Генетические тесты

Что такое токсины и избавит ли от них детокс?

Что такое токсины и избавит ли от них детокс?

Программы детокса — золотая жила для многих диетологов, спортивных тренеров, блогеров и прочих специалистов по здоровому образу жизни и правильному питанию. Но что вообще такое токсины? И безопасны ли такие очищающие программы? Разбираемся в этой статье.

Содержание

Что такое шлаки и токсины?

В науке и медицине нет такого понятия, как «шлаки в организме». Шлаки — производственный термин. Так называют отходы, образующиеся при переработке руды.

А вот токсины существуют — это яды биологического происхождения. В организме человека их могут вырабатывать бактерии, паразиты или грибы.

Если в организме есть токсины, значит, виной тому инфекционное заболевание, которое требует медикаментозного лечения.

Кроме того, в науке есть такое понятие, как токсиканты — стойкие органические загрязнители (пестициды, полихлорированные бифенилы, антипирены). Они могут попадать в организм из окружающей среды и накапливаться в жировой ткани, но бороться с ними, как правило, не нужно.

Паскаль Имбо, профессор Университета Оттавы, изучающий поведение таких веществ в организме, рассказывает, что концентрация загрязнителей в тканях среднестатистического человека очень низка — до такой степени, что они никак не вредят организму, и уменьшение их количества не сделает человека здоровее.

О чем говорят в рекламе?

Обычно в рекламах детокс-программ под токсинами подразумеваются некие вредные вещества, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания, некачественного состава продуктов, злоупотребления алкоголем, нарушения режима сна и отдыха, а также прочих негативных факторов образа жизни.

Нельзя отрицать, что питание и образ жизни оказывают непосредственное влияние на самочувствие и здоровье. Однако механизмы, задействованные в этом случае, не имеют ничего общего с накоплением токсичных веществ.

Злоупотребление алкоголем влечет за собой целый каскад химических реакций, а продукты распада спиртных напитков действительно отравляют организм (подробнее об этом можно прочитать в этой статье).

Диета, богатая мясной и сладкой пищей, повышает уровень воспалительных процессов, негативно сказывается на уровне сахара и холестерина в крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Для решения этих проблем и снижения риска развития заболеваний стоит изменить питание и образ жизни, но детокс-программы в этом не помогут.

Как детокс может навредить?

Существуют детокс-программы на любой вкус и кошелек. Вот самые популярные способы «вывести из организма шлаки и токсины»:

● изменение питания (голодание; овощные, фруктовые или соковые рационы; употребление только жидкой пищи);
● баня и сауна;
● массаж;
● пищевые добавки;
● травяные настои и чаи.

Если в организме есть настоящие токсины (биологические яды) или повышенное количество токсикантов (опасных химических веществ), то ни один из перечисленных методов не поможет — в любом случае потребуется медицинская помощь.

Но если человек в целом здоров? В этом случае детокс-программы можно разделить на относительно безопасные и те, которые могут навредить.

Массаж. Если он выполняется профессионалом, то будет полезен: поможет расслабиться и ускорит восстановление мышц после тренировки.

Баня и сауна. Ученые полагают, что регулярное посещение бани положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск смерти от внезапной остановки сердца, развития коронарной недостаточности и иных сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее есть и риски: баня противопоказана пациентам с симптоматическими и нестабильными заболеваниями сердца, а также после употребления любого количества алкоголя. Более подробно с рекомендациями по посещению бани можно ознакомиться в этой статье.

Пищевые добавки. Врачи напоминают, что никакие пищевые добавки, как и лекарственные препараты, нельзя принимать без консультации с врачом. Обсуждению подлежат вопросы как о составе таких добавок, так и об их общей безопасности, а также сочетаемости с другими препаратами, которые принимает человек.

Диета. Каждое резкое ограничение питания имеет свои потенциальные негативные эффекты:

— снижение количества употребляемых калорий может привести к потере мышечной массы, нарушению метаболизма, дефициту витаминов и микроэлементов;

— переход на овощную или фруктовую диету также ведет к дисбалансу белков, жиров и углеводов, нехватке витаминов и микроэлементов.

Грамотное составление вегетарианского или веганского рациона возможно, но требует проведения ряда анализов и консультации с врачом.

— соковые программы. Иногда детокс-гуру предлагают людям в течение нескольких дней пить только специально приготовленные фруктовые и овощные соки. Это опасно, поскольку ведет к резкой нехватке калорий, а также белков и жиров, которые необходимы организму для нормальной работы.

Кроме того, некоторые виды соков, например, шпинатный или свекольный, содержат большое количество оксалатов, а переизбыток этих веществ может привести к проблемам с почками. Некоторые соки и вовсе могут оказывать слабительный эффект, приводя к нарушениям дефекации, обезвоживанию и смещению баланса электролитов.

— травяные настои и чаи. Для этих напитков справедливы те же риски, что и для соковых диет.

Что делать?

Популярные детокс-программы не только не улучшат самочувствие, но могут и навредить. Чтобы точно помочь организму и поддерживать здоровье, эксперты советуют:

● отказаться от курения и алкоголя;
● пить достаточное количество воды;
● нормализовать сон;
● посвящать физическим упражнениям минимум 150 минут в неделю;
● ввести в рацион достаточное количество фруктов, овощей и других богатых клетчаткой продуктов.

На метаболизм, пищевые привычки и выбор продуктов влияют варианты генов и разнообразие бактерий, населяющих кишечник. С помощью Генетического теста Атлас и Теста микробиоты можно лучше узнать свой организм и более осознанно подходить к планированию рациона.

Больше статей о здоровом образе жизни в блоге Атласа:
Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
138 статей
Генетика
103 статей
Образ жизни
91 статей
Микробиота
71 статей
Питание
58 статей
Гайды
34 статей
Новости
17 статей
Отзывы
7 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
36 статей
Пищеварение
Пищеварение
21 статей