Расстройство пищевого поведения: что это и почему оно опасно для здоровья?

Расстройство пищевого поведения: что это и почему оно опасно для здоровья?

Расстройство пищевого поведения (РПП) это серьезная проблема, которая встречается у людей разного пола, веса и формы тела. В причинах и симптомах РПП, а также в том, почему они идут рука об руку с депрессией и тревожным расстройством, разбираемся в нашем материале.

Содержание

Что такое РПП? Виды и симптомы

РПП это ряд психических расстройств, связанных с разрушительными установками и аномальным поведением относительно выбора еды, частоты приемов и объёма пищи, а также формы тела. Чаще наблюдается в подростковом и юношеском возрасте как у мужчин, так и у женщин.

9% людей в мире страдают от расстройств пищевого поведения.

По данным Национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней расстройств (ANAD), распространенность расстройств пищевого поведения во всем мире составляет 9%.

Трудно сказать, насколько эта цифра близка к реальности: многие люди не обращаются за специализированной помощью, стесняясь своей проблемы, либо игнорируя ее. Такое избегание приводит к тому, что РПП занимает лидирующие позиции среди психических расстройств по показателю смертности. Сложно поверить, но каждый час умирает один человек с этим заболеванием.

К группе РПП относят не только нервную анорексию и булимию, но и патологическое переедание, патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи, патологическое пережевывание и срыгивание, Пика и другие (МКБ 11). Каждый из них имеет характерные симптомы и особенности.

Нервная анорексия

Для нервной анорексии характерно заметное снижение массы тела, за счет ограничения количества пищи, изнурительных тренировок, использования слабительных и мочегонных препаратов. Люди с анорексией воспринимают себя «толстыми», а потому строго контролируют приемы пищи, чтобы не прибавить в весе.

Мнение о том, что только девушки подросткового возраста болеют анорексией — миф. Анорексия распространена как среди женщин
(0,3 – 3,0%), так и среди мужчин (0,24 – 0,30%).

Больные анорексией не распространяются о своих отношениях с едой, скрывают худобу мешковатой одеждой, отказываются от посещения мест, где можно перекусить. Поэтому вовремя заподозрить проблему бывает непросто, но стоит полагаться на следующие признаки:

Чек — лист признаков нервной анорексии:

  • восприятие себя «толстой/ым», чрезмерная озабоченность фигурой, весом и внешностью;
  • сильный страх набрать вес;
  • изменения в стиле одежды;
  • изменения в пищевых предпочтениях;
  • частое уклонение от приема пищи;
  • чрезмерные или навязчивые физические упражнения;
  • постоянные диеты.

Нервная булимия

Нервная булимия выглядит по-другому. Ее сложнее определить, так как заметных изменений в весе или внешности не происходит. Особенность булимии частые эпизоды переедания с последующей компенсацией за счет самовызванной рвоты, голодания, активных тренировок, приема слабительных препаратов. За срывом всегда следует очищение организма, которое вызвано чувством вины и стыда за неспособность контролировать поведение.

Чек — лист признаков нервной булимии:

  • чувствительность к замечаниям о весе или внешнем виде;
  • частые походы в ванную, особенно после еды;
  • избегание пищи, соблюдение диеты (связано со страхом набрать вес, а также необходимостью неприятного ритуала очищения после этого);
  • колебания веса.

Важно отметить, что булимия – не то же, что патологическое переедание. Несмотря на некоторую схожесть, во втором случае человек не стремится избавиться от съеденного, хоть и испытывает стыд и отвращение к себе.

Патологическое избирательно-ограничительное потребление пищи (ПИОПП)

ПИОПП характеризуется избеганием или ограничением употребляемой пищи, что не вызвано недовольством фигурой и внешностью. Избегание связано с какими-то определенными характеристиками еды (внешний вид, запах, температура) или неудачным опытом, вызванным приемом пищи.

