пищевые добавки — это не лекарства, а значит, стандарты их производства не всегда строго соблюдаются и контролируются. Во-вторых, для некоторых людей постбиотики могут быть вредными.
К группам риска относятся:
● дети;
● беременные женщины;
● пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта;
● люди, недавно перенесшие операцию;
● пациенты со структурными заболеваниями сердца (это врожденные анатомо-структурные аномалии сердца, которые не сопровождаются значимыми нарушениями его работы).
Безопасным решением для повышения выработки постбиотиков будет нормализация питания: необходимо добавить в рацион больше продуктов, в которых содержатся пробиотики, например, чаще есть ферментированные овощи или выпивать стакан кефира каждый день. Кроме того, можно добавить в рацион пребиотики — богатые клетчаткой фрукты и овощи.
Проверить уровень полезных бактерий в кишечнике можно с помощью Теста микробиоты Атлас. В результате вы получите рекомендации по продуктам, которые способны увеличить численность тех или иных бактерий в кишечнике.
Больше полезных статей в блоге Атласа: