Гипертония: симптомы, факторы риска и лечение

Гипертония: симптомы, факторы риска и лечение

Гипертония или артериальная гипертензия — многофакторное заболевание: на ее появление и развитие влияют наследственность и образ жизни, и в особенности — хронический стресс. Примерно 40% людей в возрасте от 25 лет во всем мире страдают гипертонией. С каждым годом это число растет.

Гипертония приводит к риску преждевременных сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всём мире. Разбираемся, что такое гипертония и кто находится в зоне риска, как предотвратить заболевание и какими способами лечить?

Содержание

Что такое гипертония?

Гипертония — это повышенное артериальное давление. При таком состоянии устойчиво возрастает давление крови на стенки артерий. Это в результате может привести к изменениям в сердечной мышце, головном мозге и почках, увеличить риск инфаркта миокарда и инсульта.

Артериальное давление определяется объемом крови, которую перекачивает сердце, и сопротивлением кровотока в артериях. Чем больше крови транспортирует сердце и чем уже артерии, тем выше кровяное давление. Артериальное давление считается в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.) и измеряется двумя показателями:

  • Первый или верхний показатель — систолическое давление. Оно измеряет давление в артериях, когда сердечная мышца сокращается.
  • Второй или нижний показатель — диастолическое давление. Оно измеряет давление в артериях между ударами сердца.

Представьте, что ваш организм — это многоэтажный дом, а напор воды в нём — артериальное давление. Если напор слабый, то вода не доходит до верхних этажей. Как и при низком артериальном давлении — кровь не поступает к мозгу, и мы ощущаем слабость или даже теряем сознание. Но при стабильно сильном напоре воды в доме трубы и техника со временем разрушаются. Как и артерии при хронически повышенном давлении.

Стадии гипертонической болезни

Для каждого человека норма давления индивидуальна. Однако чаще всего диагноз «гипертония» ставится, когда после измерения давления в два разных дня систолическое давление равно или превышает 120 мм рт. ст. и/или значение диастолического давления равно или превышает 80 мм рт. ст.

При этом высокое давление имеет свои степени:

  • I степень — подъем систолического давления от 139 до 159 мм рт. ст (интервал колебаний диастолического — 90-99 мм рт. ст.);
  • II степень — подъем систолического давления от 160 до 170 мм рт. ст. (интервал колебаний диастолического — 100-109 мм рт. ст.);
  • III степень — давление поднимается выше 180 мм рт. ст.

Различают три стадии гипертонической болезни:

  • I стадия – мягкая, АД повышается кратковременно и нерегулярно, в благоприятных условиях нормализуется; поражение органов-мишеней не наблюдается.
  • II стадия – умеренная, повышенное АД возможно снизить только с помощью лекарств; появляется поражение органов-мишеней: сердца, почек, мозга, а также сосудов, в том числе и глаз.
  • III стадия – тяжелая, происходит поражение органов-мишеней с тромбозами, инфаркты и инсульты.

Симптомы повышенного давления

У многих людей повышенное артериальное давление не сопровождается никакими симптомами на протяжении долгого времени. Однако есть несколько распространенных признаков гипертонии: утренние головные боли, одышка, кровотечение из носа, нарушение сердечного ритма, ухудшение зрения и звон в ушах.

Неконтролируемое высокое кровяное давление может привести к осложнениям: сердечному приступу или инсульту, аневризме, сердечной недостаточности, ухудшению работы почек, потере зрения, нарушению обмена веществ, проблемам с памятью и деменции.

Измерить давление вы можете самостоятельно, однако чтобы поставить точный диагноз, мы советуем обратиться к специалисту.

Что влияет на появление гипертонии?

