Генетические тесты

Палеодиета: модное веяние или польза для организма?

Палеодиета: модное веяние или польза для организма?

Современное общество поражает разнообразием подходов к питанию: если раньше на слуху были только вегетарианцы и веганы, то сегодня вы уже никого не удивите, если скажете, что вы пескетарианец, флекситарианец, придерживаетесь низкоуглеводной или высокобелковой диеты. В число модных направлений входит и палеодиета. Как и у любой системы питания, у нее есть свои сторонники и критики, — мы же попробуем разобраться в плюсах и минусах палеодиеты исключительно с научной точки зрения.

Содержание

В чем суть палеодиеты?

Палеолитическая диета (ее также называют диетой каменного века или диетой охотников и собирателей) — это подход к питанию, который должен имитировать пищевые привычки людей эпохи палеолита (каменного века — периода, который начался около 2,5 миллионов лет и закончился примерно 12 тысяч лет назад.

Нельзя сказать, что палеодиета — изобретение XXI века. Есть свидетельства, что еще в конце XIX века существовало мнение: «примитивное» питание было более здоровым. Затем, на протяжении ХХ века, идеи палеолитического питания фигурировали в книгах многих авторов: Арнольд де Вриз развивал их в книге «Первобытный человек и его еда» (1952 год), затем о палеодиете писал Ричард Маккарнесс в книге “Eat fat and grow slim” (1958 год), в 1975 году палеодиету популяризовал гастроэнтеролог Уолтер Вогтлин. Последующие статьи и книги о питании каменного века можно перечислять очень долго, главным же итогом всех этих публикаций стало то, что палеодиета превратилась в один из главных трендов здорового питания второго десятилетия XXI века, а в 2013–2014 годах заняла первое место по количеству поисковых запросов в Google, опередив все остальные методики снижения веса.

Как мы уже выяснили, суть палеодиеты сводится к тому, чтобы максимально приблизить наше питание к питанию древних людей, живших от 2,5 млн до 12 тысяч лет назад. Разумеется, никому достоверно не известно детальное меню охотников и собирателей, кроме того, никакого общего меню и не было — древние люди, как и мы, жили в разных климатических зонах, и у каждой популяции был свой набор продуктов. Поэтому и существуют различные варианты палеолитических диет — где-то упор делается на растительную пищу, где-то — на мясо. Объединяют же их следующие правила.

● Можно есть: фрукты, овощи, орехи, постное мясо (предпочтительнее — мясо животных травяного откорма или дичь), рыбу, а также масла, выжатые из орехов или фруктов (оливковое, масло грецкого ореха).
● Нельзя есть: молочные продукты, куриное мясо и яйца, зерновые культуры (продукты из пшеницы, ржи, ячменя), бобовые культуры (фасоль, горох, чечевица), рафинированный сахар и поваренная соль, картофель. Кроме того, необходимо избегать сильно обработанных продуктов (колбасы, консервы).

Здесь стоит сделать важную оговорку: действительно, представители большей части популяций эпохи палеолита не ели зерно. Однако из этого правила есть исключения: известно, что на Ближнем Востоке палеолитические собиратели делали из дикого ячменя муку.

Но какая связь между нами и древними людьми?

Основной аргумент, который приводят сторонники палеодиеты в ее защиту, звучит так: за 12 тысяч лет, прошедших с конца каменного века, человеческие гены не успели измениться. А значит, диета того времени — все еще лучший вариант для нашего организма. Один из самых активных защитников этого мнения — американский ученый Лорен Кордейн — писал, что палеодиета — «та самая, единственная диета, которая идеально соответствует нашему генетическому устройству».

В качестве развития этой позиции обычно следует такой аргумент: современные болезни, от которых страдает значительная часть населения западного мира (сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, диабет, ожирение, аллергии и многие другие), распространились так широко именно из-за «несоответствия» генетического устройства нашего организма и питания. А значит, нужно устранить эти нестыковки и начать есть такую же пищу, что и наши далекие предки.

Однако современная наука доказала, что эти аргументы несостоятельны. За последние десятилетия опубликовано множество научных исследований, подтверждающих: в течение последних 12 тысяч лет человек, несомненно, эволюционировал, и часть произошедших генетических изменений непосредственно связана с изменениями нашего питания: наш организм приспособился к перевариванию злаков, бобовых и крахмала (все это пришло в меню после освоения сельского хозяйства), начал усваивать молоко (однако к этому способны не все люди — у большинства жителей Азии необходимые генетические изменения так и не произошли), и так далее.

Что ж, с генетикой разобрались — мы эволюционируем. Но достаточно ли быстро? Ведь питание людей XX–XXI веков стремительно менялось — за последние 200–300  лет ассортимент продуктов, их состав и наши пищевые привычки стали совсем другими. Значительно выросло потребление жиров, сахара и соли, мы едим больше, а двигаемся меньше... Так может быть, в палеодиете все же есть смысл?

Как палеодиета влияет на организм?

Нельзя сказать, что влияние палеодиеты на организм изучено до конца: во-первых, часть исследований проводилась на слишком маленькой выборке испытуемых, во-вторых, сторонники палеодиеты склонны преувеличивать ее положительный эффект и искажать выводы. Тем не менее, ученые могут выделить ряд плюсов и минусов «питания каменного века». Начнем с плюсов.

● Палеодиета ограничивает употребление сахара, соли и обработанных (жареных, копченых, консервированных) продуктов — а это в целом благоприятно сказывается на состоянии организма.

● Есть доказательства того, что палеодиета помогает снизить вес. Одно из исследований, участницами которого были страдавшие от ожирения женщины, показало: через полгода количество жировой ткани уменьшилось, а вес испытуемых снизился. Эффект, впрочем, был недолгим: спустя 24 месяца ситуация перестала улучшаться, а женщины стали испытывать побочные эффекты — слабость, диарею и головные боли.

Ученые предположили, что снижению веса способствовала не палеодиета как таковая, а сниженное потребление калорий, характерное для любого ограничения питания. Так что отнести этот «плюс» именно к палеодиете можно лишь косвенно.

На этом положительные эффекты палеодиеты, к сожалению, заканчиваются. Посмотрим, как обстоят дела с минусами.

● Отказ от употребления молочных продуктов грозит дефицитом кальция, от чего могут пострадать кости и зубы.

● Палеодиета может спровоцировать и дефицит витамина D, от которого и так страдает значительное количество людей. Этот витамин есть в рыбе, однако отказ от яиц, сыров и молока уменьшит его поступление с пищей.

● Отсутствие в меню зерновых и бобовых культур может привести к нехватке клетчатки, а она необходима для регуляции уровня холестерина и сахара, а также способствует пищеварению и поддерживает здоровье микробиоты кишечника.

● Палеодиета не ограничивает употребление красного мяса, богатого насыщенными жирами. В долгосрочной перспективе избыток этих жиров ведет к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть или не есть?

Большинство ученых говорят, что однозначно запрещать или разрешать палеодиету пока рано — не хватает качественных исследований. Но на основе той информации, которая у нас уже есть, можно посоветовать следующее: хорошей идеей будет ограничить употребление соли, сахара, колбас и консервов (но не отказываться от них совсем — так, некоторые люди в борьбе с сахаром заходят так далеко, что исключают даже фрукты и овощи, содержащие глюкозу).

А вот все остальные продукты есть можно и нужно. Если же вы хотите избавиться от лишнего веса, лучше немного снизить потребление калорий и увеличить физическую активность, но не выбрасывать из холодильника сыры, молоко и крупы.

Другие статьи о диетах в нашем блоге:

Что такое средиземноморская диета и стоит ли ее придерживаться?

FODMAP-диета и все, что нужно о ней знать

Генетическая кухня: как выбор еды зашифрован в ДНК

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей