Генетические тесты

Типы микробиоты: как отличается состав кишечника у городских и сельских жителей

Типы микробиоты: как отличается состав кишечника у городских и сельских жителей

Почему некоторые люди предпочитают на ужин стейк с жареной картошкой, а кто-то, не задумываясь, выбирает большую порцию овощного салата? Оказывается, дело может быть не только в силе воли и приверженности здоровому питанию.

Наш организм, а именно кишечник, действительно может «просить» той или иной еды. Это связано с тем, что кишечник каждого человека поддерживает одну из трех экосистем, от которой и зависят пищевые пристрастия. В этой статье разбираемся, что такое энтеротип, как определить свой и возможно ли его поменять.

Содержание

Что такое энтеротип?

Термин «энтеротип» был введен в 2011 году. Именно тогда в журнале Nature вышла научная статья, авторы которой выделили три устойчивых типа микробиоты. Каждый из которых характеризуется преобладанием определенного рода бактерий.

Три варианта микробного состава кишечника получили название «энтеротипы».

Ученые выяснили, что энтеротип не зависит от региона проживания, пола, возраста или расы человека. На его формирование влияет диета — долгосрочный тип питания, которого придерживается человек (это было подтверждено и другими исследованиями).

Несмотря на многочисленные исследования энтеротипов, для некоторых ученых эта концепция остается спорной. Есть специалисты, которые полагают, что деление микробиоты на три энтеротипа слишком упрощено, и на самом деле ее состав гораздо сложнее.

Какие бывают энтеротипы?

Известно три варианта энтеротипов, в зависимости от того, каких бактерий больше:

· Превотелла,
· Бактероиды,
· Руминококки.

В редких случаях определяется «смешанный энтеротип».

Превотелла

Этот энтеротип характеризуется преобладанием в кишечнике бактерий рода Prevotella и носит условное название «вегетарианского».

Люди с таким энтеротипом предпочитают есть углеводы — овощи, фрукты, крупы, сладости, выпечку. Кроме того, им нравится зелень, продукты из цельнозерновой муки, зерновых и бобовых культур.

Плюсы такого энтеротипа в том, что Prevotella улучшает метаболизм глюкозы, а также обеспечивает организм витамином B1 и фолиевой кислотой.

Бактероиды

В таком энтеротипе преобладают бактерии рода Bacteroides.

Этот энтеротип свойственен людям, которые придерживаются так называемой западной, или городской диеты. А значит, едят много продуктов — источников белка, жиров и простых углеводов.

При таком питании пищевое разнообразие совсем невелико. А в рационе много переработанных продуктов.

Но есть и хорошие новости: Bacteroides быстро ферментируют сахар, поэтому люди с таким энтеротипом могут есть больше и не поправляться. Правда, при таком энтеротипе ЖКТ все равно работает с повышенной нагрузкой, потому что вынужден переваривать «тяжелые» продукты.

Руминококки

В микробиоте обладателей третьего энтеротипа доминируют бактерии рода Ruminococcus.

Люди с таким энтеротипом придерживаются диеты сельского жителя, или фермера — едят много клетчатки и крахмала, которые в большом количестве содержатся в рисе, картофеле, зерновых культурах, бобах и овощах.

Этот тип питания также отличается малым пищевым разнообразием.

У людей с таким энтеротипом отличное пищеварение, но есть и минус — Ruminococcus «любят» устойчивый крахмал, который содержится в пасте, картошке, кукурузных хлопьях, чипсах и многих других высококалорийных продуктах, а это увеличивает склонность к набору лишнего веса.

При помощи Теста микробиоты Атлас можно узнать свой энтеротип и получить полезные рекомендации по планированию рациона с пользой для здоровья.

Можно ли изменить энтеротип?

Известно, что микробиота кишечника чутко реагирует на любые изменения в питании. Соотношение бактерий может сильно поменяться буквально за сутки. Но происходят ли при этом глобальные изменения? Меняется ли энтеротип? Пока на эти вопросы нет ответов, ученые продолжают исследования в этой области.

Так, существуют исследования, которые показывают, что изменение диеты не может «переключить» энтеротип.

Однако в этих исследованиях наблюдения, как правило, длились не более нескольких месяцев. И даже в этом случае в группах участников эксперимента обнаруживались отдельные люди, энтеротип которых успел смениться.

Компьютерное моделирование, проведенное на основе исходных представлений об энтеротипах, показывало их устойчивость при смене диеты даже на временном горизонте в 5—10 лет. Результаты наблюдений, однако, противоречат этой теории.

Но есть и другие исследования, которые показывают, что энтеротип все-таки может поменяться. Но это очень индивидуальный процесс, который может занять несколько месяцев.

Кроме того, энтеротип вполне может «переключиться» обратно — если человек вернется к изначальному режиму питания.

Как «помочь» микробиоте?

Как следует из описания энтеротипов, каждый из них соответствует режиму питания, в котором преобладает определенный тип компонентов (клетчатка, углеводы, белки), а некоторые составляющие не представлены.

В диете обладателей «вегетарианского» и «сельского» энтеротипов не хватает белка, «городскому» энтеротипу недостает сложных углеводов и клетчатки.

Поэтому радикально менять тип питания, чтобы изменить свой энтеротип, не имеет смысла — таким образом можно получить «перекос» в сторону тех или иных питательных веществ и, соответственно, бактерий.

Нехватка какого-то вида бактерий может привести к проблемам со здоровьем — худшему усвоению пищи, ослаблению защитных свойств кишечника и иммунитета. Чтобы поддерживать здоровую и разнообразную микробиоту, врачи рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, которая, впрочем, не отличается для обладателей разных энтеротипов.

Специалисты полагают, что сбалансированная диета выглядит так:

Овощи и фрукты составляют до половины рациона, четверть тарелки занимают источники белка (мясо, рыба, орехи, яйца), а оставшуюся четверть — сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, бобовые и зерновые культуры, макароны из твердых сортов пшеницы, рис, гречка).

Кроме того, поддерживать здоровье микробиоты помогут следующие правила:

● употребление ферментированной еды и напитков — кефира, квашеной капусты, чайного гриба;
● уменьшение количества простых углеводов — сладостей, сахара, выпечки;
● добавление в рацион овощей, фруктов, бобовых культур и цельнозерновых продуктов;
● отказ от курения и употребления алкоголя — они негативно влияют на разнообразие кишечных микроорганизмов;
● прием антибиотиков только по назначению врача;
● умение справляться со стрессом;
● сон 7—9 часов в сутки.

Статьи о диетах в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
181 статей
Генетика
117 статей
Образ жизни
111 статей
Питание
87 статей
Микробиота
82 статей
Гиды
34 статей
Отзывы
9 статей
Новости
7 статей
Онкология
Онкология
43 статей
Пищеварение
Пищеварение
33 статей