Рак шейки матки можно предотвратить — рассказываем как

Рак шейки матки можно предотвратить — рассказываем как

Рак шейки матки занимает 5-е место по распространенности среди женщин в России. В США он тоже раньше был в первой пятерке. Но после того, как в стране начался скрининг и вакцинация от ВПЧ, его распространение снизилось. В этом материале объясняем, почему человечество уже близко к тому, чтобы побороть этот тип рака.

Содержание

Что вызывает рак шейки матки

Рак шейки матки в 99% случаев возникает из-за вирусов папилломы человека. Это группа вирусов, которых насчитывается более 200 типов. Их можно разделить на кожные и слизистые штаммы. Некоторые из них могут вызывать разные болезни, вроде бородавок, остроконечных папиллом, респираторного папилломатоза гортани и различных видов рака.

Вирусов ВПЧ, которые влияют на слизистые — около 25 %. Их разделяют на типы высокого онкогенного риска и низкого. Последние чаще приводят к папилломам на половых органах. А вот 15 штаммов высокого онкогенного риска вызывают злокачественные опухоли шейки матки, а также рак ануса, пениса, вульвы, влагалища и ротоглотки.

Из высокоонкогенных штаммов на ВПЧ 16-го типа приходится примерно 50 % от всех случаев рака шейки матки, а на ВПЧ 18-го типа — 20 %. Вирусы папилломы человека 31-го, 33-го, 45-го, 52-го и 58-го типа ответственны за еще 19 % случаев рака.

Эти типы ВПЧ встраивают собственную ДНК в геном клеток слизистой оболочки, экспрессируют онкогены и нарушают работу «противоопухолевых» белков. Так вирус может избегать защиту иммунной системы и распространяться по эпителию организма.

Когда ВПЧ заражает клетки шейки матки, на слизистой постепенно могут появиться аномальные изменения. Врачи называют их предраковыми и используют термин «дисплазия». Дисплазия — это не рак, и при легких формах она в 90% случаев исчезнет сама по себе. Но вот при дисплазиях средней и тяжелой степени, ВПЧ поражает большую часть ткани шейки, а шанс, что эти изменения перерастут в рак уже выше.

Как ВПЧ попадает в организм

ВПЧ слизистых оболочек — это самое распространенное заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). ВПЧ не вызывает никаких особых симптомов, кроме уже известных болезней, а вылечить его невозможно никакими лекарствами.

Считается, что 80 % взрослых людей сталкиваются с ВПЧ хотя бы раз в жизни.

Получить вирус можно при вагинальном, оральном или анальном сексе. Реже это происходит через фингеринг (когда люди в сексе используют пальцы) или секс-игрушки, которыми пользуются оба партнера.

Но есть и радостная новость — большинство ВПЧ-инфекций проходят сами по себе в течение 12 месяцев. Даже те, что возникают из-за высокоонкогенных штаммов. Но если таким штаммам удастся обмануть иммунную систему и остаться в клетках более года — это увеличит вероятность предраковых состояний и рака.

Как можно защитить себя от заражения ВПЧ

Барьерный метод контрацепции, который спасает от многих ЗППП — это презерватив. Его точно следует использовать при сексе с партнером, статус которого по болезням вам не известен. Но вот от ВПЧ даже презервативы не всегда защищают. Дело в том, что вирус может передаться через участки кожи и слизистой, которую не закрывает презерватив в какой-то момент.

Гораздо надежнее предотвратить ВПЧ-инфекцию поможет вакцинация.

В России сейчас доступна вакцина «Церварикс», которая работает против 16-го и 18-го штаммов ВПЧ, а также «Гардасил». Последний, защищает не только от 16-го и 18-го, но и 6-го и 11-го штаммов. А в других странах можно привиться «Gardasil 9», которая предохранит от девяти штаммов вируса.

Вакцинировать советуют в первую очередь детей до их вступления в половую жизнь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает делать вакцину в интервале с 9 до 14 лет, а Американское онкологическое общество — с 9 до 12 лет.

Прививать нужно как девочек, так и мальчиков. Хоть последние не заболеют раком шейки матки, но могут передавать ВПЧ своим партнерам и распространять вирус в популяции. Кроме этого, вирус папилломы человека у мужчин может вызывать рак полового члена, анальный рак, рак ротоглотки, респираторный папилломатоз и остроконечные папилломы. А вакцинация снижает риск их возникновения.

До 26 лет привиться можно также взрослым девушкам и мужчинам, которые еще не проходили вакцинацию. После 26 лет вакцинация рекомендована лишь группам риска, а чтобы понять, входите ли вы в нее, можно пройти вот этот тест.

Вакцина против ВПЧ не входит в Национальный календарь профилактических прививок в России. Поэтому получить ее бесплатно взрослым точно не выйдет. Одна доза вакцины стоит от 10 тысяч рублей. С 14 лет курс состоит из трех доз (значит курс обойдется в 30 тысяч рублей и больше), а до этого возраста из двух.

Но детей в некоторых регионах могут привить бесплатно, поэтому стоит поинтересоваться об этой прививке в своей поликлинике. Но даже вакцинация не освобождает девушку от скрининга на рак шейки матки (вакцина не защищает от всех высокоонкогенных штаммов ВПЧ, а значит небольшой риск остается).

Что такое скрининг рака шейки матки

Скрининг позволяет обнаружить еще предраковые изменения шейки матки. Тогда есть все шансы, что рак шейки матки не успеет развиться и вызывать симптомы, а дисплазию удастся легко вылечить. Скрининг необходим всем девушкам, вне зависимости от того, делали они вакцину или нет. В зависимости от того, рекомендации какой страны выбрать, в скрининге могут меняться границы возраста и объем анализов.

Обычно достаточно двух методов — цитологического мазка из цервикального канала (можно выбирать между Пап-тестом или жидкостной цитологией) и анализа на высокоонкогенные штаммы ВПЧ.

В Великобритании, например, программа скрининга начинается с 25 и продолжается до 64 лет. Сначала всем женщинам делают анализ на ВПЧ. А когда он положительный — индивидуально используют и проверяют жидкостную цитологию на наличие дисплазии. До 50 лет анализы сдают каждые 3 года, а после — раз в 5 лет.

В США скрининг начинают с 21 года (хотя эксперты считают, что такой ранний возраст начала — лишь медицинская традиция, которая не улучшает заболеваемость и смертность от рака шейки матки), а заканчивают в 65 лет. До 30 лет проводят Пап-тест или жидкостную цитологию раз в 3 года. А после чаще совмещают цитологическое исследование с анализом на ВПЧ, что позволяет проводить скрининг раз в 5 лет.

В России, увы, нет хорошо налаженной системы скрининга рака шейки матки. Здесь всем женщинам с 18 лет предлагают в рамках диспансеризации делать Пап-тест, но большинство не проходит регулярное обследование.

Программы скрининга помогают снижать смертность от рака, но не борются с первопричиной этой болезни — ВПЧ.

Защитить от него может лишь вакцина, и нам очень повезло, что она у нас есть. Так шведское исследование выяснило, что у почти 1,7 миллиона девушек, которых вакцинировали до 17 лет, риск развития рака шейки матки снизился на 88 %. А у женщин, вакцинированных в возрасте от 17 до 30 лет — на 53 %.

В 2020 году ВОЗ выступила с предложением ускорить ликвидацию рака шейки матки в мире. Они собираются к 2030 году добиться 90 % вакцинации девочек до 15 лет от ВПЧ. А также занимаются активным продвижением скрининга и правильного лечения рака шейки матки.

Как лечат рак шейки матки

Для лечения рака шейки матки используют разные подходы, в зависимости от медицинских рекомендаций страны и состояния пациента. Например, при раке, которые не распространился на другие органы, часто требуется хирургическая операция по удалению шейки матки (или ее части) и/или лучевая терапия.

При раке, который дал метастазы в другие органы, используют комбинацию лучевой и химиотерапии, а также хирургическое вмешательство. Еще для лечения метастатического рака шейки матки можно применять таргетную и иммунотерапию.

Например, против PD-L1-положительных опухолей работает ингибитор иммунных контрольных точек пембролизумаб. Как правило, это лечение рассматривают в случаях, когда стандартная химиотерапия оказалась неэффективна и нужно найти дополнительные возможности для лечения.

Для поиска таких дополнительных опций выполняют расширенные генетические исследования образца опухоли для поиска мишеней таргетной и иммунной терапии.

Узнать больше о том, как генетические тесты помогают подобрать терапию, можно у специалистов и на сайте Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Источники:
Елизавета Бабицкая
Елизавета Бабицкая Медицинский журналист

Избранные темы

ДНК
50 статей
Образ жизни
49 статей
Микробиота
42 статей
Питание
36 статей
Гайды
25 статей
Вздутие живота
12 статей
science bites
8 статей
Новости
7 статей
Спорт
5 статей
Отношения
5 статей