Генетические тесты

Зачем здоровым людям медосмотры и как их выбирать?

Зачем здоровым людям медосмотры и как их выбирать?

Медосмотр, или чекап ― это регулярная проверка здоровья. Благодаря такому профилактическому обследованию, можно выявить заболевание на ранней стадии, когда его проще и дешевле вылечить.

Сейчас клиники предлагают сотни чекапов: от выборочной проверки сердца, печени или почек до комплексного исследования всего организма, кроме того, появились даже генетические чекапы, с которыми все еще непонятнее.

В статье разбираемся, как из такого многообразия выбрать медосмотр, который реально проверит здоровье и не опустошит кошелек.

Содержание

Зачем нужны чекапы?

Задача чекапа — проверить условно здорового человека и обнаружить нарушения в работе органов или болезни, которые еще не проявились симптомами, а также риск развития опасных заболеваний.

Так, чаще всего с помощью чекапа выявляют главных «убийц человечества» — сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инфекционные болезни вроде туберкулеза или гепатита.

Регулярно проходить профилактический осмотр следует всем здоровым мужчинам и женщинам в возрасте 20–40 лет раз в 3—5 лет. Людям после 40 лет рекомендуют проходить обследования чаще — 1 раз в год.

От чего зависит состав чекапа?

Есть ряд стандартных обследований, которые рекомендуют регулярно проходить всем без исключения вне зависимости от возрастной группы и пола. Как правило, к ним относятся:

  • измерение артериального давления,
  • общий анализ крови,
  • определение уровня глюкозы и холестерина в крови,
  • измерение роста и веса,
  • ЭКГ.

В зависимости от семейной истории заболеваний и собственного анамнеза, в этот список врач может добавить дополнительные исследования. Так, если у мамы и бабушки женщины был диагностирован рак груди, могут назначить более частое УЗИ молочных желез или маммографию. Примерно так составляют хорошие чекапы.

Проблема большинства осмотров в том, что, как правило, они слабо зависят от индивидуальных особенностей пациента и либо ограничиваются стандартным набором исследований, либо включают массу бесполезных анализов.

Признаки хорошего чекапа

Комплексный чекап для мужчин и женщин любого возраста — бесполезная идея и напрасная трата денег. Есть ряд признаков, по которым можно оценить, хороший чекап или нет:

  • Четкий и понятный результат

Результат обследований должен давать четкие рекомендации по улучшению здоровья. Так, нет смысла всеми силами искать у человека боковой амиотрофический склероз, который невозможно вылечить. Лучше направить возможности диагностики на прикладные вещи вроде сахарного диабета, сердечной недостаточности или артериальной гипертензии.

  • Клинически обоснованные методики обследований

Методики, которые включены в медицинские осмотры, должны быть клинически доказанными. Так, известно, что нет смысла сдавать простатспецифический антиген (ПСА) без ректального исследования простаты или общий холестерин вместо липидного профиля.

Дело в том, что один отрицательный результат таких анализов без подтверждения другими методами может дать чувство ложного спокойствия, а положительный результат — приведет к ненужному лечению и серьезному беспокойству за здоровье.

  • Информированность пациента

В случае чекапа недопустимо пользоваться исключительно медицинским авторитетом врача. Пациент должен четко понимать, зачем ему назначают то или иное обследование и какие есть риски при его проведении.

  • Баланс риска и пользы

Если по результатам обследования выявлено заболевание, которое развивается крайне медленно и не снижает качество жизни, следует особенно внимательно отнестись к дальнейшим действиям.

Так, часто при обследовании мужчин старше 50 лет выявляют ранние стадии рака простаты. В большинстве случаев этот вид рака развивается медленно и редко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, если опухоль обнаружена в ходе обследования, следует оценить риск. Если он низкий, то заболевание нет необходимости активно лечить.

В этом случае выбирают простое наблюдение.

Последствия лечения бессимптомного и медленно развивающегося рака могут быть серьезнее, чем отсутствие терапии.

Как генетический чекап помогает уменьшить объём ненужных анализов?

Максимальный по количеству обследований чекап вреден для здоровья. Так, если человек без симптомов сделает, например, МРТ всего тела, то может обнаружить небольшие образования и начнет всерьез тревожиться за свое здоровье. Это может подтолкнуть его проходить ненужные и потенциально опасные углубленные обследования вроде биопсии. При этом к настоящим проблемам такие опухоли приводят крайне редко.

Здесь на помощь приходит генетический чекап. Ведь по его результатам можно оценить реальный риск развития заболеваний и сделать упор на прицельную диагностику «слабых мест».

Как правило, чтобы чекап имел смысл, его нужно проходить регулярно, потому что невозможно раз и навсегда убедиться, что здоров. Но в случае с генетическим чекапом все не так однозначно, ведь пройдя такое исследование однажды, можно скорректировать все остальные осмотры и проходить только действительно важные обследования.

Лаборатории Lifetime+ и Atlas объединились, чтобы помочь вам выявить генетические причины хронических заболеваний и научиться жить в гармонии со своим организмом.

Что такое генетическое тестирование и зачем его проходить?

Генетический анализ — это исследование генетического материала (ДНК человека) и его расшифровка. Материалом для анализа может служить кровь, волосы, ногти, спинномозговая жидкость, но, как правило, используют клетки буккального эпителия — мазок со слизистой оболочки внутренней стороны щеки.

Генетическое исследование может проводиться по разным причинам:

  • Определение риска развития генетических заболеваний у нерожденных детей.
  • Скрининг новорожденных на наличие определенных наследственных излечимых заболеваний.
  • Определение риска развития заболевания у взрослых.
  • Подтверждение диагноза.
  • Подбор метода лечения и дозировки лекарственного препарата.
  • Корректировка режима питания и физической активности для профилактики заболеваний.

Генетический тест Атлас позволяет оценить статус носительства 322 наследственных заболеваний и риски развития 20 многофакторных болезней, проявление которых зависит не только от генетики, но и от образа жизни. Кроме того, результаты генетического теста помогут узнать об индивидуальных особенностях обмена веществ, предрасположенности к непереносимости алкоголя, лактозы и глютена, а также о рисках спортивных травм.

Так как риски развития заболеваний зависят не только от генетики, для полной картины важно оценить вклад образа жизни и окружающей среды. Сделать это самому — трудно, ведь с каждым годом появляется все больше научных работ, и приходится учитывать все больше факторов, которые влияют на здоровье и самочувствие.

Тест Атлас содержит удобный опросник, учитывающий все факторы, которые доказано влияют на риски заболеваний. После его прохождения каждый сможет оценить, какой вклад в здоровье вносит его образ жизни и окружающая среда.

Генетическое исследование позволяет составить адекватный чекап. Так, если по результатам теста будет выявлен высокий риск развития сахарного диабета и низкий желчнокаменной болезни, можно будет сосредоточиться на действительно важных обследованиях по мониторингу глюкозы и других показателей и пропустить неважные в этом конкретном случае УЗИ желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Как подготовиться к осмотру, чтобы сохранить нервы?

Регулярные медосмотры — это важно, но многие откладывают их, потому что боятся узнать о серьезном диагнозе. В случае с генетическим тестом результаты могут пугать еще сильнее.

Ятрофобия — страх перед болезнью и медицинским персоналом.

Вот несколько способов, которые помогут справиться со страхом:

  • Отвлекитесь

Дыхательные упражнения, медитация и йога помогают контролировать тревожные мысли и собраться в нужный момент.  

  • Не избегайте походов к врачам

Избегание пугающих ситуаций лишь усиливает страх перед ними, потому что мысленно человек добавляет к ним все больше пугающих подробностей.

Если вы боитесь диагноза, попробуйте вспомнить, как часто врач сообщал, что с вами все в порядке и возвращайтесь к этому воспоминанию в течение нескольких дней перед походом к врачу. Это поможет привыкнуть к мысли, что ничего плохого не произойдет.

Еще можно договориться о совместном походе к врачу с кем-то из членов семьи или другом, так риск пропустить осмотр значительно снижается.

  • Не скрывайте свой страх

Расскажите врачу о том, что переживаете. Хороший и внимательный врач обязательно воспримет эту информацию всерьез и сможет подобрать максимально комфортный план обследований.

В вопросах здоровья особенно важно принимать решения, руководствуясь разумом, а не эмоциями. Только тогда возможно адекватно воспринимать информацию о рисках заболеваний и продумывать план обследований, чтобы не бояться неизвестного.

Если справиться с беспокойством своими силами не получается, следует обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Больше статей о возможностях генетических тестов в блоге Атласа:









Ольга Бадрина
Ольга Бадрина Медицинский редактор, автор статей о здоровье и медицине

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
138 статей
Генетика
103 статей
Образ жизни
91 статей
Микробиота
71 статей
Питание
58 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
36 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей