Генетические тесты

Железодефицитная анемия: кто в группе риска и как предотвратить болезнь?

Железодефицитная анемия: кто в группе риска и как предотвратить болезнь?

Анемия – нехватка красных кровяных телец или содержащегося в них гемоглобина, из-за чего ухудшается снабжение тканей организма кислородом. Самый распространенный тип анемии вызывается недостатком железа в организме.

В этой статье выясняем, кто рискует пострадать от недостатка железа, какие меры помогут избежать заболевания и как состояние микробиоты кишечника влияет на лечение.

Содержание

Биомедицинский холдинг Атлас занимается исследованием ДНК и созданием генетических тестов с 2013 года. Наша команда ученых, врачей, нутрициологов и генетиков делится ценными знаниями и опытом в статьях блога Атлас. Только научно-достоверная и проверенная экспертами информация о том, как заботиться о своем здоровье и здоровье близких.

Frame-48707-3

Как понять, что вам не хватает железа?

Железодефицитная анемия может проявляться общими для всех анемий симптомами, с которыми нужно обязательно обращаться к врачу:

анемия крови
Photo by Christian Erfurt / Unsplash
  • Крайняя усталость;
  • Слабость;
  • Бледная кожа;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение или одышка;
  • Головная боль, головокружение;
  • Холодные руки и ноги.

Однако у дефицита железа есть и специфические симптомы:

  • Воспаление или болезненность языка, стоматиты;
  • Ломкие ногти и выпадение волос;
  • Извращения вкуса – например необычная тяга попробовать лёд, мел, грязь или крахмал;
  • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей.

При любых симптомах только врач может поставить диагноз и выписать лечение. В большинстве случаев для того, чтобы понять, что это именно железодефицитная анемия, а не другая болезнь, понадобится анализ крови.

Причины железодефицитной анемии

При ЖДА на первый план выходит 2 проблемы – недостаточное потребление железа и слишком быстрая его потеря.

  • Кровотечения. Могут возникать при обильных менструациях, язвенной болезни желудка, полипах толстой кишки или раке кишечника.
  • Диета бедная железом и другими веществами. Витамин С и бета-каротин позволяют эффективнее усваивать железо, а цинк помогает регулировать метаболизм железа в организме. Медь способствует всасыванию железа в кишечнике.
  • Нарушения всасывания железа. Целиакия, болезнь Крона и язвенный колит не дают железу попадать в кровоток, так как стенки кишечника постоянно воспалены.
  • Беременность. У большинства беременных ЖДА появляется в результате возросшего объёма крови, а ещё растущий плод потребляет запасы гемоглобина из организма матери.

На риск развития целиакии, болезни Крона и язвенного колита влияют как внешние факторы, так и генетика. Оценить свои риски можно с помощью Генетического теста Атлас.

Frame-48690-1

Кто больше всех рискует заболеть из-за нехватки железа в организме?

1,5–2 млн
человек в мире страдает железодефицитной анемией
  • Женщины детородного возраста, особенно при обильных менструациях;
  • Беременные, недавно родившие и кормящие женщины;
  • Люди, перенесшие серьезную операцию или физическую травму;
  • Люди с воспалительными заболеваниями кишечника или целиакией;
  • Те, кто придерживается несбалансированной диеты. Особенно это касается вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и птицу и не добавляют растительные источники железа в свою диету.
  • Дети грудного и ясельного возраста, которые выпивают более 700 миллилитров коровьего молока каждый день. Коровье молоко содержит мало железа и при этом может уменьшить абсорбцию железа из других источников.

Диета для профилактики дефицита железа

дефицитная анемия
Photo by Riku Lu / Unsplash

Рекомендации по ежедневному употреблению железа:

  • Для мужчин — 10 мг/день, для женщин — 18 мг/день;
  • Максимальное количество железа, которое может перенести организм – 45 мг/день, при превышении этой дозы может возникнуть серьезное расстройство ЖКТ.

Первая рекомендация для профилактики железодефицитной анемии – увеличить потребление мяса, курицы, и яиц. Это продукты, богатые гемовым железом – самым легким для усвоения.

продукты при анемии
Photo by Cathal Mac an Bheatha / Unsplash

Не обязательно запасаться жирной говядиной: 100 грамм говяжей печени содержат около 6,5 мг железа, а 100 грамм моллюсков могут содержать около 28 грамм – даже больше, чем нужно.

Вот еще несколько советов, которые помогут улучшить усвоение железа, даже если вы его получаете исключительно из растительных источников:

  • Сочетайте богатые железом продукты с витамином С: это особенно важно вегетаринцам, которые получают только негемовое железо.
анемия профилактика
Photo by engin akyurt / Unsplash

Витамин С предотвращает образование неабсорбируемых соединений и сохраняет железо в той форме, которая необходима для поглощения клетками слизистой оболочки нашего кишечника.

  • Бета-каротин также помогает сделать железо более доступным: тыква, морковь, батат, абрикосы и помидоры будут прекрасным дополнением к ежедневному меню.
диета анемия
Photo by Gilberto Olimpio / Unsplash
  • Принимайте препараты железа и железосодержащую пищу отдельно от препаратов кальция и молочных продуктов: кальций препятствует усвоению железа.
продукты при анемии
Photo by engin akyurt / Unsplash

Попробуйте принимать добавки с железом за 2 часа до или после употребления любых молочных продуктов или препаратов кальция.

  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием фитатов: зерна, бобовые и орехи, которые не были пророщены или ферментированы, содержат соединение, называемое фитиновой кислотой, которая препятствует усвоению железа.
питание при анемии
Photo by engin akyurt / Unsplash
  • Ограничьте потребление кофе и чая: кофе и чай даже без кофеина содержат дубильные вещества, которые ухудшают всасывание железа.
чай при анемии
Photo by Nathan Dumlao / Unsplash

Важно знать, что переизбыток железа тоже ведет к тяжелым расстройствам здоровья, поэтому стараться употреблять слишком большое количество железосодержащей пищи или принимать добавки при отсутствии рекомендаций врача не следует.

Как анемия связана с микробиомом кишечника

Некоторые бактерии кишечника умеют преобразовывать негемовое железо в гемовое, то есть то, которое усваивается легче.

Основным питанием для таких бактерий выступают фрукто- и олигосахариды, инулин и пектин, которые можно найти в самых простых продуктах: бананы, капуста, лук, чеснок, свёкла, яблоки, цикорий.

продукты при анемии
Photo by Annie Spratt / Unsplash

Ещё один способ повысить биодоступность железа с помощью бактерий – ферментация овощей. Исследования показали, что употребление ферментированных овощей с едой увеличивает биодоступность железа даже при присутствии в рационе фитатов.

Ферментированные овощи: квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, комбуча.

Употребление пробиотиков (полезных бактерий) в биодобавках также может увеличивать всасываемость железа. Но важно понимать, что пробиотики – это дополнительная терапия и при наличии анемии необходимы также препараты железа.

У взаимодействия микробиома с железом есть и другая сторона — препараты железа и усиленная железом пища могут изменять микробиоту кишечника.

Железо важно как для организма-хозяина, так и для кишечных микроорганизмов.

Патогенные штаммы особенно хорошо растут в условиях, богатых железом, благодаря их эффективности в его переработке.

Отчасти этим ученые объясняют усиление симптомов воспалительных заболеваний кишечника при пероральном приеме железа. Поэтому при проблемах с ЖКТ необходимо особенно много внимания уделять микробиоте – это снизит побочные эффекты и увеличит эффективность лечения, которое необходимо в любом случае.

Тест микробиоты Атлас поможет проанализировать состав микробиома и оценить его способность к расщеплению разных видов клетчатки и синтезу витаминов.

Frame-48693-1

Источники:
Сергеева Мария
Сергеева Мария Автор статей о здоровье и качестве жизни

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
203 статей
Генетика
122 статей
Образ жизни
118 статей
Питание
97 статей
Микробиота
93 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
10 статей
Новости
6 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
40 статей