Генетические тесты

Какие способности передаются по наследству?

Какие способности передаются по наследству?

Замечаете тревожность в обществе, относительно детского развития? Родители стремятся раскрыть таланты ребенка с пеленок, чтобы не упустить гениальную особенность отпрыска. Но ребенок в это время ещё и ложку держать не умеет. Как тут разглядеть будущего ученого, программиста или нового Бетховена?

Содержание

Предрасположенность. Талант. Гениальность.

Предрасположенность — это повышенная вероятность развития каких-либо навыков в силу особенностей организма или среды пребывания. О предрасположенности чаще говорят под углом различных заболеваний, но в последние 30 лет вышло несколько интересных исследований, связанных с предрасположенностью к… гениальности?

Талант — это выдающиеся способности человека, проявляемые в определенной сфере. Такие способности позволяют добиваться высоких результатов. Талант и генетическую предрасположенность часто путают. Но все-таки это разные понятия.

Гениальность — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который проявляется в выдающихся концепциях, изобретениях, творческих произведениях, имеющих отдаленные последствия в разных областях культуры и знаний.

Талант и гениальность — это гуманитарные определения, связанные с психологией и философией. А вот предрасположенность — более интересный аспект для изучения. Предрасположенность может быть как наследственной, так и социальной.

Мы знаем примеры, когда дети шли по стопам успешных родителей и тоже добивались высот в какой-либо сфере. Существуют целые династии музыкантов, юристов, врачей. Но есть и противоположные примеры, когда люди обнаружили свое дело в зрелом или вовсе преклонном возрасте, и оно отличалось от тех кружков, которые выбрали им родители.

Генетика и спорт

Успехи в спорте — это признанная сфера, где генетика занимает важнейшее место. Наследственность, несомненно, влияет на конституцию тела. Любая физическая активность (не только спорт высоких достижений) напрямую зависит от природных данных: то, как вы бегаете, перевариваете пищу, справляетесь с травмами, во многом определяется набором генов.

Ученые выявили более 200 генетических модификаций, связанных со спортивными характеристиками. Причем 20 из них чаще всего присутствовали у спортсменов международного класса.

Но не меньше влияет и социально-психологический фон — собственный настрой, наставник, поддержка близких, партнеры (если речь о командном виде спорта).

Благоприятный генетический фон важен в сочетании с оптимальной тренировочной средой.

Генетический тест Атлас позволяет выявить некоторые особенности организма и его подготовленность к занятиям спортом (предрасположенность к определенным уровням BCAA, L-карнитина, эритропоэтина, тестостерона и риск получения спортивных травм).

Генетика и когнитивные способности

538
генов влияют на интеллект

В 2018 году было опубликовано исследование, в котором участвовало почти 250 тысяч человек. На когнитивные способности влияет 538 генов, унаследованных от обоих родителей. Сами исследователи отмечают, что это ещё не предел. По их мнению, число может быть больше при увеличении выборки.

От 50 до 80% различий в интеллекте взрослых людей можно объяснить генетическими факторами. То есть фраза «на детях гениев природа отдыхает» оказывается ложной, ведь хорошие когнитивные способности родителя с большой вероятностью передаются ребенку.

Если мы имеем дело с гениальностью, то есть формой выдающегося интеллекта, не стоит рассчитывать, что дети унаследуют её. Скорее всего, ребенок будет иметь средний или чуть выше среднего интеллект. Интересный факт: близнецы имеют огромную схожесть генома, поэтому если один из них обладает гениальностью, то и второй не отстает.

Наследственность затрагивает все когнитивные функции: логику, память, креативность, планирование, стрессоустойчивость, а также механизм образования нейронных связей.

Традиционно в исследованиях интеллекта используют шахматы и подобные интеллектуальные виды спорта. Исследование пар близнецов в 2009 году показало высокую важность наследственных данных в таких играх.

Генетика и творческий потенциал

Приступая к этому вопросу, стоит разграничить творчество, как формирование идеи и как процесс изменения окружающей среды.

Например, нельзя написать эпохальную картину, не имея навыков рисования. А значит, в творческом процессе работают многие факторы — физические данные (моторика) и когнитивные (креатив, логика, память).

На данный момент мы не нашли исследований в этом направлении, но, очевидно, что здесь в большой мере играют роль как наследственные, так и социальные данные.

Что касается возраста, то нельзя сказать, что творческий потенциал угасает по прошествии лет. При благоприятном геноме можно раскрыть свои способности и в зрелом возрасте. Часто этому препятствует самооценка — это один из факторов влияния внешней среды, и важно уметь отделять такие факторы от наследственности.

Можно ли добиться успеха без «желаемой» предрасположенности?

При кажущейся очевидности детям, да  и взрослым, трудно понять генетическую предрасположенность. Даже если вы будете иметь на руках полную расшифровку своего генотипа, там вряд ли будет написано «идеально для занятий хоккеем» или «ваше призвание — игра на арфе».

ДНК — это просто программный код, где прописаны личные особенности человека. Они могут помочь в достижении успеха, но не могут его гарантировать.

Например, ученые предполагают, что наследственность определяет до половины уровня максимального потребления кислорода. Этот показатель важен в циклических видах спорта (бег, гребля, велоспорт и т.п.), а также в игре на духовых музыкальных инструментах. Однако имеющихся данных пока недостаточно, чтобы помешать человеку выбрать гребную секцию или класс по игре на трубе в музыкальной школе.

На наличие предрасположенностей влияют тысячи модификаций генов, но все они могут стать бесполезными без высокой мотивации. Именно поэтому некоторые люди всю жизнь ищут призвание. Которое иногда, кстати, так и не находят.

Задача родителей и наставников в этом деле — создать благоприятную почву и дать ребенку возможность выбирать самому.

Как это сделать:

  • поддерживайте физическую активность, развивайте мелкую моторику, прививайте здоровые привычки в вопросах питания, гигиены, внимания к состоянию тела;
  • создавайте атмосферу доверия и психологической безопасности в семье;
  • занимайтесь любыми видами творчества, расширяйте кругозор, пробуйте новые занятия/секции;
  • мотивируйте ребенка самостоятельно принимать решения в соответствии с возрастом.

И самое сложное: не переусердствуйте. Вы уже и так дали ему половину задатков, позвольте таланту созреть.

На заметку

  • Наследственность в чистом виде не влияет на успешность в том или ином деле, профессии, спорте. Влияет совокупность личностных и физических качеств, которые, в свою очередь, формируются под влиянием генома.
  • Огромное, а порой и решающее, значение для успеха имеет личная мотивация и среда (в раннем возрасте — семья). Добиться успеха можно и без счастливого билета в генетической лотерее. Чтобы достичь исключительного уровня, даже людям с генетической предрасположенностью требуется осознанная практика.
  • Талант и гениальность — трудно измеримые понятия из области психологии и философии, тогда как некоторые предрасположенности можно обнаружить с помощью Генетического теста Атлас.
  • Успех родителей в том или ином деле не является гарантией успешности ребенка в нем же. История знает множество профессиональных династий, но на каждых положительный опыт можно найти отрицательный.
  • Родительские гены имеют ключевое значение в способностях к искусству, математике, спорту, хорошей памяти и запоминанию. В остальных вопросах наследственность, как правило, не так важна.

Больше о генетике и способностях в блоге Атлас:

Алёна Мартынова
Алёна Мартынова Автор статей о здоровье и биомеханике. Вдыхаю жизнь в научные статьи.

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей