Апельсины, шоколад, креветки, орехи… Если даже от этих слов у вас непроизвольно начало что-то чесаться, скорее всего, вы хорошо знакомы с аллергией.
В этой статье разберемся, что такое пищевая аллергия, в чем основные симптомы и отличия от непереносимости. А еще расскажем, как здоровый кишечник поможет страдать от нее меньше.
Содержание
- Что такое пищевая аллергия
- Как понять, что у человека пищевая аллергия, а не что-то другое
- В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью
- Что не так с глютеном и лактозой
- Что делать, если подтвердилась пищевая аллергия
- Как улучшить состояние микробиоты, чтобы меньше страдать от аллергии
- На заметку
Что такое пищевая аллергия
Любая аллергия – это сбой в работе иммунной системы. Из-за него клетки иммунной системы человека воспринимают вполне безобидные вещества как чужеродные, и начинают с ними активно бороться. Так же как борются, например, с вирусами или бактериями, когда те проникают в организм. Такие вещества, или по-другому раздражители, называют аллергенами.
В зависимости от способа попадания аллергена в организм, аллергия может быть дыхательной, контактной или пищевой.
Пищевая аллергия возникает в ответ на употребление продуктов-источников аллергенов. Точнее не самих продуктов, а белков, которые в них содержатся и выступают в роли «врагов» для иммунной системы.
Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, молоко, орехи, морепродукты и соя.
Но не все реакции похожие на аллергию, действительно ей являются.
Как понять, что у человека пищевая аллергия, а не что-то другое
Иногда аллергия проявляется очень ярко: например, когда человек съел арахис и через пару минут начал задыхаться. Но нередко симптомы бывают менее выраженными и убедиться, что у человека именно пищевая аллергия достаточно сложно.
Понять, что это, может только врач после проведения осмотра и специальных тестов. На приеме специалист выяснит что и как часто ест человек, и как себя после этого чувствует.
Характерные проявления пищевой аллергии – это крапивница, сыпь, которая сопровождается зудом, отек лица и губ, боль в животе, тошнота и диарея. Но часто встречаются и другие симптомы аллергии, например, насморк или кашель.
Принято считать, что пищевая аллергия обычно проявляется кожными реакциями вроде сыпи или крапивницы, а дыхательная – кашлем, насморком или заложенностью носа. Но на самом деле нельзя точно предсказать как человек отреагирует на аллерген.
Проблема диагностики пищевой аллергии в том, что такие симптомы могут быть не только при аллергии.
Например, тошнота, диарея или боль в животе могут быть вызваны пищевой непереносимостью или заболеваниями поджелудочной железы, желудка или кишечника.
Генетический тест Атлас может показать не только предрасположенность к развитию болезней, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов.
В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью
Пищевая непереносимость возникает из-за нарушения усвоения определенных пищевых компонентов. В этом процессе иммунная система не принимает никакого участия.
Пищевой непереносимостью страдают от 15 до 20% взрослого населения.
Еще одно отличие заключается в том, что тяжесть симптомов непереносимости зависит от количества съеденного продукта. То есть, если есть плохо усваиваемые продукты в небольшом количестве, никаких симптомов может и не быть. С аллергией так не бывает.
Самые известные болезни, обусловленные пищевой непереносимостью – целиакия и лактазная недостаточность. Они связаны с проблемами при переваривании глютена и лактозы. Распространен миф, что безглютеновая и безлактозная диета очень полезны для всех.
Что не так с глютеном и лактозой
Глютен содержится в большинстве злаков, которые используются при приготовлении хлеба, кондитерских изделий, хлопьев, а еще пива и виски.
Кроме злаков глютен содержится во многих полуфабрикатах, колбасах, готовых соусах, кондитерских изделиях, чипсах и других снеках.
В последнее время много говорят о том, что удаление из рациона продуктов с глютеном и лактозой – шаг на пути к здоровью. Это не так. Подобные ограничивающие диеты полезны только для людей с проверенными медицинскими показаниями. Например, при непереносимости глютена или лактозы.
Если же человек здоров, то такие диеты несут больше вреда чем пользы, потому что обедняют рацион и лишают многих полезных веществ.
Чтобы проверить связаны ли неприятные симптомы с употреблением злаковых и молочных продуктов, попробуйте начать вести дневник питания.
Записывайте свои ощущения после употребления таких продуктов хотя бы 2 недели. Если вам и правда сложно их переваривать, организм обязательно об этом сообщит. А теперь вернемся к аллергии.
Что делать, если подтвердилась пищевая аллергия
Аллергию, к сожалению, нельзя вылечить. Хотя есть случаи когда она сама спонтанно проходит. Более 70% детей к шестнадцати годам “перерастают” аллергию на молоко и яйца, также как и 20% детей – аллергию на арахис.
Избежать появления неприятных симптомов пищевой аллергии можно только ограничив употребление конкретных продуктов-источников аллергенов.
Но есть и хорошая новость, последние исследования всё чаще находят доказательства того, что здоровый кишечник и высокое разнообразие полезных бактерий в нем снижают риск развития аллергических заболеваний. А значит предотвратить появление аллергии всё-таки можно.
Несмотря на связь между здоровьем кишечника и аллергией, заболевания кишечника не всегда провоцируют её появление. Скорее, проблемы с ЖКТ могут усугубить реакцию организма на аллерген.
Как улучшить состояние микробиоты, чтобы меньше страдать от аллергии?
- Ешьте больше клетчатки
Цельнозерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи – всё это источники клетчатки и пребиотиков, которые положительно влияют на состав микробиоты кишечника.
Ученые из Бостона в ходе исследований выяснили, что некоторые виды бактерий (Clostridiales и Bacteroidetes) в кишечнике человека защищают от развития пищевой аллергии. В исследованиях на мышах, эти микроорганизмы повышают устойчивость к пищевым аллергенам и уменьшают проявления пищевой аллергии.
Узнать о составе своей микробиоты и о том, что нужно есть для поддержания здоровья бактерий в кишечнике можно с помощью Теста микробиоты Атлас.
2. Будьте физически активны
Кроме разнообразного питания на состав микробиоты влияет физическая активность человека. Некоторые исследования показывают, что аэробные нагрузки особенно нравятся бактериям в кишечнике.
Аэробные нагрузки, которые вы можете попробовать чтобы поддержать свои бактерии – бег, плавание, езда на велосипеде, танцы, теннис или лыжи.
3. Уберите антибактериальное мыло
Вы, наверное, уже слышали, что пользоваться антибактериальным мылом не очень полезно. Это и правда так. Ведь оно убивает не только вредные, но и полезные микробы. Лучше выбирать мягкие очищающие средства, которые не смывают защитную жировую пленку полностью.
На заметку
- Пищевая аллергия – это реакция иммунной системы организма, которая возникает в ответ на употребление продуктов-источников аллергенов.
- Обычно пищевая аллергия проявляется кожными реакциями вроде сыпи или крапивницы. Но может проявиться и другими нехарактерными симптомами, например, кашлем или насморком. Подтвердить диагноз может только врач после проведения специальных тестов.
- Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой аллергии, возникает без участия клеток иммунной системы. А тяжесть её проявлений зависит от количества съеденного продукта.
- Удаление из рациона глютена и лактозы не прибавит здоровья. Это важно только для людей с проверенными медицинскими показаниями.
- Высокое разнообразие полезных бактерий в кишечнике снижает риск развития аллергических заболеваний.
- Употребление продуктов-источников клетчатки и пребиотиков положительно влияет на состав микробиоты кишечника, также как и регулярные аэробные нагрузки.
- Узнать больше о своей склонности к непереносимости продуктов и о других особенностях метаболизма можно с Генетическим тестом Атлас.
- Mayo Clinic, Food allergy vs. food intolerance: What's the difference?
- Scott P Commins, Scott H Sicherer, Anna M Feldweg, Food intolerance and food allergy in adults: An overview, 2020
- Mariona Pascal,Marina Perez-Gordo, Teresa Caballero, Maria M. Escribese, M. Natividad Lopez Longo, Olga Luengo, Luis Manso, Victor Matheu, Elena Seoane, Miguel Zamorano, Moisés Labrador, Cristobalina Mayorga, Frontiers in immunology, Microbiome and Allergic Diseases, 2018
- Brigham and Women's Hospital, New therapy targets gut bacteria to prevent and reverse food allergies, ScienceDaily, 2019
- Mayo Clinic, Food allergy