10 книг о генетике человека и бактериях кишечника

10 книг о генетике человека и бактериях кишечника

В канун Нового года мы приготовили для вас подборку книг, которая поможет узнать больше о секретах ДНК, работе генов и функциях микробиоты кишечника.

Сохраняйте нашу статью в закладки, чтобы не потерять.

Генетика

Эгоистичный ген

Научно-популярный бестселлер, написанный британским биологом Ричардом Докинзом в 1976 году. Книга не утратила актуальности и остается популярной по сей день. Согласно автору в основе эволюции лежит эволюция генов, а не особей или видов, и именно они способствуют размножению и отбору.

Автор поднимает вопросы смысла жизни, альтруистического поведения, влияния культуры и много других сложных тем. При этом книга захватывает внимание и легко читается.⁠ Интересный факт, не связанный с генетикой: Ричард Докинз придумал термин «мем» и впервые использовал его в этой книге.


ДНК. История генетической революции

В книге Нобелевский лауреат и ученый Джеймс Уотсон описывает историю открытия ДНК. Вместе с Фрэнсисом Криком и Розалинд Франклин они первыми разработали модель спиральной структуры этой молекулы.

В книге Джеймс Уотсон делится, как проходили рабочие дни ученых, с какими трудностями они сталкивались и как открытие структуры ДНК повлияло на биологию, медицину и мир.

«Мы с Криком быстро осознали интеллектуальную значимость нашего открытия, но даже не могли предположить, какое влияние двойная спираль окажет на науку и общество».

На заре человечества. Неизвестная история наших предков

Книга британского научного журналиста Николаса Уейда показывает связь между антропологией и генетикой. Из нее вы узнаете, как изучение генов помогает исследовать происхождение человека, восстанавливать исторические события, отвечать на вопросы археологов и историков.⁠ Книга даст представление о жизни древних людей: как были устроены их общины и как они расселялись по планете.

Эффект теломер: революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни

Теломеры — концевые участки хромосом, которые защищают их от повреждений. Каждый раз при копировании (репликации) ДНК эти участки укорачиваются. Чем короче теломеры, тем большее количество раз происходило деление клетки, что связывают с процессом старения.

Подробнее о работе теломер вы узнаете из книги Нобелевского лауреата Элизабет Блэкберн, получившая премию за открытие этих участков и их работы. Вместе с психологом Элиссой Эпель они рассуждают о том, как сохранить теломеры и отсрочить старение организма и начало  заболеваний.

Выступление Элизабет Блэкберн на конференции TED. Есть русские субтитры

Она смеётся как мать. Могущество и причуды наследственности

В начале книги научный писатель Карл Циммер описывает историю термина «наследственность», которое постепенно пришло к обозначению черт и признаков, доставшихся детям от родителей. Также в ней описывается, как работают гены вирусов и бактерий, и как их изучение помогло создать технологию редактирования генома.

«Мы считаем, что наследственность – это те гены, которые родители передают своим детям. Но наследственность продолжается и внутри нас, поскольку одна клетка дает начало миллиардам других, составляющих наше тело».

Время генома. Как генетические технологии меняют наш мир, и что это значит для нас

Книга доктора медицинских наук Стивена Липкина и научного журналиста Джона Луома дает базовые представления о том, как работают гены и как от этого зависит наше здоровье. «Время генома» раскрывает, как развитие генетики и технологий влияет на подход к профилактике и лечению заболеваний. Также авторы делятся своими предположениями, каким будет мир будущего.

Геном. Автобиография вида в 23 главах

В книге научный журналист Мэтт Ридли описывает работу хромосом и историю их изучения в 23 главах — именно столько пар хромосом находится почти во всех клетках человека. В книге встречается много сложных терминов. Хотя в начале есть определение каждому из них, книга может показаться сложной для новичка в генетике.

«Жизнь – это бесконечная череда преобразований двух типов химических соединений – белков и ДНК. Одно не может существовать без другого».

Читая между строк ДНК. Второй код нашей жизни

Книга биолога Петера Шпорка о том, как образ жизни, еда, окружающая среда и другие факторы влияют на наши гены. В ней Петер Шпорк подробно объясняет, как работает эпигенетика. Эта наука изучает, как разные факторы, кроме изменений самой последовательности ДНК, меняют экспрессию генов. Книга может быть непростой для новичка, но за сложными терминами и описаниями прячется много интересной информации.⁠


Микробиота

Очаровательный кишечник: как самый могущественный орган управляет нами

Нашумевший бестселлер микробиолога Джулии Эндерс о работе кишечника и микробиоты. Книга легко читается и дает базовые представления о бактериях кишечника и их влиянии на наше здоровье и самочувствие. Она также отвечает на многие стыдные вопросы, например, как устроена дефекация или как правильно сидеть на унитазе.

Выступление Джулии Эндерс на конференции TED. Есть русские субтитры.

Здоровый кишечник. Как обрести контроль над весом, настроением и самочувствием

Специалисты из медицинской школы Стэнфорда подробнее рассказывают о работе и функциях микробиоты, а также дают полезные рекомендации по улучшению здоровья. Из книги вы узнаете, как на состав бактерий кишечника влияют лекарства, низкоуглеводные диеты, старость и другие факторы. В ней даже приведены рецепты, которые помогут поддерживать здоровье микробиоты.

Книги — хороший источник знаний, но они не расскажут о ваших генах и бактериях кишечника. Начните Новый год с заботой о себе вместе с Генетическим тестом и Тестом микробиоты Атласа. Мы доставляем тесты во все города России.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей