Генетические тесты

Топ-5 полезных кишечных бактерий

Топ-5 полезных кишечных бактерий

В кишечнике обитают триллионы бактерий. От некоторых из них напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Так, бактерии помогают поддерживать здоровый вес, борются с воспалением и поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника.

В статье расскажем о пяти важных обитателях кишечника, которые помогают человеку противостоять болезням и поддерживают здоровье пищеварения. Все они одинаково полезны, поэтому мы организовали их не по степени важности, а по алфавиту (распределить их от лучшего к худшему было бы неправильно с научной точки зрения).

Akkermansia muciniphila

Помогает контролировать вес и защищает от ожирения

Adlercreutzia equolifasciens

Производит важный антиоксидант из сои

Barnesiella

Борется с устойчивыми к антибиотикам инфекциями

Christensenella minuta

Защищает от ожирения

Oxalobacter formigenes

Препятствует формированию камней в почках

Содержание

Akkermansia muciniphila

Эта бактерия укрепляет слизистую оболочку кишечника и таким образом защищает от ожирения и некоторых метаболических нарушений, вроде формирования устойчивости к инсулину.

Слизистая оболочка кишечника — важный барьер, который не позволяет отходам из кишечника проникать в кровоток.

Во внешнем слизистом слое обитают бактерии, в то время как внутренний лишен микробов.

Ученые предполагают, что внутренний слизистый слой работает как фильтр и не дает бактериям проникнуть в кровь и спровоцировать воспаление, а также попасть в те органы, в которых их быть не должно, например, в легкие или головной мозг.

A. muciniphila питается муцином, который входит в состав слизи, обволакивающей кишечник изнутри. Таким образом бактерия обновляет слизистую, потому что в ответ на уменьшение толщины слизистого слоя оболочка кишечника вырабатывает больше новой слизи.

Adlercreutzia equolifasciens

Эта бактерия превращает соединения, которые содержатся в соевых бобах, в особый антиоксидант, защищающий организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Photo by Anh Nguyen on Unsplash

Соевые бобы содержат дайдзеин и генистеин — изофлавоноиды, которые могут стимулировать работу иммунной системы и предотвращать наступление менопаузы, остеопороз, неврологические нарушения, а также гормонозависимые онкологические заболевания (например, рак молочной или предстательной железы).

A. equolifasciens обладает редкой способностью превращать дайдзеин и генистеин в эквол — изофлавоноид с более сильной антиоксидантной активностью, который также обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Исследования показывают, что эквол может помочь предотвратить и снизить риск развития некоторых видов рака, включая рак желудка, молочной железы и простаты. Кроме того, эквол защищает от сахарного диабета.

Barnesiella

Защищает кишечник от заселения вредными бактериями, которые устойчивы к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам — серьезная проблема. Врачи и ученые изо всех сил пытаются сдерживать таких «закаленных» бактерий, потому что вызываемые ими инфекции ежегодно убивают сотни тысяч человек.

Barnesiella способна не только предотвращать заселение кишечника патогенными микробами, но и применяется для лечения, вызываемых ими инфекций.

Christensenella minuta

Чаще встречается в кишечнике худых людей, поэтому считается, что эта бактерия полезна для контроля веса.

Ожирение — распространенная проблема, которая затрагивает как взрослых так и детей. Но избыток жировой ткани — это не только неудобно, но и опасно для здоровья, потому что нарушает обмен веществ и увеличивает риск развития тяжелых хронических заболеваний.

Ожирение, сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания — следствие нарушений обмена веществ, которые снижают восприимчивость клеток к инсулину, повреждают кровеносные сосуды из-за высокого уровня глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови.

Oxalobacter formigenes

Этот вид кишечных бактерий обладает способностью расщеплять особые растительные соединения, которые могут формировать кальциевые камни в почках.

Оксалаты — это растительные соединения, которые всасываются в кишечнике и в норме выводятся из организма с мочой.

Если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих оксалаты, они  не успевают выводится из организма и связываются с кальцием, формируя наиболее распространенный тип камней в почках: камни из оксалата кальция.

O. formigenes разрушают такие оксалаты и таким образом защищают от камней в почках.

Исследователи предполагают, что присутствие этих бактерий в кишечнике может на 70% снизить риск образования камней в почках.

Что в итоге

Разнообразный состав кишечных бактерий может повысить защиту от распространенных заболеваний, помочь поддерживать здоровый вес и даже защитить вас от инфекций.

Чтобы оставаться здоровым, следует поддерживать свою микробиоту и главное в этом — достаточное употребление клетчатки.

Ежедневная норма клетчатки варьируется в разных странах. В США женщинам рекомендуется потреблять в день 25 грамм клетчатки, а мужчинам — 38. Британский институт питания рекомендует всем взрослым потреблять не менее 30 грамм ежедневно.

В средней груше содержится около 5 грамм, яблоке — 4,4, банане или апельсине — 3, вареном картофеле с кожицей — 4, чашке овсяной каши — 5. Для того чтобы следовать рекомендациям, каждый прием пищи должен содержать 8–10 грамм пищевых волокон.

Тест микробиоты Атлас определяет содержание перечисленных бактерий в кишечнике. Если состав бактерий известен и вы знаете, что определенного рода бактерий у вас меньше, чем у здоровой популяции, — можно увеличить их численность, включая в диету продукты с пребиотиками, которыми этот род питается. Именно так устроены рекомендации по продуктам в Тесте микробиоты Атлас.

Тест микробиоты для улучшения состава бактерий кишечника
Больше информации о кишечных бактериях в блоге Атласа:



Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей