Генетические тесты

Forest bathing trend: что это и есть ли польза?

Forest bathing trend: что это и есть ли польза?

Сегодня все больше людей, озабоченных сохранением своего здоровья, прибегают не только к традиционным способам улучшения самочувствия и физической формы — соблюдению здоровой диеты, занятиям спортом, — но и к более необычным практикам, пришедшим из других стран.

К ним относится, например, практика под названием «forest bathing» — дословно этот термин можно перевести на русский язык как «купание в лесу». Это не просто прогулки по лесу, а целая японская философия, влияние которой на здоровье активно исследуется учеными.

В статье разбираемся, что такое «forest bathing», как правильно им заниматься и какую пользу для здоровья можно получить.

Содержание

Что такое «forest bathing»?

Термин происходит от японского выражения «shinrin-yoku»: «shinrin» означает «лес», а «yoku» — «купание». Сама практика появилась в Японии в 1980-е годы как ответ на ускоряющийся темп жизни и все большую урбанизацию.

Еще одно название «купания в лесу» — «зеленая терапия».

«Купание в лесу» преследовало две цели: во-первых, помочь человеку расслабиться, восстановить психологическое и физическое равновесие и предотвратить выгорание от работы, а во-вторых — обратить внимание людей на окружающую их природу, в частности, леса, и стимулировать деятельность по их защите и сохранению.

Изначально эта практика была распространена на своей родине — в Японии — и в Китае, но сегодня она становится все более известной и в западных странах.

Чем «купание в лесу» отличается от прогулки?

«Купание в лесу» отличается от привычной прогулки или так называемых «воздушных ванн». Это не пробежка или хайкинг, не сбор грибов или ягод и даже не занятия йогой на свежем воздухе.

Зеленая терапия означает, что человек просто находится в природе, устанавливает с ней внутренний контакт, воспринимая и полностью погружаясь в звуки, запахи и краски леса. Цель этой практики — полное расслабление, как психологическое, так и физическое. Философия «купания в лесу» предполагает взаимодействие с природой при помощи пяти чувств:

• слуха (шорох листвы, пение птиц, жужжание насекомых);
• зрения (рассматривание растений, восприятие оттенков зеленого цвета);
• обоняния (вдыхание запахов леса и фитонцидов — вырабатываемых растениями веществ, обладающих антибактериальными свойствами);
• вкуса (ягоды, вода из родников, особый «вкус» лесного воздуха);
• осязания (прикосновения к деревьями, траве, листьям).

Как правильно «купаться в лесу»?

Человеку, далекому от подобных практик, может быть сложно понять, как именно нужно вести себя во время зеленой терапии. Чтобы «купание в лесу» прошло успешно, специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила.

  1. Выбрать место. Для этого необязательно ехать далеко в лес или другие отдаленные от цивилизации места. Вам нужен кусочек природы — подойдет и берег водоема, и большой парк, и роща недалеко от дома.
  2. Не брать с собой смартфоны, наушники и прочие гаджеты. «Купание в лесу», помимо прочего, предполагает так называемый «цифровой детокс» — ничего не должно отвлекать от созерцания природы.
  3. Не торопиться и не стараться пройти по определенному маршруту. Специалисты советуют идти медленно, картой тоже лучше не пользоваться. Идите туда, куда хотите — не ставьте цель пройти определенное расстояние или выйти из парка рядом со станцией метро.
  4. Направить все внимание на то, что вас окружает: слушайте пение птиц, рассматривайте растения, вдыхайте запахи леса, трогайте кору деревьев.

Есть ли польза?

Неспешные прогулки по лесу — занятие, безусловно, приятное. Но есть ли от него реальная польза? Ученые признают, что долгосрочных исследований влияния «купания в лесу» на здоровье мало, тем не менее, есть работы, в которых изучались краткосрочные эффекты этой практики.

Так, например, эксперты выяснили, что «зеленая терапия» действительно помогает снизить уровень стресса и тревожности. Участники еще одного эксперимента заявилиоб улучшении психологического состояния: они чувствовали себя более бодрыми, спокойными и активными. Кроме того, исследователи проанализировали образцы крови и мочи добровольцев до и после «купания в лесу» и зафиксировали:

1. уровень адреналина — гормона стресса — снизился,
2. уровень адипонектина — гормона, который замедляет воспалительные процессы, снижает риск развития инфаркта миокарда и тромбоза — был значительно выше, чем после прогулок по городу,
3. уровень гормона дофамина, наоборот, был ниже, чем после городского променада — и это, по мнению ученых, говорит о более выраженном расслабляющем эффекте «зеленой терапии».

Существуют также исследования, выявившие влияние качества воздуха на микробиоту человека: загрязненный выхлопами воздух снижает ее разнообразие. Еще одной причиной изменения состава микробиоты в негативную сторону является повышенное содержание в воздухе озона.

При помощи Теста микробиоты Атлас можно узнать состав своей микробиоты и понять, пойдет ли вам на пользу тренд зеленой терапии, а также получить полезные рекомендации по планированию рациона.

Больше полезных статей в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
138 статей
Генетика
103 статей
Образ жизни
91 статей
Микробиота
71 статей
Питание
58 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
36 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей