Как выявить рак? Скрининг и ранняя диагностика

Как выявить рак? Скрининг и ранняя диагностика

Разбираемся, какие методы выявления рака существуют, в чем между ними отличие и когда стоит ими пользоваться, а когда нет. А еще рассказываем, какие виды рака можно выявить на ранней стадии, и как это поможет победить болезнь.

Содержание

Что такое скрининг?

Скрининг или диспансеризация — это ряд обследований, который позволяет обнаружить опухоль, если у человека нет симптомов.

Скрининговые программы считаются эффективными, если они снижают смертность от заболевания. Это отношение числа умерших пациентов к средней численности населения. Если обследование позволяет выявить опухоль на ранней стадии, но не снижает риск смертности, то оно не считается эффективным.

Самый простой пример скрининга — флюорография, которую нужно проходить каждый год всем взрослым для выявления туберкулеза.

Скрининг должен проводиться в тех случаях, когда можно с уверенностью сказать, что человек получит больше пользы, чем вреда, от дальнейших анализов, лечения и связанного с ними стресса.

Поэтому при разработке скрининговых программ учитывают следующие факторы:

  • Заболевание должно быть хорошо изученным и распространенным;
  • Должно существовать эффективное лечение и доступное оборудование;
  • Диагностический тест должен быть безопасным, точным и достоверным;
  • Стоимость скрининга не должна превосходить затрат на диагностику и лечение заболевания при его выявлении на более поздних сроках;
  • Оборудования и специалистов должно хватать для проведения тестов.

Анализы на онкомаркеры в качестве скрининга подходят не всегда. Онкомаркеры — это вещества, содержание которых увеличивается в крови при наличии злокачественных опухолей. Но их количество может повышаться при воспалениях, инфекциях и доброкачественных опухолях. Так что многие анализы на онкомаркеры недостаточно чувствительны и специфичны.

Скрининговые программы отличаются в разных странах и регионах, потому что обследования подбирают исходя из статистики по заболеваемости и смертности в конкретном месте. А еще учитывается экономическая целесообразность для государства. Например, в США и Европе колоноскопия после 50 лет включена в список бесплатных и рекомендуемых обследований, а в России ее назначает врач.

Чем чекап и ранняя диагностика отличаются от скрининга?

Позаботиться о здоровье можно не только с помощью государственных программ скрининга. Кроме него можно пройти чекап, заняться исключением факторов риска развития рака из жизни или, например, больше узнать о генетической предрасположенности к онкологии с помощью генетических тестов.

Чекап — это ряд обследований для проверки здоровья, который человек оплачивает самостоятельно. Главная цель при этом — помочь конкретному человеку, а не только снизить общие показатели смертности населения, как при скрининге. Поэтому чекап по рекомендации врача может включать дополнительные обследования, которые государство не финансирует.

Ранняя диагностика — это случай, когда пациент приходит к специалисту с жалобами, а врач назначает определенные анализы и обследования для постановки диагноза.

Для некоторых заболеваний раннее выявление, когда симптомов и жалоб нет, затруднено. Например, пока не существует массового скрининга для болезни Альцгеймера или Паркинсона. Установить этот диагноз можно только по симптомам и результатам исследований.

Какие виды рака можно выявить на ранней стадии?

Рак молочной железы

Эффективным скринингом для рака молочной железы считается маммография. Национальный институт рака США рекомендует проводить ее всем женщинам в возрасте от 40 лет. В том числе тем, кто не входит в группу риска.

Рентгеновские снимки молочных желез позволяют обнаружить опухоли на ранних стадиях, когда их еще нельзя прощупать. Также на снимках специалист может увидеть небольшие скопления кальция. В некоторых случаях они указывают на наличие рака молочной железы.

Индивидуальные программы скрининга могут отличаться в зависимости от факторов риска. Людям с генетической предрасположенностью рекомендуется начинать проходить скрининг раньше и чаще, чем остальным. В качестве дополнительного метода исследования используется МРТ молочных желез.

Рак толстой и прямой кишки

Для снижения риска смертности от колоректального рака рекомендуется проходить колоноскопию, сигмоидоскопию и высокочувствительный анализ кала на скрытую кровь.

Колоноскопия — метод диагностики, который позволяет осмотреть и оценить состояние прямой и толстой кишки. Во время колоноскопии врач может провести биопсию или удалить потенциально опасные полипы. Это неприятная и довольно сложная процедура, поэтому делать ее нужно только у высококвалифицированного специалиста. Если нет противопоказаний, можно пройти колоноскопию под наркозом. Национальный институт рака рекомендует проходить колоноскопию тем, у кого нет повышенных рисков, каждые 10 лет в возрасте от 50 лет.

Сигмоидоскопия — упрощенный вариант колоноскопии. При этом методе диагностики врач исследует прямую кишку и нижние отделы толстой кишки. В ходе рандомизированного клинического исследования было установлено, что даже одна процедура сигмоидоскопии в возрасте от 55 до 64 лет может существенно снизить заболеваемость и смертность от колоректального рака. Национальный институт рака рекомендует делать сигмоидоскопию каждые 5 лет начиная с 50 лет.

Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь — высокочувствительный метод диагностики скрытых кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Полипы и небольшие злокачественные опухоли в прямой и толстой кишке могут кровоточить, поэтому анализ позволяет выявить опухоль на ранней стадии и снижает риск смертности от колоректального рака. Анализ кала на скрытую кровь рекомендуется сдавать раз в 1–2 года от 50 до 80 лет.

Рак шейки матки

Мазок на цитологию и тест на ВПЧ уменьшают заболеваемость и смертность от рака шейки матки.

Мазок на цитологию или пап-тест — процедура для сбора клеток с поверхности шейки матки и влагалища. В мазке оцениваются размеры, форма, количество и характер расположения клеток, что позволяет диагностировать фоновые, предопухолевые и злокачественные заболевания шейки матки. Пап-тест рекомендуется проводить раз в три года с 21 года. В России этот анализ назначают раз в год с 18 лет.

Тест на ВПЧ используется для проверки ДНК и РНК на наличие онкогенных типов вируса. С помощью мазка на цитологию и теста на ВПЧ, который проводится раз в 5 лет, начиная с 30-летнего возраста. Специалист может обнаружить больше изменений шейки матки, приводящих к раку, чем после проведения только пап-теста.

Рак легкого

Скрининг с использованием низкодозовой спиральной компьютерной томографии снижает риск смертности от рака легкого среди активных курильщиков.

Низкодозовая спиральная КТ — процедура с низкими дозами радиации, во время которой рентгеновский аппарат сканирует тело по спирали. Это чувствительный скрининговый тест, который выявляет как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Но часто это приводит к гипердиагностике и лишним вмешательствам. По этой причине такой метод скрининга рекомендуется только заядлым курильщикам, которые курят ежедневно и больше пачки в день. У таких людей риск развития рака легкого очень высок.

Жидкостная биопсия может стать дополнительным методом для скрининга рака легкого. FDA уже одобрила новую технологию для ранней диагностики и подбора оптимального лечения этого вида опухоли.

Что делать с остальными видами опухолей?

Для остальных видов злокачественных опухолей пока нет эффективных скрининговых программ. Нужны дополнительные исследования, чтобы оценить, как обследования влияют на заболеваемость и смертность.

Важно внимательно относиться к изменениям в организме. Например, регулярно проверять родинки, чтобы избежать меланомы.

Когда скрининг и ранняя диагностика могут быть опасны?

Несмотря на плюсы раннего выявления рака во время скрининговых программ, у этого подхода есть минусы.

Гипердиагностика.

Обнаружение опухоли не всегда улучшает и продлевает жизнь пациента. Некоторые виды злокачественных опухолей могут присутствовать бессимптомно и никак не беспокоить пациента. В таких случаях дополнительное обследование и лечение могут ухудшить качество жизни и психологическое состояние человека. Этим объясняется высокий процент самоубийств среди подростков и молодых людей, у которых был диагностирован рак.

Например, тест на простат-специфический антиген (ПСА) уменьшает риск смертности от рака предстательной железы, но увеличивает риск гипердиагностики и лишнего лечения. Поэтому этот тест не рекомендуется в качестве скрининга для здоровых людей.

Ложные результаты

Ложноположительный результат получается, если тест демонстрирует наличие опухоли, но дополнительные обследования это опровергают. Такие ошибки приводят к тому, что человек лишний раз переживает и нервничает, а еще проходит нередко дорогостоящие и тяжелые медицинские процедуры.

Ложноотрицательный результат получается в случае, если тест не показывает наличие опухоли, когда она есть. Поэтому необходимые пациенту обследования откладываются на более поздний срок.

С одной стороны, раннее выявление позволяет вылечить опухоль пока она не разрослась. С другой, обнаружение новообразования может только ухудшить качество жизни пациента, не улучшая при этом выживаемость. Скрининг — современная проблема онкологии, для решения которой нужны дополнительные клинические исследования, государственная поддержка, налаженная система между выявлением и лечением злокачественных опухолей, а также подготовка квалифицированных специалистов.

Составлять план обследований и назначать дополнительные процедуры должен врач — он знает, на какую точность можно рассчитывать и как правильно относиться к результатам скрининга.

Чтобы выявить рак на ранней стадии, важно прислушиваться к своему организму, вовремя реагировать на сигналы и в целом следить за здоровьем. Узнать больше о своих рисках развития онкологии можно на сайте и у специалистов Центра молекулярной онкологии ОнкоАтлас.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

Здоровье
84 статей
Генетика
78 статей
Образ жизни
69 статей
Микробиота
50 статей
Питание
48 статей
Гайды
34 статей
Новости
11 статей
Отзывы
5 статей
Курсы
2 статей
Онкология
Онкология
21 статей
Пищеварение
Пищеварение
18 статей