Желчнокаменная болезнь: откуда берутся камни и как от них избавиться

Желчнокаменная болезнь: откуда берутся камни и как от них избавиться

При желчнокаменной болезни, как следует из ее названия, в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. Что же это такое и почему они появляются?

Содержание

Желчнокаменная болезнь — где проблема?

Чтобы понять, что такое желчнокаменная болезнь или холелитиаз, давайте разберемся с внутренними органами, которые с ней связаны. Прежде всего, это желчный пузырь, который находится рядом с печенью, в области правого подреберья. Он представляет собой небольшой — примерно с куриное яйцо — мешок, внутри которого находится желчь.

Желчь — это жидкость, которая производится печенью, она необходима для пищеварения. Далее она собирается в желчных протоках печени, оттуда через общий желчный проток поступает в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где и вносит свой вклад в переваривание пищи. Получается, что желчный пузырь служит резервуаром для хранения желчи и ее быстрой «заброски»в кишечник.

Что представляют собой камни?

Как следует из названия, желчнокаменная болезнь — это образование камней в желчном пузыре и протоках. Камни имеют разный состав, однако подавляющее большинство более чем на 90% состоит из холестерина, с добавлением кальциевых солей и пигмента билирубина.

Размер камней сильно отличается: они могут быть мелким песком с частицами не больше миллиметра, а могут весить десятки граммов.

Камни могут находиться как в самом пузыре, так и в протоках. Протоки делятся на две группы: печеночные (находящиеся внутри печени) и внепеченочные (к ним относятся общий, пузырный и желчный протоки). Холестерин, из которого формируются желчные камни, берется из самой желчи. Почему же так происходит?

Из-за чего холестерин становится камнем

Специалисты полагают, что причина образования камней — дисбаланс химического состава желчи. Холестерин, который производится печенью, в составе желчи «упакован» в «оболочку» — частицы из солей желчных кислот и вещества лецитина. Если по тем или иным причинам эта оболочка оказывается нестабильной, холестерин выпадает в осадок — и формирует камни.

Кроме того, камни могут формироваться и по другим причинам — из-за холестаза и связанных с ним инфекций желчной системы. Холестаз — это застой желчи или нарушение ее оттока, при этом в двенадцатиперстную кишку поступает меньше желчи. Обычно такое нарушение происходит из-за механического блокирования протоков. Например, другим желчным камнем или в результате сильных или многократных перегибов желчного пузыря. Еще это часто происходит в результате побочного действия лекарственных препаратов и по генетическим причинам.

Кто в группе риска?

Желчнокаменная болезнь — весьма распространенное заболевание. По разным оценкам, она обнаруживается у примерно 20% населения развитых стран.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни:

  1. Наличие лишнего веса (ожирение)
  2. Резкое снижение веса (например, из-за экстремальных диет)
  3. Неправильное питание — употребление в пищу еды с высоким содержанием насыщенных жиров (колбасы, сливочного масла, жирного мяса, твердых сыров)
  4. Малоподвижный образ жизни (он усугубляет застой желчи)

Все перечисленные факторы риска относятся к тем, на которые вы можете повлиять — в ваших силах скорректировать образ жизни так, чтобы снизить вероятность развития желчнокаменной болезни.

К следующей группе повышающих риск обстоятельств относятся факторы здоровья: это прием гормона эстрогена или естественное повышение уровня эстрогена из-за беременности. Также вносит вклад наличие сахарного диабета, муковисцидоза, хирургические вмешательства, связанные с уменьшением объема желудка, а также наличие в кишечнике и желчевыводящих путях паразитов.

Ученые полагают, что предрасположенность к желчнокаменной болезни примерно на 25% носит генетический характер — и задействованы в этом более десятка генов.

Женщины более склонны к развитию желчнокаменной болезни, чем мужчины, — как правило, выявлять ее начинают в возрасте около 40 лет, а пик выявления заболевания приходится примерно на 55 лет. У мужчин желчнокаменную болезнь обнаруживают обычно после 50 лет, а пик выявления приходится на 60-65 лет.

Чтобы избежать болезни, важно своевременно проверять организм. Тогда можно вовремя диагностировать желчнокаменную болезнь и избежать осложнений: панкреатита (воспаление поджелудочной железы), холангита (воспаление желчных протоков), холецистита (воспаление желчного пузыря).

В этом, кроме анализов крови и УЗИ, может помочь генетический тест. Например, Генетический тест Атлас проанализирует информацию о генах, ответственных за транспортировку и обмен холестерина и желчных кислот. Это вместе с результатами опроса об образе жизни позволит рассчитать индивидуальные риски развития желчнокаменной болезни.

Как понять, что у вас желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь может не проявлять себя годами. Однако, если желчный камень застревает в протоке, это может вызывать такие симптомы:

  1. Внезапная и быстро усиливающаяся боль в правом верхнем углу живота
  2. Внезапная и быстро усиливающаяся боль в центре живота, чуть ниже грудины
  3. Боль в спине между лопатками
  4. Боль в правом плече
  5. Тошнота или рвота

Еще одним симптомом желчнокаменной болезни является пожелтение кожи или белков глаз — в этом случае также необходимо обратиться к врачу.

Диагностикой и лечением желчнокаменной болезни занимается врач-гастроэнтеролог, а поставить диагноз ему поможет анализ крови и УЗИ. В сложных случаях, когда камни находятся в желчевыводящих протоках, применяется исследование под названием магнитно-резонансная холангиография или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Как лечить желчнокаменную болезнь?

План лечения желчнокаменной болезни зависит от того, насколько сильны симптомы. Если их нет, или они не сильно влияют на качество вашей жизни, то можно ограничиться наблюдением, правильной диетой и — при необходимости — болеутоляющими препаратами.

Желчегонные препараты принимать нельзя — они могут быть выписаны врачом при холангите или холецистите, однако не пытайтесь с их помощью «выгнать» камни из протоков или желчного пузыря.

Эти лекарства, во-первых, увеличивают выработку желчи, тем самым повышая нагрузку на печень, а во-вторых, камни могут попросту застрять в протоках и заблокировать их.

Если же вы испытываете сильную боль, а в вашей желчегонной системе много камней — рекомендуется операция по удалению желчного пузыря. Он не является жизненно важным органом, а значит, вы сможете вести без него нормальную жизнь.

На заметку

  • Желчнокаменная болезнь — образование камней в желчном пузыре и желчных протоках. В подавляющем большинстве случаев камни имеют высокое содержание холестерина.
  • Камни, как правило, формируются из-за химического дисбаланса состава или застоя желчи.
  • К факторам риска развития желчнокаменной болезни относится употребление жирной пищи и наличие избыточного веса, резкая потеря веса, недостаточные занятия спортом, прием определенных лекарственных препаратов или наличие заболеваний.
  • Предрасположенность к желчнокаменной болезни примерно на 25% обусловлена генами. Генетический тест поможет рассчитать ваши индивидуальные риски.
  • Симптомами желчнокаменной болезни может быть боль или пожелтение кожи, но заболевание годами может не проявлять себя.
  • Чтобы избежать осложнений, важно регулярно обследоваться у специалиста — делать анализ крови и УЗИ.
  • План лечения желчнокаменной болезни должен разработать врач. Лечение очень индивидуально: от наблюдения и приема обезболивающих препаратов до удаления желчного пузыря.
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей