Что за болезнь: рак. Как снизить риски?

Что за болезнь: рак. Как снизить риски?

Онкологические болезни – это обширный класс заболеваний. Как правило они являются системными и затрагивают почти все органы и системы органов человека. Существует множество видов рака, а также множество факторов риска развития его агрессивных форм. В этой статье разбираемся, какие факторы снижают риск развития злокачественной опухоли и что можно сделать, чтобы предотвратить развитие рака.

Содержание

Бросить курить

Если вы курите, самое время бросить. Курение повышает риск развития рака легкого в 20 раз и значительно повышает риски развития других видов рака. Курение вызывает сильное привыкание, и бросить бывает непросто. Однако есть методы, которые так или иначе могут помочь в этом процессе.

Никотинзаместительная терапия. Это способ получения никотина без окиси углерода, смол и других опасных химических веществ. Существуют разные никотинзаместительные препараты: пластыри, жевательные резинки, таблетки и спреи. Можно использовать что-то одно или комбинировать несколько препаратов.

Специальные препараты. Варениклин и бупропион — активные вещества, которые используют для лечения никотиновой зависимости. Первый блокирует никотиновые рецепторы, а второй является антидепрессантом, который снижает тягу к курению. Эффективность варениклина и бупропиона была доказана в рандомизированных клинических исследованиях. Обратите внимание, что прием этих препаратов должен назначать и контролировать врач.

Электронные сигареты. Стоит отметить, что этот пункт – спорный. По некоторым данным, риск развития рака при курении электронных сигарет ниже, чем при курении обычных. Но электронные сигареты не получили одобрение FDA в качестве средств, помогающих бросить курить, а данных об их безопасности крайне мало.

Нормализовать вес тела

Сложно оценить, влияет ли снижение веса на риск развития рака отдельно от других факторов. Однако есть данные American Cancer Society о том, что лишний вес ассоциирован с примерно 11% случаев развития рака у женщин и 5% случаев  – у мужчин в США. Также некоторые исследования показывают, что снижение веса уменьшает риск развития рака предстательной железы.

Контролировать инфекционные заболевания

Немногие ассоциируют рак с инфекционными заболеваниями, но почти пятая часть всех случаев рака в мире вызваны инфекционными агентами – вирусами и бактериями. Некоторые инфекции сложно или невозможно лечить, однако можно предотвратить вакцинацией. Например, от вируса папилломы человека и гепатита В существуют эффективные вакцины.

Вирус папилломы человека нельзя вылечить, если заражение уже произошло. Можно только устранять последствия и внимательно за ним следить: удалять бородавки, регулярно наблюдаться у врача. Врачи рекомендуют пройти вакцинацию от ВПЧ детям в 12-13 лет до начала половой жизни. Взрослым обычно рекомендуется делать прививку до 26 лет, однако согласно недавним данным прививку стоит ставить до 45 лет.

Обычно вакцину от гепатита В делают сразу после рождения ребенка. Если человек уже заболел гепатитом В, полностью избавиться от него будет трудно, но лечение снижает риск развития рака печени и других заболеваний. От вируса гепатита С вакцины пока нет, но он лучше поддается лечению.

Вирус иммунодефицита человека нельзя вылечить полностью, но с помощью лечения можно предотвратить развитие болезни до появления синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), который увеличивает риск развития различных видов рака.

Бактерия Helicobacter pylori обитает в желудке и двенадцатиперстной кишке и увеличивает риск развития рака желудка. Helicobacter pylori лечится курсом антибиотиков. К сожалению, не исключены и повторные заражения, потому что бактерия передается через слюну.

Заниматься спортом

Регулярная физическая активность уменьшает риск развития рака толстой кишки, молочной железы и эндометрия (слизистой оболочки матки). Во время физических упражнений снижается уровень факторов роста, гормона инсулина и эстрогена, которые связаны с развитием опухоли. Также регулярные упражнения стимулируют работу иммунной системы, что помогает уничтожать злокачественные клетки.

Физические нагрузки улучшают настроение, помогают справиться с депрессией, сбросить лишний вес и чувствовать себя лучше. Всё это повышает качество жизни и выживаемость пациентов, даже если опухоль уже диагностирована.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует выполнять упражнения средней интенсивности 2 часа 30 минут  в неделю или упражнения высокой интенсивности 1 час 15 минут в неделю.

Правильно питаться

Употребление большого количества фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов злокачественных новообразований, а диета с высоким содержанием клетчатки уменьшает риск развития колоректального рака.

Есть данные о том, что средиземноморская диета снижает риск развития рака молочной железы. Такая диета отличается высоким потреблением растительных белков, цельных зерен, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот, а также низким содержанием в рационе красного мяса и рафинированного сахара.


На сегодняшний день ученые пришли к выводу, что безопасной дозы алкоголя не существует. Ни бокал вина за ужином, ни кружка пива в пятницу не являются безопасным количеством, а тем более полезным. Даже небольшое количество алкоголя сказывается на здоровье мозга. По данным исследования 2018 года алкоголь  – один из основных факторов риска различных заболеваний и преждевременной смерти (в том числе от онкологических заболеваний) у мужчин и женщин от 15 до 49 лет. Данные 2021 года  подтверждают эти выводы.

Защищаться от солнца и радиации

Ультрафиолетовые лучи бывают нескольких типов, опасность представляют UVA и UVB лучи. Защищаться нужно от обоих видов лучей, поэтому выбирайте солнцезащитный крем, который блокирует UVA и UVB. Обильно наносите крем за 30 минут до выхода. Обновляйте слой каждые два часа или после каждого купания. Ультрафиолетовое излучение может приводить к ожогам и раку кожи. Солярии тоже очень опасны, UV-лучи там сконцентрированы.

Чтобы защитить кожу от вредного воздействия используйте также солнцезащитные очки, прикрывайте голову и лицо шляпой или панамой. В полуденное время солнце наиболее активно, поэтому рекомендуется с 11 до 16 часов находиться в тени.

Правило тени: если тень короче роста человека, значит солнце наиболее активно, и его стоит избегать.

Узнать про канцерогены в быту

Среди них: табачный дым, асбест, радон.  Рекомендации  США советуют проводить тесты по содержанию радона в помещениях.

Чтобы радон не скапливался в помещении, регулярно проветривайте квартиру или дом. Также рекомендуется отремонтировать трещины в полах и стенах в квартире и в подвальных помещениях дома, заменить деревянные полы на бетонные, по возможности провести систему вентиляции. Но перед тем как приступить к ремонтным работам, посоветуйтесь с инженером.

Снизить воздействие стресса

Данные исследования 2019 года говорят о связи психологического стресса и развития онкологических заболеваний, поскольку стресс может повлиять на способность человеческого организма противостоять патологическим состояниям.

Когда человек долго находится в стрессовом состоянии, в его поведении включаются защитные механизмы: склонность к перееданию, курению, употреблению алкоголя. Всё это увеличивает риск развития рака.

Справиться со стрессом помогают физические упражнения, дыхательные практики, психотерапия, медитация, общение с близкими людьми.

Узнать о наследственной предрасположенности

На данный момент нам доступны очень ограниченные возможности влияния на генетические факторы. Однако можно оценить риски и внимательно следить за здоровьем, чтобы снизить вероятность развития злокачественных новообразований.

Каждому виду наследственных мутаций, которые увеличивают риск развития опухоли, соответствует определенный синдром наследственной предрасположенности к онкологии.

Чтобы примерно оценить есть ли у вас наследственная предрасположенность к злокачественным опухолям, нужно вспомнить семейную историю болезни и ответить на вопросы:

  • У скольких родственников в семье диагностировали злокачественную опухоль?
  • Какой именно онкологический диагноз был у вашего родственника?
  • Сколько родственникам было лет, когда болезнь началась?
  • Жив ли родственник на данный момент?

Если у нескольких родственников первой и второй степени родства по одной линии (материнской или  отцовской) диагностировали злокачественную опухоль, то возможно у вас есть предрасположенность. Но ответить на этот вопрос точно сможет только врач-генетик по результатам анализа.

Нужно помнить, что злокачественные опухоли бывают разные. Риски развития каждого типа варьируются в широких пределах и зависят от возраста человека. Поэтому не стоит заниматься самодиагностикой, чтобы не получить ложных представлений о своих наследственных предрасположенностях.

Пациенты с высоким риском развития злокачественной опухоли наблюдаются у врача и регулярно проходят обследования. В некоторых случаях таким пациентам предлагают сделать профилактическую операцию.

Например, двусторонняя профилактическая мастэктомия, операция по удалению молочных желез, до 90% снижает риск развития рака молочной железы у женщин с мутацией BRCA1 и BRCA2. Подобную операцию делала актриса Анджелина Джоли. Она знала о своем риске развития заболевания и сделала мастэктомию и операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб. Яичники и фаллопиевы трубы удаляются при высоком риске развития рака молочной железы.

На заметку

Несмотря на разнообразие онкологических заболеваний, в наших силах снизить отдельные риски развития злокачественных опухолей:

  • отказаться от курения,
  • позаботиться об оптимальном весе тела,
  • заниматься спортом и правильно питаться,
  • защищаться от солнца и бытовых канцерогенов,
  • снизить воздействие стресса,
  • узнать о наследственной предрасположенности.

Немаловажной мерой станет своевременный и грамотный скрининг. Это актуально для рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака.

Соло-тест АВС предназначен для выявления наследственных и соматических мутаций в ДНК, ассоциированных с риском развития рака молочной железы и рака яичников.

Источники:
Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

Генетика
75 статей
Здоровье
70 статей
Образ жизни
61 статей
Микробиота
47 статей
Питание
40 статей
Гайды
32 статей
Новости
10 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
1 статья
Онкология
Онкология
18 статей
Пищеварение
Пищеварение
16 статей