Генетические тесты

3 неочевидные причины вздутия живота: месячные, соль и молоко

3 неочевидные причины вздутия живота: месячные, соль и молоко

Живот превращается в воздушный шарик из-за любимого мороженого, соленых огурчиков или месячных? Читайте, чтобы узнать, как лактоза, натрий и гормоны связаны с повышенным газообразованием и вздутием живота.

Под вздутием обычно понимают ощущение увеличенного живота, вызванное повышенным газообразованием. Это измеримое увеличение живота и ощущение наполненности желудка и кишечника, которое может сопровождаться отхождением газов и отрыжкой.

Молоко: любит не любит

Лактоза — это вид сахара, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Для расщепления лактозы организму необходим фермент лактаза, который выделяется в тонком кишечнике (где происходит всасывание питательных веществ). Лактаза расщепляет лактозу на сахара — глюкозу и галактозу.

Около 65% людей теряют способность усваивать лактозу, как только заканчивается период грудного вскармливания. Большую роль в этом играет генетика.

До 90% населения Восточной Азии имеет непереносимость лактозы.

Синтез лактазы с возрастом не останавливается полностью, но вырабатываемого количества просто недостаточно для расщепления молока. Это объясняет, почему некоторые люди, чувствительные к лактозе, могут употреблять некоторое количество молочных или кисломолочных продуктов, таких как твёрдый сыр, йогурт и кефир.

непереносимость лактозы симптомы
Photo by The Humble Co. / Unsplash

Если лактазы не хватает — лактоза перемещается в толстую кишку, где ее начинают расщеплять бактерии, производя короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК) и молочную кислоту лактат.

КЖК — питательная среда для других бактерий и для клеток человека, а молочная кислота снижает pH в кишечнике, защищая микрофлору от патогенных микроорганизмов.

Важную роль в синтезе этих веществ играют бактерии рода Lactobacillus. Их часто используют в кисломолочных продуктах, поэтому их прием при слабо- и средне выраженной чувствительности к лактозе может улучшить симптомы.

Сдайте Тест микробиоты Атлас, чтобы узнать, как бактерии вашей микрофлоры справляются с расщеплением лактозы.

Frame-48697-2

Симптомы непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут — 2 часов после употребления молочных продуктов. Они включают вздутие живота, метеоризм, боль в животе и диарею.

Длительный отказ от молока и молочных продуктов у людей с непереносимостью лактозы может привести к дефициту кальция и витамина D.

Необходимо обратиться к врачу и, если по анализам будет выявлен дефицит, то врач назначит прием этих витаминов, а также поможет пересмотреть питание, добавить больше продуктов с витамином D, и кальций, ведь их содержат не только молочные продукты.

миндаль богат кальцием
Photo by dhanya purohit / Unsplash

К продуктам, богатым кальцием, относятся миндаль, овощи, зелень, кунжут, апельсин, бобовые. А витамин Д в натуральной форме есть в жирной рыбе, рыбьем жире, печени трески, яичном желтке, чёрной икре.

👆 Совет: Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Начните вести пищевой дневник и дневник симптомов, чтобы сопоставить, что вы ели и когда появились симптомы. Это поможет выявить другие потенциальные причины и подобрать наиболее эффективный способ для улучшения здоровья ЖКТ.

Frame-48706-2

Месячные и вздутие живота

Каждый месяц репродуктивно-активный женский организм проходит менструальный цикл. Яйцеклетка высвобождается (овуляция), остается неоплодотворенной, разрушается и выходит вместе с эндометрием, слизистым слоем, необходимым для плода. Когда беременность не наступает — слой отторгается и выходит вместе с кровью.

Все эти этапы связаны с колебаниями гормонов, в которых доминируют эстроген и прогестерон, вызывающие физиологические изменения, — тягу к определенным продуктам, отечность, вздутие, перепады настроения.

Прогестерон предположительно связан с предменструальным синдромом (ПМС) и его неизменным спутником — вздутием живота.

Но научное сообщество до сих пор расходится во мнениях относительно природы вздутия в связке с менструальным циклом. Вызвано ли оно гормонами, задержкой жидкости в организме или сменой в питании из-за тяги к сладкому, соленому, жирному и алкоголю.

Delicious sweet donuts or doughtnuts on a special stand at a party or event, dessert, desserts, sugar, treat, sweets
Photo by Anastasiia Chepinska / Unsplash

В 2018 году мета-анализ 35 исследований на тему употребления алкоголя и ПМС выявил умеренную связь между алкоголем и риском развития предменструального синдрома.

👆 Совет: Используйте приложение для отслеживания своего цикла и симптомов. По мере накопления данных о поведении и реакциях организма, вы сможете разработать стратегию по минимизации дискомфорта. За неделю до менструации начинайте пить много воды, избегайте алкоголя и чрезмерного потребления соли.

Соль: лечит или калечит?

Любимый во всем мире усилитель вкуса помогает также продлевать срок годности продуктов, солить, мариновать и сушить мясо и рыбу.

Соль также применяется в медицине для промывания ран, увлажнения глаз и в качестве внутривенного средства для восстановления после обезвоживания и при экстренной потере крови.

Это происходит потому, что соль — электролит, который «притягивает» воду в кровоток и к клеткам.

Но соль также связана с рисками для здоровья. Чрезмерное потребление соли, например, может создать нагрузку на почки, ассоциируется с повышенным артериальным давлением, а также способствует вздутию и отечности.

вздутие живота и соль
Photo by Fedor / Unsplash

Кроме того, исследования показывают, что диета с высоким содержанием соли негативно отражается на составе микрофлоры кишечника. Так, ученые выяснили, что много соли в еде может снизить численность таких представителей микробиоты, как Bifidobacterium, Faecalibaculum, Blautia и Lactobacillus, которые синтезируют вещества, защищающие от воспаления.

Узнайте, как ваше питание и образ жизни влияют на микрофлору кишечника. Тест микробиоты Атлас поможет оценить разнообразие и представленность полезных бактерий, а также их вклад в защиту от ожирения, язвенного колита, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и болезни Крона.

Frame-48693-1

Но и недостаточное потребление соли может вызвать проблемы со здоровьем. Питание с низким содержанием соли может привести к низкому артериальному давление, обезвоживанию и низкому уровню натрия в крови.

Оптимальное потребление натрия должно находиться в диапазоне 3–5 гр в день.

Пожилым и людям с артериальной гипертензией рекомендуется употреблять не более 4 г натрия в день. Россияне по статистике употребляют соль больше нормы.

👆 Совет: Не злоупотребляйте соленым, особенно переработанными продуктами как чипсы, колбасы. Пейте воду, она разбавляет натрий в крови и межтканевых жидкостях, заставляя организм выводить избыток натрия. Это, в свою очередь, уменьшает задержку жидкости. Да, больше воды = меньше отечности.

Больше интересных статей в блоге:
Команда Атласа
Команда Атласа Только научно достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
193 статей
Генетика
120 статей
Образ жизни
113 статей
Питание
93 статей
Микробиота
89 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
5 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
38 статей