Чек — лист признаков ПИОПП

  • отсутствие интереса к еде;
  • употребление недостаточного количества пищи;
  • пропуски приемов пищи;
  • «привередливость» в выборе продуктов питания;
  • страх перед определенными продуктами;
  • беспокойство и страх, связанные с едой и/или приемом пищи;
  • чрезмерная чувствительность к определенным аспектам продуктов питания, таким как вкус, текстура, запах, температура или даже к целой группе продуктов.

Причины и факторы риска

Сегодня большинство исследований сходятся во мнении, что РПП это результат воздействия множества факторов, среди которых выделяют биологические, генетические, психологические и социальные.

Отказ от еды или переедание, вызванное нарушением в системе ЖКТ или другими проблемами со здоровьем — не РПП. Такие состояния стоит отделять и не путать с расстройствами пищевого поведения.

Изменение активности серотонина — нейромедиатора головного мозга — создает уязвимость для развития РПП. Напомним, серотонин участвует в регуляции настроения и аппетита. Также обнаружены гены-кандидаты, связанные с работой серотонина (HTR1D, HTR2A, HTR2C, SLC6A4) и других нейромедиаторных систем мозга, которые, предположительно, причастны к возникновению РПП.

Наследуемость РПП, по результатам близнецовых исследований, варьируется от  28 до 74% для нервной анорексии, от 54 до 83% для нервной булимии, и от 41 до 57% для патологического переедания.

Большое внимание в вопросе возникновения расстройства уделяется психологическим факторам, среди которых особая роль отводится самооценке и восприятию собственного тела. Эти психологические факторы тесно связаны, а потому низкая самооценка неизбежно ведет к недовольству своей внешностью и критике. Перфекционизм, озабоченность мнением окружающих, использование неэффективных копинг-стратегий (стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций) также трамплин к РПП. Проблемы со сверстниками, трудности налаживания отношений, семейные конфликты и буллинг (особенно на почве внешности) не остаются в стороне и положительно влияют на возникновение заболевания.

Последствия и лечение

Отказ от еды, изнурение себя диетами, злоупотребление слабительными и другими средствами для «очистки» организма не проходят бесследно. В первую очередь страдает желудочно-кишечная система: высока вероятность воспаления поджелудочной железы, частых запоров, разрыва пищевода и желудка, что создает угрозу жизни.

РПП может стать причиной болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, почек.

У больных РПП возрастает риск сердечно-сосудистой недостаточности, почечной недостаточности, анемии и других заболеваний крови; снижается уровень половых гормонов и скорость метаболизма; отмечаются множественные неврологические нарушения.

Как и любое другое психическое заболевание, РПП не протекает в одиночку. Исследования показывают, что у 36-50% людей с нервной булимией диагностируется депрессивное расстройство. У 48-51% людей с нервной анорексией обнаруживается тревожное расстройство. РПП также часто сопутствуют обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и злоупотребление психоактивными веществами.

Тяжесть последствий для здоровья находится в прямой зависимости от количества и скорости потери веса, возраста и продолжительности заболевания. Важно вовремя начать лечение, которое включает:

  1. психотерапевтическое вмешательство (например, когнитивно-поведенческую терапию);
  2. консультирование по вопросам питания;
  3. медикаментозное лечение (антидепрессанты, анксиолитики, препараты, направленные на лечение проблем ЖКТ, сердечно- сосудистой системы).

Важно: Следить за питанием и фигурой не признак РПП. Но если вопрос о контроле веса и недовольство фигурой становятся главной проблемой, ради решения которой принимаются опасные для здоровья меры (например, полный отказ от углеводов, регулярный пропуск приемов пищи, вызывание рвоты после еды), стоит обратиться за консультацией к психиатру.

Узнать больше о своих генетических особенностях, уникальных чертах и рисках можно с помощью Генетического теста Атлас.

Больше статей о питании в блоге Атлас:

Чуйкова Жанна
Чуйкова Жанна клинический психолог, психофизиолог

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей