Генетические тесты

Карнивор-диета: можно ли есть только мясо?

Карнивор-диета: можно ли есть только мясо?

Мы уже рассказывали о плюсах и минусах веганской диеты, при которой из рациона исключаются все продукты животного происхождения. В этой статье поговорим о влиянии на организм другой крайности — карнивор-диеты.

Содержание

Что такое карнивор-диета?

Название этой системы питания происходит от английского слова carnivore — «хищник». Карнивор-диета представляет собой экстремальную версию кето-диеты: если последняя направлена на то, чтобы снизить количество потребляемых углеводов и тем самым «заставить» организм добывать энергию из жиров, то карнивор-диета сводит потребление углеводов к нулю.

Сarnivore в переводе с английского — плотоядный, или хищник.

В меню сторонников карнивор-диеты присутствует только мясо, рыба, яйца, иные продукты животного происхождения вроде сала, субпродуктов, костных бульонов. Кроме них, в рационе есть сливочное масло, соль, перец и вода.

«Спорными» для мясоедов остаются молочные продукты — молоко, йогурты, сыры. С одной стороны, в них содержатся углеводы, с другой — это еда животного происхождения, поэтому некоторые сторонники карнивор-диеты их едят, а некоторые — нет.

Однозначно исключаются все другие группы продуктов — овощи, фрукты, злаки, хлеб, бобовые, орехи, сахар, соусы и травяные приправы. Чай и кофе тоже лучше исключить, так как это напитки «растительного» происхождения, но некоторые сторонники диеты все-таки оставляют их в меню.

Кто придумал диету карнивор?

Этот тип питания стал модным совсем недавно: диету популяризовал Шон Бейкер в одноименной книге, опубликованной в 2018 году.

Бейкер — довольно неоднозначная фигура. Он работал врачом-ортопедом, однако в 2017 году медицинский совет штата Нью-Мексико отозвал его лицензию на право заниматься врачебной деятельностью со ссылкой на «некомпетентность» Бейкера. Правда, в 2019 году лицензию все же вернули.

Однако к прежней работе Бейкер не вернулся. Сейчас он активно ведет социальные сети и пропагандирует карнивор-диету, занимается бодибилдингом, а также читает лекции и консультирует людей по вопросам не только питания, но и других проблем со здоровьем.

Бейкер заявляет, что тоже придерживается исключительно мясного питания. В своем Instagram он писал, что с мая 2018 года его питание на 98% соответствует правилам карнивор-диеты.

Бейкер является соучредителем онлайн-клиники, которая, по его словам, занимается «пищевой терапией». Искусственный интеллект составляет для каждого пациента индивидуальный план питания, устраняя продукты, которые, как предполагается, способствуют развитию хронических болезней.

На основании рекомендаций команда врачей подбирает питание, лекарства и следит за состоянием пациента, а тренеры разрабатывают подходящие физические упражнения.

При этом Бейкер не раз публично высказывал сомнительные с научной и медицинской точки зрения идеи. Так, он неоднократно публиковал посты в поддержку людей, которые в эпоху пандемии COVID-19 отказываются от ношения масок и вакцинации. Подчеркивая, однако, что он является не столько противником прививок и защитных мер, сколько сторонником права людей делать самостоятельный выбор — даже если этот выбор угрожает здоровью окружающих. Более того, Бейкер считает личный опыт конкретно взятого человека более важным, чем данные крупных исследований, которые проводятся врачами и учеными.

Есть ли плюсы у исключительно мясного рациона?

По мнению сторонников карнивор-диеты, мясное питание:

  • уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ,
  • нормализует соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина в крови,
  • повышает чувствительность тканей к инсулину,
  • увеличивает уровень тестостерона у мужчин.

Разберем каждое из этих утверждений.

Может ли карнивор-диета уменьшить воспалительные процессы в ЖКТ и нормализовать уровень холестерина в крови?

Авторы одного исследования 2013 года утверждают, что может. Правда, в этом исследовании приняло участие всего 55 человек, а длилось оно 12 недель.

Подтвердить эти результаты на большей выборке пациентов так и не удалось.

Зато есть многочисленные исследования, показывающие, что большое содержание красного мяса в меню, наоборот, повышает уровень маркеров воспаления в организме. Кроме того, доказано, что «мясная» диета увеличиваетколичество липопротеинов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина в крови.

Популяризатор диеты Шон Бейкер в одном из интервью обнародовал результаты собственных анализов крови — уровень липопротеинов низкой плотности у него составил 149,2 мг/дл (при норме менее 100 мг/дл).

При этом Бейкер отрицает связь между повышенным уровнем холестерина и риском развития атеросклероза и иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чувствительность к инсулину.

В одной работе, опубликованной в 2014 году, показано, что карнивор-диета действительно повысила чувствительность к инсулину у группы испытуемых. Есть одно «но»: в исследовании приняли участие всего лишь 26 здоровых молодых людей студенческого возраста, а наблюдения длились 11 недель.

Опять-таки значительное количество исследований говорят о том, что употребление красного мяса, наоборот, значительно снижает чувствительность тканей к инсулину и повышает риск развития диабета второго типа.

В одном из интервью Шон Бейкер признался, что, согласно результатам его анализов крови, уровень глюкозы натощак у него составляет 127 мг/дл. Нормальным же считается уровень до 99 мг/дл. Показатель от 100 до 125 мг/дл говорит о преддиабетическом состоянии, а выше 126 мг/дл — о диабете.

Повышение уровня тестостерона.

То же исследование 2014 года показало, что карнивор-диета повышает уровень тестостерона у мужчин. На эту тему есть и другие исследования, результаты которых разнятся.

В целом ученые сходятся на том, что любая диета — будь то карнивор или веганская — не оказывает существенного долгосрочного влияния на уровень половых гормонов у мужчин.

Минусы карнивор-диеты

Помимо перечисленных выше проблем со здоровьем, которые может спровоцировать карнивор-диета, врачи выделяют и другие.

Продукты из переработанного мяса (бекон, колбаса) содержат большое количество натрия. Его избыток грозит гипертонией и проблемами с почками, кроме того, специалисты связывают употребление продуктов из переработанного мяса с повышенным риском некоторых видов рака.

Сторонники карнивор-диеты не едят овощи и фрукты, а значит, лишают себя многих витаминов, минералов, сложных углеводов и клетчатки, которые содержатся в растительной пище.

Нехватка овощей и фруктов в питании может привести к дефициту витаминов, например, витамина С, а также минералов — цинка, магния, железа, хрома и других.

Углеводы также необходимы нашему организму — они являются основным источником энергии. Врачи рекомендуют снижать потребление только простых углеводов (сахар, белая мука), но вот сложные есть нужно.

Клетчатка же необходима для нормальной работы пищеварительной системы, в частности, для здоровья микробиоты кишечника. Микробы, питающиеся волокнами клетчатки, производят витамины и короткоцепочечные жирные кислоты. Если им не хватает питания, то их численность снижается, может развиться дисбактериоз.

Карнивор-диета: врачи не советуют

Врачи не рекомендуют придерживаться карнивор-диеты. Они сходятся на том, что долгосрочное влияние такого типа питания на организм попросту не изучено, поэтому невозможно точно сказать, как оно отразится на здоровье через несколько лет.

Несмотря на то что комплексных исследований карнивор-диеты действительно мало, есть множество работ, которые оценивали влияние избыточного потребления мяса на отдельные показатели здоровья. Эти работы дают основания полагать, что выбор исключительно мясного питания не поможет стать здоровее.

Варианты генов и разнообразие бактерий, населяющих кишечник, влияют на метаболизм, пищевые привычки и выбор продуктов. С помощью Генетического теста Атлас и Теста микробиоты можно лучше узнать свой организм и осознанно подходить к планированию рациона.

Статьи о других системах питания в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
143 статей
Генетика
104 статей
Образ жизни
96 статей
Микробиота
75 статей
Питание
60 статей
Гайды
34 статей
Новости
18 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
39 статей
Пищеварение
Пищеварение
22 статей