Вот что способствует развитию повышенного давления:

  • Возраст. Как правило, в группу риска развития гипертонии входят мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет. Но заболевание распространено и среди молодых людей.
  • Наследственность. Предрасположенность к высокому артериальному давлению нередко обусловлена генетикой. Если у ваших родных была похожая проблема, вам стоит озаботиться этим фактором здоровья уже сейчас. Узнать о риске развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний, получить рекомендации по профилактике и лечению вы можете с помощью Генетического теста Атлас.
  • Раса. Люди африканского происхождения более склонны к возникновению гипертонии, чем представители других рас. У чернокожих людей заболевание часто развивается в молодом возрасте и протекает с осложнениями.
  • Отсутствие физической активности. Обычно у людей, не занимающихся спортом, частота сердечных сокращений выше. А чем выше частота сердечных сокращений, тем активнее должно работать сердце и тем сильнее давление на артерии. Недостаток физической активности также увеличивает риск избыточного веса.
  • Избыточный вес. Чем больше вес человека, тем больше крови необходимо для снабжения тканей кислородом и питательными веществами. Из-за увеличения объема кровотока в кровеносных сосудах увеличивается и давление на стенки артерий. Сбалансированная диета, богатая клетчаткой, овощами и фруктами поможет держать вес и давление в норме. Рекомендации по индивидуальному питанию вы можете получить благодаря генетическому тесту Атлас.
  • Курение. Употребление табака не только временно повышает артериальное давление, но и может повредить слизистую оболочку стенок артерий из-за содержащихся в нем химических веществ. И как результат — привести к сужению артерий и увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Высокое содержание соли (натрия) в рационе. Злоупотребление солеными продуктами задерживает жидкость в организме, а это, в свою очередь, повышает артериальное давление.

    Высокое содержание натрия наблюдается в обработанных продуктах, например в:
    - хлебе (≈ 250 мг/100 г),
    - беконе (≈ 1500 мг/100 г),
    - сырных шариках или попкорне (≈ 1500 мг/100 г),
    - в соевом соусе (≈ 7000 - 21 900 мг/100 г),
    - бульонных кубиках (≈ 20 000 мг/100 г).
  • Недостаточное содержание калия в рационе. Калий помогает сбалансировать количество натрия в организме и влияет на здоровье сердца. Если вы не получаете достаточно калия или теряете его слишком много из-за обезвоживания или других заболеваний, в вашей крови может накапливаться натрий.

    Большое количество калия содержится в различных пищевых продуктах:
    - фасоль и горох (≈ 1,300 мг/100 г),
    - орехи (≈ 600 мг/100 г),
    - овощи, например шпинат, капуста и петрушка (≈ 550 мг/100 г),
    - фрукты, например бананы, папайя и финики (≈ 300 мг/100 г).

    Тепловая обработка уменьшает количество калия во многих пищевых продуктах.
  • Избыточное потребление сахара. Данные исследований показывают, что добавленный сахар, в том числе и фруктоза, может повышать значения артериального давления и способствовать увеличению частоты сердечных сокращений. ВОЗ рекомендует снизить уровни ежедневного потребления свободных сахаров до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Это 200 калорий, или около 12 чайных ложек (около 60 г) при ежедневном рационе на 2000 калорий.
    Примеры добавленных сахаров и их калорийность:
    - 1 столовая ложка томатного кетчупа = 12 ккал добавленных сахаров
    - 1 баночка ароматизированного йогурта (28 г) = 72 ккал добавленных сахаров
    - 1 плитка шоколада весом 45 г = 74 ккал добавленных сахаров
    - 1 банка газировки (330 мл) = 126 ккал добавленных сахаров
    - 1 кусок шоколадного торта (100-150 г) = 196 ккал добавленных сахаров.
  • Алкоголь. Со временем чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему сердцу. Употребление более одного алкогольного напитка в день для женщин и более двух алкогольных напитков в день для мужчин негативно влияет на кровяное давление.
  • Стресс. Высокий уровень стресса может привести к временному повышению кровяного давления. А привычки, связанные со стрессовыми состояниями — переедание, употребление алкоголя и курение, усугубляют ситуацию.
  • Хронические заболевания. Некоторые хронические заболевания также могут увеличить риск гипертонии: заболевания почек, диабет и апноэ во сне.
  • Беременность. У многих женщин в период беременности наблюдается повышение кровяного давление.

Гипертония чаще встречается у взрослых, но дети также находятся в группе риска. Повышение кровяное давление у детей вызвано проблемами с почками или сердцем, неправильным питание и недостатком физических упражнений.

Генетические факторы развития гипертонии

Многие генетические исследования выявляют стабильность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС). Это гормональная система человека, которая регулирует артериальное давление, объем крови, баланс жидкостей и солей в организме. Изменения в этой системе могут способствовать развитию гипертонии.

Но сегодня существуют данные, которые намного точнее и актуальнее показывают предрасположенность к развитию гипертонии. Например, стоит учитывать полногеномные ассоциации. Ген NOS3 синтезирует окид азота и расслабляет стенки сосудов, APOE — переносчик холестерина, специфические полиморфизмы в гене ADRB1 влияют на частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и могут быть связаны с сердечной недостаточностью.

Как понизить давление и вылечить гипертонию?

Гипертония — хроническое сердечно-сосудистое заболевание. Его нельзя вылечить окончательно, а можно лишь медикаментозно купировать симптомы. Гипертоники зависят от приёма лекарств, ограничены в питании и физических нагрузках и всегда подвержены риску развития новых заболеваний.

Чтобы сохранить качество жизни, важно минимизировать риски до активного развития болезни. Сделать это можно с помощью генетического теста Атлас, который включает информацию о предрасположенности к заболеванию, а также рекомендации по профилактике.

Для лечения повышенного давления необходимо обратиться к специалисту. Но ниже вы найдете советы по профилактике и контролю артериальной гипертензии.

  • Сократить употребление соли (не более 1,5 г в день)
  • Ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров
  • Отказаться или сократить употребление сахара, алкоголя, кофе и табака
  • Увеличить количество фруктов и овощей в рационе
  • Регулярно заниматься спортом
  • Уменьшить и контролировать стрессовые состояния
  • Регулярно измерять артериальное давление
  • Лечить повышенное артериальное давление и другие заболевания с помощью специалиста.

При гипертоническом кризе необходимо вызвать врача и не заниматься самолечением. Народные методы также не принесут пользы. Существует множество доступных лекарств для снижения кровяного давления. В зависимости от симптомов и особенностей организма врачи рекомендуют:

  • Ингибиторы АПФ
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина II
  • Блокаторы кальциевых каналов
  • Диуретики
  • Альфа-адреноблокаторы
  • Бета-блокаторы

Большинству людей необходимо принимать более одного вида лекарств, чтобы эффективнее контролировать артериальное давление.

На заметку:

  • Гипертония — многофакторное заболевание, которое проявляется устойчивым повышением артериального давления и зависит от генетической предрасположенности и образа жизни.
  • В группе риска заболевания находятся мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет. Однако болезнь свойственна также молодым людям и детям.
  • Гипертония — «тихий убийца», потому что часто проходит бессимптомно. Чтобы выяснить наличие болезни, необходимо регулярно следить за уровнем давления, консультироваться со специалистом. Генетическое тестирование поможет определить предрасположенность и предупредить развитие заболевания.
  • При резком повышении артериального давления важно вызвать врача, либо принять лекарства, рекомендованные специалистом. Самолечение народными средствами при таком состоянии малоэффективно, и даже опасно.
  • Факторы риска повышенного кровяного давления: возраст, наследственность, отсутствие физической активности, избыточный вес, курение, алкоголь, переизбыток соли и недостаток калия, стресс и хронические заболевания.
  • Гипертония негативно влияет на все сферы жизни человека. Гипотоник должен регулярно принимать лекарства, ограничивать питание и физические нагрузки. Головные боли, нарушение мозгового кровообращения, отёки, повышенный риск развития атеросклероза, заболеваний сердца и почек — спутники артериальной гипертензии.
  • Вылечить гипертонию нельзя, но можно купировать симптомы с помощью лекарственных препаратов и предотвратить активное развитие сбалансированным питанием, регулярными занятиями спортом и уменьшением стресса.
Яна Должанская
Яна Должанская Научный коммуникатор

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей