Рак щитовидной железы: что это и при чем тут генетика

Рак щитовидной железы: что это и при чем тут генетика

Щитовидная железа — это небольшой орган, который находится под гортанью в передней части шеи и вырабатывает гормоны (тироксин и трийодтиронин).

Рак щитовидной железы обычно хорошо поддается лечению, но все зависит от типа клеток, в которых он начинается. Его чаще диагностируют в более молодом возрасте, чем большинство других видов рака у взрослых. А у женщин в 3 раза больше шансов заболеть им, чем у мужчин. В этой статье разбираемся в том, как его заподозрить и как влияют на его развитие определенные мутации.

Содержание

Типы рака щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из двух основных типов клеток. Первые — фолликулярные клетки. Они вырабатывают и накапливают гормоны щитовидной железы с помощью йода в организме. Вторые — С-клетки или парафолликулярные клетки, они производят кальцитонин. Это гормон, который помогает контролировать кальций в организме. Кроме этих клеток в щитовидной железе есть стромальные клетки и лимфоциты.

Часто врачи находят у пациентов узловые образования в щитовидной железе. В этом случае степень риска злокачественности оценивают используя клинические, лабораторные и ультразвуковые признаки. Причем единственный дооперационный метод прямой оценки структурных изменений — это тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ).

С ее помощью можно получить цитологическое заключение, которое присвоит образованию какую-то диагностическую категорию: от доброкачественного процесса (это примерно 95% случаев) до рака.

Врачи выделяют 4 основных типа злокачественных новообразований щитовидной железы:

  • папиллярную карциному
    Это наиболее распространенный тип, встречается примерно в 8 случаях из 10; обычно поражает людей моложе 40 лет, особенно женщин, хорошо поддается лечению.
  • фолликулярную карциному
    Встречается меньше чем в 1 случае из 10, как правило, поражает взрослых среднего возраста, особенно женщин.
  • медуллярную карциному щитовидной железы
    Менее 1 случая из 10, в отличие от других типов, может быть наследственным.
  • анапластическую карциному щитовидной железы
    Самый редкий и самый серьезный тип, встречается в 1 из 50 случаев; обычно поражает людей старше 60 лет.

Симптомы рака щитовидной железы

К основным симптомам относят

  • появление безболезненной шишки или припухлости в передней части шеи;
  • опухшие железы на шее;
  • необъяснимую осиплость голоса, которая не проходит через несколько недель;
  • боль в горле, которую трудно облегчить;
  • боль в шее;
  • трудности при глотании и дыхании.

В редких случаях рак щитовидной железы также может повлиять на выработку гормонов щитовидной железы и вызвать диарею и приливы.

Все эти симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями и состояниями, но в любом случае важно обратиться к врачу, особенно, если они не проходят со временем.

Причины рака щитовидной железы

Иногда рак щитовидной железы связывают с наследственными синдромами. Например, к ним относятся семейный медуллярный рак щитовидной железы и синдром множественной эндокринной неоплазии, которые возникают из-за мутаций в гене RET (передается через родственников).

Еще риск рака повышается у людей с редкими генетическими болезнями, вроде семейного аденоматозного полипоза (появляется из-за мутаций гена APC), болезни Коудена (чаще всего возникает из-за мутаций гена PTEN) или синдрома Карнея (появляется из-за мутаций гена PRKAR1A).

Кроме этого, мутации человек может приобрести в течение жизни, а не получить по наследству. Такие «случайные» изменения в онкогенах семейства RAS, а также в перестройке PAX8 – PPAR-γ увеличивают вероятность возникновения некоторых фолликулярных опухолей щитовидной железы.

А папиллярную карциному связывают с изменениями в определенных частях гена RET. Измененная форма этого гена, известная как онкоген PTC, обнаруживается примерно в 10–30% случаях этого типа рака.

Но точная причина большинства видов рака щитовидной железы ученым еще не известна.

Как избежать рака щитовидной железы

У большинства людей, которые столкнутся с раком щитовидной железы, не будет известных факторов риска. Поэтому предотвратить большее количество случаев этого заболевания невозможно. Но есть несколько факторов риска, которые можно попытаться учесть.

Во-первых, это избыточный вес и ожирение. Чем выше индекс массы человека — тем больше увеличивается риск развития рака щитовидной железы.

Во-вторых, йод в рационе. Фолликулярный рак щитовидной железы чаще встречается в тех регионах, где люди получают мало йода из пищи. С другой стороны, диета с высоким содержанием йода может увеличить риск папиллярного рака щитовидной железы.

Поэтому следует придерживаться рекомендованной дневной нормы, которая составляет для взрослых около 140 микрограммов (мкг).

А к продуктам, которые содержат большое количество йода, относят морские водоросли, морскую рыбу, йодированную соль или яйца.

И последнее — радиационное облучение, особенно в детстве, из-за некоторых видов лечения (например, использование лучевой терапии в детстве при раке) или аварий на атомных электростанциях, а также радиоактивных осадков после испытаний ядерного оружия.

Поэтому врачи оценивают риск и пользу при проведении детям рентгена и других визуализирующих тестов. Их стараются не использовать, если они не являются абсолютно необходимыми, чтобы избежать возможного воздействия радиации (хотя использующиеся в этих аппаратах дозы крайне малы и ученые не уверены, способны ли они в принципе повысить риск возникновения рака щитовидной железы).

Кроме этого, при наследственных синдромах, например, при семейном медуллярном раке щитовидной железы можно найти генные мутации с помощью генетических тестов. Благодаря этому большинство случаев этой болезни можно предотвратить или вылечить на ранней стадии, если удалить щитовидную железу.

Как лечится рак щитовидной железы

Хирургия

Основным методом лечения практически всех видов рака щитовидной железы является хирургия (за исключением некоторых редких анапластических форм рака). Обычно при операции удаляется опухоль и часть или вся щитовидная железа, а также иногда и близлежащие лимфатические узлы.

Если щитовидная железа была удалена полностью (проведена тиреоидэктомия), тело больше не сможет самостоятельно вырабатывать гормон щитовидной железы. Пациенту нужно будет принимать его в таблетках, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ и снизить риск рецидива рака.

Радиотерапия

Для удаления тканей щитовидной железы, которые не смогли извлечь хирургическим путем, а также для лечения папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы, распространившихся на лимфатические узлы и другие части тела, врачи используют радиоактивный йод (или радиойодтерапию).

Это работает следующим образом. Щитовидная железа поглощает почти весь йод в теле. Поэтому когда пациент принимает радиоактивный йод в таблетках или в виде жидкости, он накапливается в ее клетках. Излучение разрушает клетки щитовидной железы, включая раковые, практически не влияя на остальные органы.

Но такую терапию нельзя использовать для лечения анапластических и медуллярных карцином щитовидной железы, поскольку клетки этих видов рака не поглощают йод.

Лучевая и химиотерапия

К другим методам лечения относится внешняя лучевая терапия и химиотерапия. Первую чаще всего используют для лечения медуллярного и анапластического рака щитовидной железы, которые не реагируют на радиойодтерапию. Химиотерапия редко помогает при большинстве видов рака щитовидной железы. Но иногда ее сочетают с лучевой терапией при анапластическом раке щитовидной железы и используют при других запущенных формах рака, которые больше не поддаются лечению.

Таргетные препараты

К типам таргетных лекарств, которые иногда используют для лечения рака щитовидной железы, относятся ингибиторы киназы. Киназы — это белки внутри клеток, которые обычно передают ей какие-либо сигналы, например, приказывают расти.

Блокирование определенных киназ с помощью препаратов помогает снизить рост и распространение опухоли, когда другие методы терапии оказались неэффективны (или если в раковых клетках есть изменения в определенных генах, вроде RET или NTRK). К ингибиторам киназ, помогающих при раке щитовидной железы, относят мультикиназные ингибиторы, ингибиторы RET, ингибиторы ТRК, ингибиторы BRAF и MEK.

Узнать больше о генетических рисках развития онкологии или о генетических тестах опухолей можно на сайте и у специалистов Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей