Здоровье микрофлоры и пищеварения всегда в моде. Делимся полезными знаниями о том, как улучшать и поддерживать бактерий своего кишечника. В этой статьей узнаете, для чего нужен инулин, в каких продуктах содержится, как влияет на здоровье и почему от него может быть вздутие.
Что такое инулин
Инулин — пищевое волокно и пребиотик, который содержится во многих растительных продуктах. Организм не вырабатывает пищеварительных ферментов, способных расщеплять волокна, в том числе инулин.
Поэтому инулин проходит через пищеварительную систему и попадает в толстый кишечник, где за него принимаются бактерии микрофлоры кишечника. Для них это источник энергии. Кроме того, расщепляя волокна, бактерии производят полезные соединения.
Инулин содержится в луке и чесноке. А самые богатые инулином продукты — корень цикория и топинамбур.
Польза инулина
- Разнообразие микрофлоры
Инулин — это пребиотик, который помогает разнообразить микрофлору кишечника и обеспечить хорошие бактерии «топливом». Микроорганизмы используют пребиотики для синтеза важных веществ, таких как короткоцепочечные жирные кислоты и витамины.
Употребляя в пищу продукты, богатые инулином, вы можете помочь своим бактериям выполнять действия, которые поддерживают здоровье вашего кишечника.
Например, бифидобактерии, группа пробиотических микробов, которые обожают продукты с инулином, выполняют множество ценных для вашего кишечника действий:
- поддерживают pH кишечника, вырабатывая лактат и ацетат
- обеспечивают питание для других бактерий метаболитами, которые они производят
- сдерживают патогены и условно-патогенные микробы
- модулируют иммунную систему
- производят витамины группы B и витамин K.
Другие виды бактерий также питаются волокнами, превращая их в бутират. Эта короткоцепочечная жирная кислота помогает поддерживать баланс микрофлоры и предотвращает воспаление.
Узнайте, какие бактерии населяют микрофлору вашего кишечника, как справляются с синтезом витаминов, масляной кислоты и защитой от заболеваний. Тест микробиоты Атлас поможет понять, каких продуктов не хватает вашей микрофлоре.
- Инулин и запоры
Инулин — растворимая клетчатка, которая может помочь в борьбе с запорами. Этот вид клетчатки абсорбирует жидкость в кишечнике, создавая гелеобразную консистенцию и смягчая стул. Это нормализует перистальтику и облегчает запоры.
Исследование 2019 года показало, что 10 г инулина из корня цикория в день улучшили частоту и консистенцию стула у людей среднего возраста с легкими хроническими запорами.
- Инулин и диабет
Исследование 2013 года с участием 49 женщин с сахарным диабетом 2 (СД 2) типа показало, что пищевые добавки с инулином значительно снижают уровень сахара в крови.
Обзор многочисленных исследований с использованием волокон инулина подтверждает, что этот пребиотик может быть полезен для контроля уровня сахара и липидов в крови у пожилых людей с СД 2.
- Инулин для похудения
Растворимая клетчатка помогает сдерживать голод и усиливает чувство сытости после еды. Некоторые исследования показывают, что растворимое волокно инулин может способствовать снижению веса, особенно у людей с преддиабетом.
Исследователи предполагают, что связь между инулином и потерей веса определяет микрофлора кишечник. Инулин способствует росту хороших бактерий, которые превращают его в пропионат, короткоцепочечную жирную кислоту, способную подавлять аппетит.
- Инулин для сна
В предыдущей статьей мы писали про ось «кишечник-мозг». Так как микрофлора кишечника способна взаимодействовать с мозгом через нервную систему, от состава кишечника может зависеть и качество сна.
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы количественно оценить влияние инулина на сон.
- Всасывание кальция и магния
Инулин улучшает биодоступность кальция и магния.
Магний необходим организму для многих биохимических реакций, поддерживающих функции нервов и мышц, уровень сахара в крови и артериальное давление.
Кальций не менее важен. Он поддерживает здоровье костей и помогает нервной системе взаимодействовать с организмом.
Продукты с инулином
Существует около 36 000 видов растений, которые в естественном виде содержат инулин. Однако наиболее богатым источником является корень цикория.
Инулин из корня цикория используется в пищевых добавках и часто добавляется в некоторые переработанные продукты для замены жира из-за своей кремообразной консистенции.
Продукты, богатые инулином:
Фрукты и овощи | Растения и зерновые | Другие продукты |
---|---|---|
спаржа, бананы, лук-порей, репчатый лук | артишок, корень цикория, чеснок, пшеница, топинамбур | батончики (мюсли, протеиновые), молоко и йогурт, выпечка, кондитерские изделия |
Напиток из корня цикория — отличный способ сократить потребление кофеина и увеличить потребление клетчатки и пребиотиков для здоровья кишечника.
Побочные эффекты инулина
Несмотря на свою пользу, инулин заставляет бактерии вырабатывать много газа, что может вызвать метеоризмы и боли в животе. По этой причине продукты с инулином следует употреблять осторожно.
Рекомендуется начинать с 2–3 грамм в день в течение первых 2 недель, а затем постепенно увеличивать количество в течение нескольких недель до 10 г максимум.
Примерное содержание инулина в некоторых продуктах:
- Корень цикория 35,7–47,6 г
- Топинамбур 16–20 г
- Чеснок 9–16 г
- Сырая спаржа 2–3 г
- Сырой речатый лук 1,1–7,5 г
- Пшеница 1–3,8 г
Инулин — фруктовый сахар (также известный как фруктоолигосахарид или FOS), который может ухудшить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Иногда это называют «непереносимостью инулина».
Диетологи могут рекомендовать избегать инулин людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также тем, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP.
К распространенным побочным эффектам инулина относятся:
- газы, или метеоризм
- дискомфорт в животе
- вздутие живота
- диарея или жидкий стул
Больше полезных статей в блоге Атласа:
- ЗОЖ-рецепты: 3 летние закуски с пребиотиками
- Синдром раздражённого кишечника
- Магний: кому, зачем и сколько принимать?
- Azpiroz, F et al. Effect of Chicory-Derived Inulin on Abdominal Sensations and Bowel Motor Function, 2017](https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5499961/)
- Chambers, E, S et al. Effects of Targeted Delivery of Propionate to the Human Colon on Appetite Regulation, Bowdy Weight Maintenance and Adiposity in Overweight Adults, 2015
- Barboi, O, B et al. Effect of Inulin in the Treatment of Irritable Bowel Syndrome with Constipation (Review), 2020
- Boeckner, L, S et al. Inulin: A Review of Nutritional and Health Implications, 2001
- Collado Yurrita, L et al. Effectiveness of Inulin Intake on Indicators of Chronic Constipation; A Meta-Analysis of Controlled Randomized Clinical Trials, 2014
- Dehgan, P et al. Effects of High Performance Inulin Supplementation on Glycemic Status and Lipid Profile in Women with Type 2 Diabetes: A Randomized, Placebo-Controlled Clinical Trial, 2013
- Guess, N, D et al. A Randomized Controlled Trial: The Effect of Inulin on Weight Management and Ectopic Fat in Subjects with Prediabetes, 2015
- Kho, Z, Y and Lal, S, K. The Human Gut Microbiome - A Potential Controller of Wellness and Disease, 2018
- Leach, J, D and Sobolik, K, D. High Dietary Intake of Prebiotic Inulin-Type Fructans in the Prehistoric Chihuahuan Desert, 2010
- Legette, L, L et al. Prebiotics Enhance Magnesium Absorption and Inulin-Based Fibers Exert Chronic Effects on Calcium Utilization in a Postmenopausal Rodent Model, 2012
- Liu, F et al. Effect of Inulin-Type Fructans on Blood Lipid Profile and Glucose Level: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials, 2017
- Niness, K, R. Inulin and Oligofructose: What Are They? 1999
- Ramirez-Farias, C et al. Effect of Inulin on the Human Gut Microbiota: Stimulation of Bifidobacterium adolescentis and Faecalibacterium prausnitzii, 2009
- [Robefroid, M, B. Introducing Inulin-Type Fructans, 2005](https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15877886/
- Slavin, J. Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits, 2013
- Watson, A, W et al. Changes in Stool Frequency Following Chicory Inulin Consumption, and Effects on Stool Consistency, Quality of Life and Composition of Gut Microbiota, 2019
- Falony G. et al., In Vitro Kinetic Analysis of Fermentation of Prebiotic Inulin-Type Fructans by Bifidobacterium Species Reveals Four Different Phenotypes, 2008
- Rios-Covian D. et al., Enhanced butyrate formation by cross-feeding between Faecalibacterium prausnitzii and Bifidobacterium adolescentis, 2015