Генетические тесты

Интервальное голодание: польза или вред?

Интервальное голодание: польза или вред?

В современном мире люди уделяют питанию все больше внимания. «Модно» есть здоровые продукты и следить за количеством потребляемых калорий. Наряду с разнообразными диетами, пользуются популярностью и методики голодания, или «очищения» организма — в частности, интервальное голодание. В статье разберемся, что это такое и как влияет на организм.

Содержание

Что такое интервальное голодание

В отличие от диет, которые фокусируются на том, что вы едите, интервальное голодание определяет, когда вы едите. Это методика приема пищи через определенные временные промежутки. Существует несколько схем интервального голодания.

  1. Самый популярный подход — «ежедневный». Это означает, что каждый день вы можете есть в течение одного временного периода. Одна из самых частых схем — питание в режиме 16:8. Это значит, что есть можно на протяжении 8 часов, а в оставшиеся 16 можно употреблять только напитки с минимальным содержанием калорий: воду, чай, черный кофе (все без сахара). Также существуют схемы 12:12 и 10:14 (самый простой режим, с которого начинают многие люди, — есть можно на протяжении 14 часов). Приверженцы наиболее экстремальных подходов практикуют голодание в режиме 20:4, когда «окно» для приема пищи составляет лишь 4 часа.
  2. Второй подход — голодание в режиме 5:2. Здесь цифры обозначают уже не часы, а сутки. Можно питаться в обычном режиме 5 дней в неделю, а в оставшиеся два дня необходимо ограничиваться употреблением 500 калорий в сутки для женщин и 600 для мужчин. Калории могут содержаться в одном приеме пищи, а можно разбить их на несколько. Главное — не превышать норму.
  3. Третья популярная схема интервального голодания похожа на схему 5:2, но требует больших усилий. При этом подходе после одного дня с обычным режимом питания следует «разгрузочный» день, ограниченный 500-600 калориями, затем — снова можно есть как обычно. Еще более жесткий вариант подразумевает полный отказ от пищи в «разгрузочные» дни.

Перечисленные схемы не охватывают все разнообразие подходов к интервальному голоданию. Сторонники такой системы питания адаптируют схемы под себя — так, некоторые люди выбирают режим, при котором можно есть только один раз в день (схема 23:1), кто-то делает более длительные «разгрузочные« периоды — отказывается от еды не на сутки, а, например, на 36 часов. Все зависит от желаний и возможностей организма каждого человека.

Что происходит во время интервального голодания

Смысл интервального голодания заключается в том, чтобы заставить организм потратить энергию, поступающую из пищи, и израсходовать энергетический резерв нашего организма — запасы гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы.

После того как истощены ресурсы гликогена, организм начинает сжигать триглицериды, то есть жиры. Обычно этот этап наступает после 12 часов голодания и называется метаболическим переключением (metabolic switching). Ученые утверждают, что в организме людей, которые едят три или больше раз в день и ведут преимущественно сидячий образ жизни, такое переключение происходит очень редко или не происходит вовсе.

Плюсы интервального голодания

В 2018 году было опубликовано исследование, в котором ученые проанализировали влияние интервального голодания на мозг. Они утверждают: когда организм получает энергию из триглицеридов, начинают вырабатываться вещества под названием кетоны. Они, в свою очередь, активируют нейротрофический фактор мозга — белок, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов головного мозга.

Кроме того, в статье говорится, что из-за метаболического переключения в организме начинают происходить сложные биохимические процессы, которые в итоге стимулируют нейрогенез — процесс образования новых нервных клеток в центральной нервной системе — и синаптогенез — процесс формирования синапсов, то есть связей, между нейронами мозга.

Все это означает, что интервальное голодание действительно может улучшить когнитивные и двигательные функции организма, а также защитить нейроны от потери их функций при инсульте, эпилепсии, травмах спинного и головного мозга, а также болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Однако здесь следует сделать важнейшую оговорку: эти выводы были сделаны при изучении животных, а не человека.

Про людей авторы пишут следующее: «Интервальное голодание может улучшить показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья человека благодаря механизмам, способствующим уменьшению окислительного повреждения клеток и снижению активности воспалительных процессов. Однако еще предстоит определить, как влияет интервальное голодание на мозг здоровых людей, а также людей, страдающих неврологическими расстройствами».

Это означает, что на человека полученные выводы пока не распространяются.

Что насчет похудения? Здесь результаты исследований более прозрачны. Интервальное голодание действительно помогает снизить вес, способствует снижению уровней холестерина и триглицеридов, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако обзор исследований 2020 года показал, что эффект от интервального голодания на самом деле сравним с результатом от простого ограничения калорий, то есть нормализации питания, при котором человек старается потреблять меньше калорий, чем тратит, а также ограничивает количество сладкой, жирной и соленой пищи.

Минусы интервального голодания

Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму. Прежде всего, специалисты настоятельно не советуют этот тип диеты для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин.

Интервальное голодание не рекомендуется людям, в истории болезни которых были расстройства пищевого поведения, так как после длительного периода воздержания от еды человек склонен переедать.

Кроме того, метаболическое переключение может навредить пациентам, у которых есть диабет, а также тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови или метаболического синдрома. Дело в том, что при интервальном голодании мы искусственно ограничиваем временные периоды питания, и если эти периоды не соответствуют естественным циркадным ритмам («биологическим часам») нашего организма, это может повлечь сбои в процессах обмена веществ. По этой же причине интервальное голодание не подходит для людей, которые работают по сменному графику, — их циркадные ритмы и так нарушены.

Интервальное голодание не подходит людям, которые подвергают свой организм повышенным физическим нагрузкам — активно занимаются спортом. Для восстановления запасов энергии и наращивания мышечной массы необходимо питаться регулярно, а периоды воздержания от еды будут только мешать.

Если ваша работа требует повышенной концентрации и решения сложных задач, от голодания также лучше отказаться. Среди побочных эффектов интервального голодания, характерных для всех людей, наблюдаются постоянное чувство голода, головокружение, раздражительность, тошнота, головные боли и затуманенность мышления.

Иногда побочные эффекты проходят по мере привыкания к новому режиму питания, иногда — нет, но, в любом случае, они способны существенно ухудшить качество жизни.

Голодать или нет?

С одной стороны, существуют исследования, доказывающие пользу интервального голодания для людей с ожирением. С другой — те же исследования показывают, что аналогичного эффекта можно достичь, если просто привести в порядок питание, снизить потребление жирного и сладкого, добавить физическую активность и в целом уменьшить потребление калорий.

Традиционный метод, в отличие от голодания, не будет угрожать вам головной болью, тошнотой и нарушением обмена веществ.

Если же вы не входите в перечисленные выше группы риска и просто хотите попробовать интервальное голодание — лучше не делайте этого самостоятельно, посоветуйтесь сначала с врачом.

Узнать больше о том, как улучшить свой рацион, можно с Тестом микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие — ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие.

Статьи о других диетах в блоге:

Яна Хлюстова
Яна Хлюстова Научный журналист

Рекомендуемые статьи

Избранные темы

Здоровье
125 статей
Генетика
98 статей
Образ жизни
82 статей
Микробиота
63 статей
Питание
56 статей
Гайды
34 статей
Новости
16 статей
Отзывы
6 статей
Курсы
3 статей
Онкология
Онкология
32 статей
Пищеварение
Пищеварение
19 статей