Узнайте о себе больше
с тестами Атлас
Купить тест

Как мужское здоровье зависит от тестостерона

Как мужское здоровье зависит от тестостерона

Тестостерон — главный половой гормон у мужчин. В этой статье мы расскажем, в каких процессах он участвует, что влияет на уровень тестостерона в организме, а также как понять, если с ним начались проблемы.


Как организм синтезирует тестостерон

Тестостерон у мужчин производят клетки Лейдига, которые расположены в семенниках или тестикулах. Небольшое его количество также синтезируют надпочечники и у мужчин, и у женщин.

5 миллиграмм тестостерона синтезируется в организме здорового мужчины каждый день.
Только 1–2% тестостерона остается в неизменном виде при попадании в кровь. Его еще называют свободным тестостероном. Остальная часть скрепляется с двумя белками: альбумином и связывающим половые гормоны глобулином (ГСПГ).

Последний настолько крепко связывается с гормоном, что организм не может его больше использовать для своих нужд. Таким образом, глобулин контролирует количество тестостерона, которое попадает в клетки и в ткани.

Тестостерон, который связывается с альбумином, так же как и свободный, легко расходуется клетками и тканями организма, поэтому их называют биодоступными. Чтобы не запутаться в разных формах тестостерона, мы изобразили их на схеме.

В предстательной железе, мышцах, волосяных фолликулах и других чувствительных к тестостерону тканях около 10% тестостерона конвертируется в более мощный по действию дегидротестостерон. Именно он отвечает за все функции, которые приписываются тестостерону.


Какие функции выполняет тестостерон

Тестостерон достигает пика в подростковом возрасте и молодости. Он активно участвует в изменениях в теле во время переходного периода.

У мальчиков тестостерон влияет на:

  • Развитие половых органов;
  • Рост волос на лице, груди, в подмышках и области паха;
  • Изменение голоса;
  • Сексуальное желание;
  • Укрепление костей и набор мышечной массы;
  • Рост.

У взрослых мужчин тестостерон на постоянной основе регулирует сексуальное желание, костную и мышечную массу, количество волос на теле и лице. От него зависит производство клеток крови и спермы.

Как работают гормоны

Тестостерон влияет также на производство эстрогена. Этот гормон считается женским, но у мужчин он тоже есть. Он влияет на работу жировых тканей и плотность костей.

От тестостерона во время беременности зависит соотношение указательного пальца к безымянному, которое называется пальцевым индексом. У мужчин из-за высокого уровня тестостерона безымянный палец чаще длиннее, чем у женщин, поэтому индекс ниже.


Признаки низкого тестостерона

Недостаток тестостерона у плода может приводить к нарушениям развития мужских половых признаков. У подростков дефицит этого гормона связан с меньшей мышечной силой и выносливостью, а руки и ноги могут расти не пропорционально туловищу.

С возрастом по мере старения уровень гормона постепенно снижается — примерно на 1% ежегодно после 30–40 лет. При этом синтез глобулина, связывающего половые гормоны, из-за которого часть тестостерона становится неактивной — увеличивается. Таким образом, с возрастом повышается риск дефицита активной формы этого полового гормона.

Около 40% мужчин старше 45 имеют низкий уровень тестостерона.

Американское общество урологов считает низким тестостерон меньше 300 нанограмм на децилитр. Симптомами такого уровня гормонов являются:

  • Низкое либидо;
  • Усталость;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Раздражительность;
  • Эректильная дисфункция;
  • Депрессия.

К другим признакам, которые могут быть связаны с дефицитом, относится нехватка энергии, снижение выносливости и физической силы, проблемы с памятью, формированием фраз, концентрацией.

Однако все вышеперечисленные симптомы присущи не только низкому уровню тестостерона. Они нередко возникают из-за других заболеваний, поэтому при их появлении стоит сначала обратиться к врачу. А если специалист заподозрит нехватку половых гормонов, то сможет подобрать список анализов, необходимый для оценки вашего состояния.


Как поддерживать уровень тестостерона

Снижение уровня тестостерона с возрастом — естественная часть старения. Однако некоторые заболевания и состояния ускоряют этот процесс.

К факторам, которые способствуют снижению уровня тестостерона, относятся:

  • Травмы или инфекции семенников;
  • Стресс;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Ожирение;
  • Хронические заболевания;
  • Некоторые препараты, в основном кортикостероиды и гормоны для лечения рака предстательной железы;
  • Лечение рака химио- или радиотерапией.

Еще одно состояние, которое связано с низким уровнем тестостерона — апноэ во сне. Оно характеризуется частыми остановками дыхания, которые сопровождаются храпом. После начала лечения апноэ уровни тестостерона возвращаются в норму.

С низким уровнем гормона также связан прием анаболических стероидов. Долгий прием таких препаратов может привести к бесплодию, снижению либидо, уменьшению семенников и увеличению молочных желез.

Одного доказанного способа избежать падения тестостерона не существует. Поддержание здорового образа жизни, который включает занятия спортом, сбалансированное питание, отказ или уменьшение количества выпиваемого алкоголя, управление весом — единственный способ профилактики заболеваний и состояний, связанных с низким тестостероном.

Наследственные заболевания тоже могут быть причиной низкого тестостерона. К ним относится синдром Каллмана, синдром Прадера — Вилли, синдром Клайнфельтера, гемохроматоз, миотоническая дистрофия.


Мужское здоровье в Генетическом тесте Атлас

Уровень мужских половых гормонов зависит от вариантов различных генов. В Генетическом тесте Атлас мы оцениваем вашу предрасположенность к определенному уровню тестостерона. Этот признак находится у мужчин в разделе Спорт, так как гормон влияет на набор мышечной массы.

Уровень тестостерона и эффективность его работы зависит также от других гормонов, поэтому в Генетическом тесте мы также оцениваем, как варианты генов влияют на них.

Гормон Связь с тестостероном
Дегидротестостерон Конвертируется в тканях. Отвечает за все функции, которые приписываются тестостерону.
Глобулин, связывающий половые гормоны Отвечает за неактивную форму тестостерона
Дегидроэпиандростерон-сульфат Гормон-предшественник тестостерона
Лютеинизирующий гормон Стимулирует выработку тестостерона
Фолликулостимулирующий гормон Регулирует выработку тестостерона

Отчеты по мужским половым гормонам расположены в разделах Спорт и Другие признаки, связанные со здоровьем. Оценить полную картину по всем гормонам поможет генетик на бесплатной консультации по результатам теста. Специалист расскажет об особенностях технологии, на что стоит обратить внимание и ответит на вопросы.

Генетический тест не показывает уровень гормонов в крови. С помощью него вы узнаете о своей генетической предрасположенности к низкому, среднему или высокому уровню гормонов и рисках заболеваний. Это поможет оценить, какие меры профилактики нужны в вашем случае, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

Сейчас в честь 23 февраля на сайте Атласа действуют скидки до 50%. Генетический тест можно приобрести за 14900 вместо 29900.

Ася Попова
Ася Попова Медицинский редактор, фанат генетики

Избранные темы

ДНК
28 статей
Микробиота
23 статей
Образ жизни
15 статей
Питание
14 статей
Новости
6 статей
Гайды
4 статей
Спорт
3 статей
Отношения
3 статей