Расстройство пищевого поведения (РПП) — это серьезная проблема, которая встречается у людей разного пола, веса и формы тела. В причинах и симптомах РПП, а также в том, почему они идут рука об руку с депрессией и тревожным расстройством, разбираемся в нашем материале.
Содержание
Что такое РПП? Виды и симптомы
РПП — это ряд психических расстройств, связанных с разрушительными установками и аномальным поведением относительно выбора еды, частоты приемов и объёма пищи, а также формы тела. Чаще наблюдается в подростковом и юношеском возрасте как у мужчин, так и у женщин.
9% людей в мире страдают от расстройств пищевого поведения.
По данным Национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней расстройств (ANAD), распространенность расстройств пищевого поведения во всем мире составляет 9%.
Трудно сказать, насколько эта цифра близка к реальности: многие люди не обращаются за специализированной помощью, стесняясь своей проблемы, либо игнорируя ее. Такое избегание приводит к тому, что РПП занимает лидирующие позиции среди психических расстройств по показателю смертности. Сложно поверить, но каждый час умирает один человек с этим заболеванием.
К группе РПП относят не только нервную анорексию и булимию, но и патологическое переедание, патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи, патологическое пережевывание и срыгивание, Пика и другие (МКБ – 11). Каждый из них имеет характерные симптомы и особенности.
Нервная анорексия
Для нервной анорексии характерно заметное снижение массы тела, за счет ограничения количества пищи, изнурительных тренировок, использования слабительных и мочегонных препаратов. Люди с анорексией воспринимают себя «толстыми», а потому строго контролируют приемы пищи, чтобы не прибавить в весе.
Мнение о том, что только девушки подросткового возраста болеют анорексией — миф. Анорексия распространена как среди женщин
(0,3 – 3,0%), так и среди мужчин (0,24 – 0,30%).
Больные анорексией не распространяются о своих отношениях с едой, скрывают худобу мешковатой одеждой, отказываются от посещения мест, где можно перекусить. Поэтому вовремя заподозрить проблему бывает непросто, но стоит полагаться на следующие признаки:
Чек — лист признаков нервной анорексии:
- восприятие себя «толстой/ым», чрезмерная озабоченность фигурой, весом и внешностью;
- сильный страх набрать вес;
- изменения в стиле одежды;
- изменения в пищевых предпочтениях;
- частое уклонение от приема пищи;
- чрезмерные или навязчивые физические упражнения;
- постоянные диеты.
Нервная булимия
Нервная булимия выглядит по-другому. Ее сложнее определить, так как заметных изменений в весе или внешности не происходит. Особенность булимии — частые эпизоды переедания с последующей компенсацией за счет самовызванной рвоты, голодания, активных тренировок, приема слабительных препаратов. За срывом всегда следует очищение организма, которое вызвано чувством вины и стыда за неспособность контролировать поведение.
Чек — лист признаков нервной булимии:
- чувствительность к замечаниям о весе или внешнем виде;
- частые походы в ванную, особенно после еды;
- избегание пищи, соблюдение диеты (связано со страхом набрать вес, а также необходимостью неприятного ритуала очищения после этого);
- колебания веса.
Важно отметить, что булимия – не то же, что патологическое переедание. Несмотря на некоторую схожесть, во втором случае человек не стремится избавиться от съеденного, хоть и испытывает стыд и отвращение к себе.
Патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи (ПИОПП)
ПИОПП характеризуется избеганием или ограничением употребляемой пищи, что не вызвано недовольством фигурой и внешностью. Избегание связано с какими-то определенными характеристиками еды (внешний вид, запах, температура) или неудачным опытом, вызванным приемом пищи.
Чек — лист признаков ПИОПП
- отсутствие интереса к еде;
- употребление недостаточного количества пищи;
- пропуски приемов пищи;
- «привередливость» в выборе продуктов питания;
- страх перед определенными продуктами;
- беспокойство и страх, связанные с едой и/или приемом пищи;
- чрезмерная чувствительность к определенным аспектам продуктов питания, таким как вкус, текстура, запах, температура или даже к целой группе продуктов.
Причины и факторы риска
Сегодня большинство исследований сходятся во мнении, что РПП — это результат воздействия множества факторов, среди которых выделяют биологические, генетические, психологические и социальные.
Отказ от еды или переедание, вызванное нарушением в системе ЖКТ или другими проблемами со здоровьем — не РПП. Такие состояния стоит отделять и не путать с расстройствами пищевого поведения.
Изменение активности серотонина — нейромедиатора головного мозга — создает уязвимость для развития РПП. Напомним, серотонин участвует в регуляции настроения и аппетита. Также обнаружены гены-кандидаты, связанные с работой серотонина (HTR1D, HTR2A, HTR2C, SLC6A4) и других нейромедиаторных систем мозга, которые, предположительно, причастны к возникновению РПП.
Наследуемость РПП, по результатам близнецовых исследований, варьируется от 28 до 74% для нервной анорексии, от 54 до 83% для нервной булимии, и от 41 до 57% для патологического переедания.
Большое внимание в вопросе возникновения расстройства уделяется психологическим факторам, среди которых особая роль отводится самооценке и восприятию собственного тела. Эти психологические факторы тесно связаны, а потому низкая самооценка неизбежно ведет к недовольству своей внешностью и критике. Перфекционизм, озабоченность мнением окружающих, использование неэффективных копинг-стратегий (стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций) — также трамплин к РПП. Проблемы со сверстниками, трудности налаживания отношений, семейные конфликты и буллинг (особенно на почве внешности) не остаются в стороне и положительно влияют на возникновение заболевания.
Последствия и лечение
Отказ от еды, изнурение себя диетами, злоупотребление слабительными и другими средствами для «очистки» организма не проходят бесследно. В первую очередь страдает желудочно-кишечная система: высока вероятность воспаления поджелудочной железы, частых запоров, разрыва пищевода и желудка, что создает угрозу жизни.
РПП может стать причиной болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.
У больных РПП возрастает риск сердечно-сосудистой недостаточности, почечной недостаточности, анемии и других заболеваний крови; снижается уровень половых гормонов и скорость метаболизма; отмечаются множественные неврологические нарушения.
Как и любое другое психическое заболевание, РПП не протекает в одиночку. Исследования показывают, что у 36-50% людей с нервной булимией диагностируется депрессивное расстройство. У 48-51% людей с нервной анорексией обнаруживается тревожное расстройство. РПП также часто сопутствуют обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и злоупотребление психоактивными веществами.
Тяжесть последствий для здоровья находится в прямой зависимости от количества и скорости потери веса, возраста и продолжительности заболевания. Важно вовремя начать лечение, которое включает:
- психотерапевтическое вмешательство (например, когнитивно-поведенческую терапию);
- консультирование по вопросам питания;
- медикаментозное лечение (антидепрессанты, анксиолитики, препараты, направленные на лечение проблем ЖКТ, сердечно- сосудистой системы).
Важно: Следить за питанием и фигурой — не признак РПП. Но если вопрос о контроле веса и недовольство фигурой становятся главной проблемой, ради решения которой принимаются опасные для здоровья меры (например, полный отказ от углеводов, регулярный пропуск приемов пищи, вызывание рвоты после еды), стоит обратиться за консультацией к психиатру.
Узнать больше о своих генетических особенностях, уникальных чертах и рисках можно с помощью Генетического теста Атлас.
Больше статей о питании в блоге Атлас:
- Как болезни и микробиота влияют на аппетит
- Что такое средиземноморская диета и стоит ли ее придерживаться
- В каких продуктах содержится клетчатка
- Eating Disorders
- International Classification of Diseases 11th Revision
- Mayhew et.al., An Evolutionary Genetic Perspective of Eating Disorders, 2018
- National Association of Anorexia Nervosa and Associated Disorders
- National Eating Disorders Association
- Rikani et al. A critique of the literature on etiology of eating disorders, 2013